?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное это самый успешный "госзаказ" в искусстве. Картина первоначально предназначалась для закрытых просмотров, а также для использования в качестве иллюстративного материала во время политинформаций и лекций. Но на первом же показе, организованном в главном театре СССР для участников торжественного заседания в честь юбилея революции 1905 года, лента произвела эффект разорвавшейся бомбы. Зрители были потрясены тем, что увидели на экране, а молодой режиссер Сергей Эйзенштейн, которому в 1925 году исполнилось 27 лет, проснулся знаменитым.
Фильм "Броненосец "Потемкин" было решено запустить в широкий прокат.

Самый известный кадр из фильма - коляска на Потемкинской лестнице.



Первой площадкой, где картину увидел широкий зритель, стал старейший в России московский кинотеатр, который сегодня носит название "Художественный". На его фасаде красовалась афиша, сделанная по проекту Александра Родченко. Каждый работник кинотеатра был облачен в военно-морскую форму. Такая атмосфера буквально погружала людей в сюжет ленты, которую им предстояло посмотреть. Успех был невероятный: уже за первую неделю фильм собрал 100 тысяч зрителей. А позже "Броненосец "Потемкин" с аншлагом шел по всему миру.
Свирепый шторм, символизирующий бурю восстания. Расстрел людей в Одессе. Погибающая женщина, которая больше не в силах удерживать скатывающуюся вниз по лестнице коляску с младенцем. Склоненные паруса на яликах с провиантом, отправленном на броненосец одесситами в знак братства и солидарности с восставшими. Раскрашенный от руки алый флаг над кораблем. Эти исполненные высокого драматизма сцены стали хрестоматийными и потрясают даже сегодняшнего, искушенного зрителя. Так же, как музыка, которая сопровождает легендарные эпизоды.

В фильме "Броненосец "Потемкин" использована музыка нескольких композиторов. Одним из тех, кому особенно хорошо удалось передать драматизм картины и усилить ее эмоциональное воздействие на зрителя, стал Эдмунд Майзель (Edmund Meisel) – талантливый немецкий композитор-авангардист, дирижер и музыкант.

Эдмунд Майзель написал музыку к "Броненосцу "Потемкин" в 1926 году – для мирового проката фильма. Свою партитуру он готовил к премьере фильма в Берлине и работал над ней в тесном сотрудничестве с Эйзенштейном. Причем оркестрами, которые исполняли его сочинение во время демонстрации картины, Майзель дирижировал сам. В 1930 году, с началом эпохи звукового кино, он записал свою музыку на пластинку. При этом композитор пошел на эксперимент: помимо музыкальных инструментов, использовал разнообразные шумовые эффекты, еще больше усиливавшие накал действия.
Но всего несколько месяцев спустя Эдмунда Майзеля не стало. Он скончался в возрасте 36 лет после операции по удалению аппендикса. Записанная им пластинка с музыкой к фильму "Броненосец "Потемкин" долгое время считалась навсегда утраченной. Однако в 2000 году ее случайно обнаружили в Техническом музее Вены (Technisches Museum Wien).
Когда в 2005 году, на юбилейном показе "Броненосца "Потемкин" в Берлине, зрителям впервые представили полную, отреставрированную версию фильма в сопровождении музыки Майзеля, зал разразился овациями. Картина и прозвучавшая в ней партитура произвели настоящую сенсацию. Легендарная лента пережила второе рождение.

Источник

В фильме снимался Г. Александров. С 1921 года он работал актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта, в котором познакомился с Сергеем Эйзенштейном.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

warikap
Dec. 23rd, 2015 05:50 pm (UTC)
Сейчас выросли целые поколения,которым этот фильм не знаком.Можно выдать за
расстрел "Беркутом" "небесной сотни".
akatov99
Dec. 23rd, 2015 07:43 pm (UTC)
Поправка.
Расстрел "Беркута" фашиствующими боевиками, подготовленными западными демократиями.
prmarina
Dec. 23rd, 2015 08:17 pm (UTC)
Где-то в комментариях попадалось, что у фильма на каком-то киношном форуме оценка 8 из 10.

Но это нормально для истории. Фильм до сих пор считается одним из фильмов всех времен и народов. Но... Я вот не читала поэзии Сумарокова, и Ломоносов мне не идет
akatov99
Dec. 23rd, 2015 07:55 pm (UTC)
Подозреваю, что талантливый С.Эйзенштейн снял бы «Триумф воли» (фильм о съезде НСДАП в 1934 году в Нюрнберге) получше чем Лени Рифеншталь.
"Вин такой артист, что за гроши что угодно проталкнэ"-миниатюра Тимошенко и Березина о шпагоглотателе "ковтающем" крестьянские косы.
prmarina
Dec. 23rd, 2015 08:18 pm (UTC)
Вообще для меня было откровением, что он снял фильм ы 27 лет и он был госсзаказом для лекций