prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

100 лет двум иконам

Сегодня два столетних юбилея: !00 лет иконе русского авангарда - "Черному квадрату" и 100 лет иконе французского шансона - Эдит Пиаф.

19 декабря 1915 году в Петрограде, в художественном бюро Надежды Добычиной, открылась ставшая легендарной выставка картин, которую ее организаторы провозгласили "последней выставкой футуристов", где были впервые выставлены полотна Казимира Малевича, положившие начало новому направлению - супрематизму. И 19 декабря 1915 года в больнице Tenon в 20-м парижском округе родилась Эдит Пиаф, настоящее имя которой Эдит Джованна Гассион.

Радикальный жест Малевича, изгнавшего с холста почти все, что наносило на него изобразительное искусство за свою многовековую историю, имеет глубокие духовные и религиозные корни. Именно в силу этой своей парадоксальности символ авангарда позволяет самые широкие и противоречивые толкования, спектр которых варьируется от "сам бы нарисовал не хуже", до мистического транса от причастности к "космическому сознанию" при погружении в "черную дыру".

Лично мне кажется, что "Черный квадрат" - это мистическое произведение, возникшее из безотчетного погружения в себя. Ассоциативно, он отправляет меня к святыне ислама, кубическому храму Кааба и таинственному "черному камню".

Творчество же Эдит Пиаф не требует объяснений. Достаточно послушать.



Источник: 100 лет "Черному квадрату"
100 лет Эдит Пиаф
Tags: Искусство
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments