?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 лет двум иконам

Сегодня два столетних юбилея: !00 лет иконе русского авангарда - "Черному квадрату" и 100 лет иконе французского шансона - Эдит Пиаф.

19 декабря 1915 году в Петрограде, в художественном бюро Надежды Добычиной, открылась ставшая легендарной выставка картин, которую ее организаторы провозгласили "последней выставкой футуристов", где были впервые выставлены полотна Казимира Малевича, положившие начало новому направлению - супрематизму. И 19 декабря 1915 года в больнице Tenon в 20-м парижском округе родилась Эдит Пиаф, настоящее имя которой Эдит Джованна Гассион.

Радикальный жест Малевича, изгнавшего с холста почти все, что наносило на него изобразительное искусство за свою многовековую историю, имеет глубокие духовные и религиозные корни. Именно в силу этой своей парадоксальности символ авангарда позволяет самые широкие и противоречивые толкования, спектр которых варьируется от "сам бы нарисовал не хуже", до мистического транса от причастности к "космическому сознанию" при погружении в "черную дыру".

Лично мне кажется, что "Черный квадрат" - это мистическое произведение, возникшее из безотчетного погружения в себя. Ассоциативно, он отправляет меня к святыне ислама, кубическому храму Кааба и таинственному "черному камню".

Творчество же Эдит Пиаф не требует объяснений. Достаточно послушать.



Источник: 100 лет "Черному квадрату"
100 лет Эдит Пиаф
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Dec. 19th, 2015 12:47 pm (UTC)
Так под "Чёрным квадратом" недавно другое изображение обнаружили.Малевичу оно
чем-то не понравилось и он просто закатал его валиком в чёрный цвет.Вот вам и
вся тайна.
prmarina
Dec. 20th, 2015 10:21 am (UTC)
Прям как под Моной Лизой. постоянно ищут другое. Он то закатал, но подумал, что из этого тайну можно соорудить
akatov99
Dec. 19th, 2015 02:19 pm (UTC)
Могилу Пиаф на Пер-Лашез нашли с большим трудом. Не умеют французы(ленятся?*) зарабатывать здесь очки(как минимум деньги).
В Александро-Невской Лавре (Спб), где похоронены менее популярные персонажи, организация экскурсий и обслуживание на более высоком уровне(были до моего отъезда в 80-е годы). Одни могилы наполеоновских маршалов с питерскими экскурсоводами принесли бы Парижу тысячи франков.
-------------------------------------------
*один из признаков деградации, по-моему
prmarina
Dec. 20th, 2015 10:31 am (UTC)
Не знаю, но наших туристов водят на могилы Лифаря точно
akatov99
Dec. 20th, 2015 01:08 pm (UTC)
Конечно, Пер-Лашез м.б. включен в некий тур по Парижу.
Я имею ввиду постоянную группу экскурсоводов при Пер-Лашез, как в музее*.Помещения пустуют, диких "экскурсантов" множество.
--------------------------------------------
*http://frenchparis.ru/kladbishhe-per-lashez/
akatov99
Dec. 20th, 2015 02:18 pm (UTC)
Дополнение.
В менее "ленивых" городах студенты организуют самодеятельные экскурсии ( из специального центра), оплачиваемые добровольным "cash".
В Будапеште они показали уникально спланируемый зоопарк:звери на небольшой территории в естественных условиях.
В Брюсселе они показали "писающаю девочку", установленную феминистками и неоднократно похищаемую любителями сувениров. "Писающего мальчика" не похищали.