?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, в Украине есть стратеги, и работают они в Национальном институте стратегический исследований под патронажем Президента Украины. Стратеги анализируют и дают советы, рассматривают долгосрочные перспективы и даже выпускают монографии. Презентация одной из них, под названием "Донбасс и Крым: цена возвращения", состоялась в Киеве совсем недавно. В ней дается утвердительный ответ на вопрос, возможно ли возвращение Донбасса и Крыма в обозримом будущем. Во время презентации научного труда директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин сравнил возвращение Донбасса со спринтом, а Крыма - со стайерского дистанцией.

По его словам, и в Украине, и в самой РФ нет сомнений в том, что у Донбасса и Крыма нет будущего в России. Он считает, что необходимо сосредоточить все усилия на то, чтобы «заставить Россию уйти из Донбасса и Крыма» и для достижения этой цели активно должна работать дипломатия, гражданское общество и информационные службы.

Относительно сценариев возвращения Донбасса, то в научной работе рассмотрены три варианта - так называемый хорватский (жесткий сценарий, который предусматривает освобождение территорий путем силовой операции), молдавский (компромисс с марионеточным режимом) и немецкий (объединения страны после переосмысления причин раскола).

Первый из них - жесткий, предусматривающий отсутствие каких-либо компромиссов с оккупантами. Освобождение происходит в результате силовой операции. Среди позитивов - реальная военная победа над агрессором, возможность привлечения к ответственности виновных и установления своих правил на освобожденных территориях. Отрицательную сторону - затраты на восстановление края, резкое обострение отношений с Россией, возможна потеря поддержки со стороны всех союзников Украины.

Молдавский сценарий может стать следствием компромисса с марионеточным режимом, когда происходит его частичная легализация, устанавливаются правила сосуществования и начинается бесконечный процесс сближения сторон в многочисленных переговорных форматах. Такой вариант имеет положительные нюансы - прекращение военных действий, получения международной финансовой помощи на восстановление Донбасса. Однако существует угроза, что конфликт может превратиться во внутриукраинский, которым на самом деле «никогда не был и не есть», ДНР и ЛНР фактически будут легализованы, а их методы борьбы получат определенное оправдание как успешный формат.

Немецкий вариант предусматривает, что разделенная страна объединяется волей народа в результате переосмысления причин раскола и приобретение общих ценностей, восстановление политической и культурного единства. Украина при этом получает моральную сатисфакцию, поскольку территориальная целостность определяется объединяющей ценностью. При этом возникают серьезные предпосылки для переговорного процесса по Крыму. «Но это не будет победой одной из сторон конфликта: объединение возможно лишь как результат идеологического и политического компромисса», - заявил директор НИСИ.

Возвращение Крыма ученые и эксперты видят в нескольких возможных сценариях: реконкисте, народной войне, мирной реинтеграции, дипломатической реинтеграции.

Первый сценарий - реконкиста или восстановления территориальной целостности военным методом сейчас кажется малореалистичным через явное военное преимущество России. Но, по мнению В. Горбулина, через несколько лет ситуация может измениться. Тем более, что мощный военный потенциал России на полуострове фактически не имеет тыла, а значит уязвим. Поэтому реализация такого сценария возможна, но она связана со многими препятствиями, начиная с финансовых и заканчивая военными.

Относительно второго сценария - «народной войны», то В. Горбулин считает, что он сейчас уже реализуется. «Хочу лишь одно подчеркнуть, что украинская общественность оказывается более целенаправленной, чем власть», - отметил директор НИСИ. Он выразил убеждение, что в реализации этого сценария главным должна быть общественная дипломатия и активность граждан. «Общество должно осознать необходимость возвращения Крыма и иметь уверенность в том, что этого можно достичь», - подчеркнул докладчик.

Мирная реинтеграция, в качестве третьего сценария, осуществляется через демонстрацию собственного положительного примера. Реформы и структурная перестройка экономики должны стимулировать рост благосостояния жителей материковой Украины, и это даст, как минимум, жителям Крыма причину задуматься о возвращении в Украину. «Аннексию Крыму никто и никогда не признает, а значит никаких объективных предпосылок для улучшения там экономической ситуации просто нет», - убежден заявил директор Института. В то же время он отметил, что здесь нужно обеспечить соответствующий уровень экономического развития Украины, что ныне сделать непросто.

Четвертый сценарий - «дипломатическая реинтеграция» - предполагает поиск решения за столом переговоров на самых высоких уровнях мировой политики. «Это решение может строиться и вокруг концепции территории под международным управлением с соответствующей системой обеспечения именно международного, а не моноросийського управления Крымом», - отметил руководитель НИСИ.

Источник - http://www.niss.gov.ua/articles/2075/
© Національний інститут стратегічних досліджень

Фантазии на государственные деньги, иначе данные исследования и не назовешь.
Интересно, что же произойдет в реальности? Хотелось бы заглянуть на 20-30 лет вперед...

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Dec. 13th, 2015 04:56 pm (UTC)
Освобождение происходит в результате силовой операции. Среди позитивов - реальная военная победа над агрессором

Не понял,на фига ломиться в открытую дверь?Агрессор,в лице Путина,и сам мечтает от Донбасса избавиться.Запихивает его всеми силами на Украину,а
Украина от него отбрыкивается.Скоро Россия нападёт на Украину с целью
вернуть ей Донбасс.
e_annuk
Dec. 13th, 2015 05:14 pm (UTC)
Поменьше укргеббельств смотрите и не пишите чушь.
Oleg_Vissarion
Dec. 13th, 2015 05:22 pm (UTC)
Это не чушь, люди построили себе уютный мирок, в котором комфортно себя чувствуют. Мир конечно виртуальный, ну так они в реальном ничего делать и не собираются.
e_annuk
Dec. 13th, 2015 05:46 pm (UTC)
Пардон тогда, я вас неправильно поняла.
prmarina
Dec. 13th, 2015 05:56 pm (UTC)
Лично мне кажется, что Реально с ЛНР и ДНР получится молдавский вариант. а Крым уже вряд ли вернется в Украину. Ну разве тут потекут молочные реки в кисельных берегах. Но это сомнительно
Oleg_Vissarion
Dec. 13th, 2015 05:20 pm (UTC)
В Украине в политологических науках могут выжить только пропагандисты. Да и не особо Украине нужны стратеги, которых на самом деле нет. Скорее нужны стратеги в Москве, Вашингтоне и Берлине, там их советами хоть воспользоваться смогут.
prmarina
Dec. 13th, 2015 05:57 pm (UTC)
Реально, зачем Украине стратеги, если она перестала быть субъектом международной политики?
barbuljak
Dec. 13th, 2015 05:47 pm (UTC)
Они ненавидят эту Украину.И правильно делают.
prmarina
Dec. 13th, 2015 05:57 pm (UTC)
Не совсем поняла, кто ненавидит? Стратеги, так сказать?
angord
Dec. 13th, 2015 05:59 pm (UTC)
Насчёт Донбасса ещё могут быть сомнения, а Крым без распада РФ не вернуть - среди политиков высокого ранга сейчас идиотов или политических самоубийц нету.
gunman
Dec. 13th, 2015 07:05 pm (UTC)
Крым нельзя будет вернуть даже при распаде России, которого, вообще-то, в обозримом будущем не ожидается.
angord
Dec. 13th, 2015 07:07 pm (UTC)
Я так далеко не заглядываю. Просто констатирую, без катастрофы аналогичной по масштабам распаду союза Крым не отдадут.
gunman
Dec. 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
А я о том, что даже при распаде России, украинская очередь за кусками будет десятая. Кто ж к дележу допустит страну, которая должна всем? Будет стоять в сторонке и ждать объедков с барского стола.
Так что Крым - это теперь не про Украину, при любом варианте развития событий.
prmarina
Dec. 13th, 2015 07:14 pm (UTC)
Мне тоже кажется - Крым нереальная задача для Украины
sash_kan
Dec. 13th, 2015 06:09 pm (UTC)
> необходимо сосредоточить все усилия на то, чтобы «заставить Россию уйти из Донбасса и Крыма»

вариант «заставить украину уйти из усср», видимо, не подлежит рассмотрению.

> По его словам, и в Украине, и в самой РФ нет сомнений в том, что у Донбасса и Крыма нет будущего в России.

изящно построено предложение. я тоже так могу: «ни у кого уже нет сомнений в том, что у здравого смысла нет будущего в голове данного „аналитика“».
prmarina
Dec. 13th, 2015 07:17 pm (UTC)
Вообще то Донбасс вопрос реально спорный. Потому что там нет однозначной поддержки России. В Крыму - другой дело. Хотя там тоже есть пятая колонна.
sash_kan
Dec. 13th, 2015 06:17 pm (UTC)
про крым:

> Первый сценарий - реконкиста или восстановления территориальной целостности военным методом сейчас кажется малореалистичным через явное военное преимущество России.

про донбасс:

> Первый из них - жесткий, предусматривающий отсутствие каких-либо компромиссов с оккупантами. Освобождение происходит в результате силовой операции.

видимо, я чего-то не понимаю: этот «аналитик» недвусмысленно заявляет о том, что «оккупанты» и «россия» — это не одно и то же.
не «сепаратист» ли он, часом?
prmarina
Dec. 13th, 2015 07:21 pm (UTC)
нет он просто понимает, что называть Крым оккупацией трудно. Хотя у нас по ТВ реально только и говорят про оккупацию Крыма Россией
sash_kan
Dec. 13th, 2015 08:06 pm (UTC)
я немного о другом.
смотрите, какую картину он рисует:

1. у россии — явное военное преимущество.
2. поэтому в крыму военным методом успеха не добиться.
3. а на донбассе — можно.

возникают вопросы: как же так? кто же на самом деле «оккупировал» донбасс? неужто не россия?
prmarina
Dec. 13th, 2015 08:31 pm (UTC)
Ну тут просто расчет, что на Донбассе Россия не признает своего участия в военных действиях, значит и наступлению ВСУ не будет противостоять полностью, открыто и с применением своей мощи.

Хотя во всей риторике СМИ Украины есть некоторое противоречие относительно поименований Донбасса. То там действуют боевики, то регулярные российские войска

Edited at 2015-12-13 08:33 pm (UTC)
gunman
Dec. 13th, 2015 08:31 pm (UTC)
Мнение человека, который очень хорошо дружит с головой. http://oohoo.livejournal.com/195735.html
И комментарии.

Edited at 2015-12-13 08:44 pm (UTC)
prmarina
Dec. 13th, 2015 09:14 pm (UTC)
интересный журнал, спасибо