?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопреки расхожему мнению - у гения может быть женское лицо. Причем очень красивое! Сегодня - 200 лет со дня рождения первого программиста в мире  - леди Августы Ады Кинг, графини Лавлейс, дочери лорда Байрона.



Ада Лавлейс разрушила не только представление о женском уме, но и правильность поговорки "на детях гениев природа отдыхает". Лорд Байрон, гений поэзии, и его дочь, родоначальница программирования, кто более матери истории ценен?

Немного повторюсь - далее отрывки из моего майского поста с небольшими добавлениями.

Леди Ада родилась 10 декабря 1815 года. Брачный союз Байрона был кратковременным, развод скандальным. С отцом леди Ада Байрон не была знакома: развод родителей последовал через месяц после ее появления на свет. Дочь поэта Ада унаследовала любовь своей матери к математике и поэтическое воображение отца. В 12 лет она написала книгу "Flyology" (полетология), в которой вместе с друзьями придумала конструкцию паровой летающей лошади:).



Но конечно более всего Ада знаменита своей работой вместе с Чарльзом Беббиджем, профессором на кафедре математики Кэмбриджского университета, над первой вычислительной машиной, которая известна под названием «Большая разностная машина Бэббиджа» Строительство конструкции с многочисленными валиками и шестерёнками, которые приводились в движение рычагом, выполнялось за счет субсидий правительства в течение десять лет. Затем финансирование было прекращено.

Вот какой увидел Сидни Падуи, выпустивший графический роман, посвященный строительству "ретро-компьютера".





Королева Виктория исследует машину.



Трагедия родительской семьи подтолкнула Аду к работе над новой наукой, попытке соединить математику и мир воображения. Вместе с Джоном Эллиотсоном, профессором медицины во вновь созданном лондонском Университетском колледже (человек, который ввел в практику врачей стетоскопы) она углубилась в исследования теоретической модели, объединяющей математику с чувствами. Экспериментировала с наркотиками. Зачастую ее работа была на грани с общественной моралью. Кроме того, увлечение азартными играми, уверенность в возможности просчитать результат, привели к финансовому краху. Умерла Ада от тяжелой формы рака, оставив после себя трех детей и... новую науку, программирование. Ведь именно леди Ада первой использовала понятие "язык" в отношении "общения с машиной", ей же принадлежит копирайт понятия "ячейка памяти".

У родоначальницы программирования есть последовательницы. Именно в этой науке женщины не уступают мужчинам. Грейс Хоппер, американская учёная и контр-адмирал флота США развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков.

Основатель первой советской школы теоретического программирования тоже была женщина. Екатерина Ющенко (Рвачева в девичестве) становится первым в СССР доктором физико-математических наук, которому эта степень была присвоена за работы по программированию. Она предложила один из первых в мировой практике языков программирования — Адресный язык, конструкции которого вошли в состав современных языков.

Источники:
http://www.theguardian.com/books/1999/aug/14/books.guardianreview
http://www.theguardian.com/technology/gallery/2015/apr/12/thrilling-adventures-lovelace-babbage-in-pictures#img-3
http://www.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B0-%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B/a-18886734



promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Dec. 10th, 2015 09:02 am (UTC)
любовь своей матери к математике и поэтическое воображение отца.

Ну и парочка.О чём они,вообще,могли разговаривать?
Насильно их поженили,что ли?
prmarina
Dec. 10th, 2015 10:50 am (UTC)
иногда противоположности притягиваются
akatov99
Dec. 10th, 2015 04:37 pm (UTC)
Воображение-главное орудие профессионального математика.
Стокгольмский выдающийся математик Вейерштрасс(наставник Софьи Ковалевской) узнав, что его коллега стал профессиональным поэтом:
"Это надо было ожидать:для математики у него было слишком мало воображения."