?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как назвать человека, который передавал секреты своей страны бесплатно и искренне верил в благородство своих поступков? Кто он. разведчик или шпион?

Несколько дней назад умер самый успешный разведчик Советского Союза в Израиле Маркус Клингберг. В 1983 году Израиль приговорил его к 20 годам лишения свободы за передачу Советскому Союзу информации об исследованиях в области разработки биологического оружия. Расследование по его делу, а также последующее осуждение было тайной более десяти лет. Маркус Клингберг содержался в одиночной камере, и на запросы о его исчезновении сообщали о его госпитализации в психиатрическую больницу "где-то в Европе".

"Он был коммунистом, который действовал по убеждению и из благодарности к Красной Армии, победившей нацизм. Фашисты уничтожили всю его семью в Польше", - говорит его дочь Сильвия Клингберг.

Клингберг всегда утверждал, что его мотивация для шпионажа была идеологической, а не финансовая. Он родился в Варшаве в ортодоксальной еврейской семьи, в 1939 году после захвата Польши нацистами уехал в Советский Союз, где посвятил себя изучению медицины. В 1941 году он стал военврачом в Красной Армии, а после освобождения Польши узнал, что его семья погибла в Треблинке в 1943 году .

Клингберг с женой, Ванда, в 1950-х годах

После войны, Клингберг эмигрировал в Израиль, где он дослужился до подполковника и заместителя директора института химического и биологического оружия Израиля в Несс-Ционе, в 12 милях от Тель-Авива.
Впервые он попал под подозрение в 1963 году, но был арестован только 20 лет спустя в 1983 году с помощью двойного агента. В возрасте 64-х лет, Клингберг был приговорен к высшей мере наказания на 20 лет лишения свободы. Первые 10 он провел в одиночной камере под именем Авраама Гринберга, редактора социально-научного журнала.


Маркус Клингберг и его жена Ванда (справа) во время встречи с начальником обороны Израиля в 1953 году

Очень много усилий для освобождения Клингберга предприняла его дочь Сильвия. Она подозревала о его работе на СССР, относилась к этому отрицательно, но когда узнала о его аресте, начала кампанию за освобождение отца.

В 1986 году Сильвия связалась с Антуаном Комте, известным адвокатом по правам человека в Париже, который в свою очередь связался с Вольфганом Фогелем, адвокатом, общественным деятелем ГДР, посредником в операциях по обмену шпионами времен холодной войны, в том числе сбитого американского пилота Гэри Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля, который был пойман и осужден в США в 1957 г.

Несколько месяцев спустя, Комте получил сообщение от Фогеля о том, что Москве необходимо убедиться в достоверности истории Клингберга. Сильвия выехала в Ленинград на рождество 1986 г., где с ней должны были связаться. Ей позвонили в номер гостиницы и пригласили на встречу.

"Это был высокий, очень красивый мужчина лет 65, представившийся Петром", - вспоминает Сильвия. Они встречались в два раза. Петр показал ей фотографии и документы, которые удивили Сильвию тем, как много знали о ее частной жизни. Петр извинился за допрос, заявив, что должен был убедиться, что в ее истории нет "противоречий". Он даже предложил помочь Сильвии оплатить ее юридические расходы, но она отказалась, напомнив, зачем она приехала.

"Мой отец много сделал для вас. Теперь - ваша очередь".

"Мы сделаем все от нас зависящее", - пообещал Петр.

Известий не было в течение двух лет. В начале 1988 года, во времена Михаила Горбачева, Фогель пригласил на встречу в Париже адвоката, представляющего правительство Израиля, Комте и Сильвию.

Сначала Фогель предложил поменять Клингберга на "американских шпионов" в СССР. Но израильский адвокат предлагал Рона Арада, израильского штурмана, находящегося в руках Хизбаллы. Тогда Фогель предложил включить в обмен Йонатана Полларда, офицера разведки ВМС США. Израильский адвокат сделал новое предложение: останки двух израильских солдат, которые были убиты во время вторжения в Ливан. Фогель сказал, что может это организовать - по-видимому, через советские контакты с Хизбалла.

Когда обмен был согласован, Клингберг от него отказался. Вероятно, не хотел проводить остаток своих дней в СССР. Последние четыре года тюремного срока - с конца 1998 года по 2003 год он провел под домашним арестом, но, к сожалению, без жены, Ванды, которая умерла от сердечной недостаточности в 1990 году.

Источники: http://www.theguardian.com/world/2014/apr/27/marcus-klingberg-soviet-spy-kgb, http://www.theguardian.com/world/2015/dec/02/marcus-klingberg-master-soviet-spy-against-israel-dies-aged-97-in-paris
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

moyahataskrayu
Dec. 4th, 2015 05:45 pm (UTC)
разведчик или шпион?
Интересная статья и тема вообще, спасибо. Во второй ссылке из Гардиан приводится цитата из мемуаров Клингберга:"Что огорчает меня больше всего, так это стыд и сожаление. Не о том, что я шпионил на Советский союз, нет. Мое чувство стыда происходит из факта, что меня сломали". Как Вы думаете, кто сломал Клингберга, Шин Бет или его кураторы из Союза? По цитате не понять, а полную книгу найти нелегко.
prmarina
Dec. 4th, 2015 07:23 pm (UTC)
Re: разведчик или шпион?
Книга вроде вышла на иврите. Я думаю, что он имел ввиду развал Союза. Хотя может быть и другой перевод - имелось ввиду то, что его раскрыли. Ну а вообще 10 лет в одиночке под чужим именем - это круто
akatov99
Dec. 4th, 2015 06:01 pm (UTC)
Вопрос непростой.
Спасением своих жизней миллионы еврейских семей обязаны авторитарным государствам Сталина,Франко, Салазара.
По контрасту демократические страны долго закрывали глаза на проблему (не допускали еврейских беженцев*, вступили в борьбу позже СССР, ликвидировали меньшее число конц. лагерей). Даже мерзкий пакт Молотова/Рибентропа спас десятки тысяч конкретных жизней.
----------------------------------------------------
*До ВМВ нацисты предлагали эмиграцию, но демократические страны постыдно не принимали
prmarina
Dec. 4th, 2015 07:34 pm (UTC)
Очень мне понравился роман Йена Пирса "Сон Сципиона". Там было о проблеме эмиграции из Франции перед вхождением немцев. Многие не верили, особенно состоятельные люди, что их коснется холокост.

Где-то был фильм-воспоминание девушки из Терезина. Они жили в Чехии. Многие друзья ее родителей уехали в 33-м в Палестину. Они остались. т.к. в 33 году их отец закончил строительство дома
warikap
Dec. 4th, 2015 06:06 pm (UTC)
По-моему,после исчезновения белоэмигрантского движения против СССР никто не
шпионил кроме как за деньги.Личные мотивы могли присутствовать дополнительно,но от материального вознаграждения никто не отказывался.А в пользу СССР многие шпионили бескорыстно.Смешно подумать,что кто-то стал бы сейчас работать на Россию из идеологических соображений.Нет идеологии,нет и
соображений.
prmarina
Dec. 4th, 2015 07:26 pm (UTC)
Это еще говорит о том, что в СССР неплохо работала пропаганда. Да и идеи то провозглашались прекрасные. причем настолько прекрасные, что утопические. Ну а против СССР - конечно за деньги, ведь в том, другом мире, на который работали деньги были и есть главное. Западная свобода и деньги - синонимы
boris_kokotov
Dec. 4th, 2015 08:05 pm (UTC)
В своей экскурсии я всегда делал ударение на том, нацисты пришли к власти в 1933 году, а резолюция (Ванзейская конференция) "Об окончательном решении еврейского вопроса" была принята только через 10 лет. Сначала нацисты хотели очистить от евреев только Германию. Потому и были разные предложения и Западу, и (!) Сталину. Мол, заберите их себе. Сталин отказался (как и в прошлом Екатерина Великая:" от врагов христовых не желаю интересной прибыли")
prmarina
Dec. 4th, 2015 09:26 pm (UTC)
Я думаю, на момент предложения, никто не мог предположить, каким именно образом решат еврейский вопрос нацисты. Мне приходилось в детстве бывать на экскурсии в Зэксенхацзен и в Берлине был музей, не знаю есть ли. Самое ужасное была методичность, с которой все организовано
boris_kokotov
Dec. 4th, 2015 10:34 pm (UTC)
Самое ужасное была методичность, с которой все организовано

Вот, это я и хотел подчеркнуть . Десять лет нацисты упорно твердили(били, убивали, принимали законы):" Не любим мы вас, евреев". Из этого вывод: когда евреям( которых никто не любит априори) бежать куда-то из какого-то государства.
akatov99
Dec. 4th, 2015 10:06 pm (UTC)
"Бездушный" Ф.Франко спас десятки тысяч евреев в то время, как "душевный" Ф.Д.Рузвельт нагло игнорировал проблему. В Израиле Ф.Д.Рузвельт прославляем, а Ф.Франко порицаем или игнорируем?
boris_kokotov
Dec. 4th, 2015 10:27 pm (UTC)
Может быть ,Вы не знаете, что в Израиле , как и положено в государстве евреев: два еврея -это всегда три мнения. Впрочем, оказывается и в Украине есть подобная присказка. Не знаю, признан ли Праведником мира Рузвельт, а Франко, как утверждают, сам был еврей.Осуждают или хвалят того и другого, не знаю.
akatov99
Dec. 4th, 2015 11:46 pm (UTC)
В США существует несколько русскоязычных радиостанций в режиме "Открытая линия", т.е. отвечающих на вопросы слушателей.
Есть спец.корреспонденты, проживающие в России,Украине, Грузии, Израиле. Израильский спец.корреспондент :жена Эдуарда Самуиловича Кузнецова (ленинградское самолётное дело) на мой вопрос о Ф.Франко согласилась с неадекватной оценкой этой фигуры в Израиле. Она добавила, что франкистское правительство участвовала в смягчении участи "самолетчиков" и ее супруга.
boris_kokotov
Dec. 5th, 2015 01:55 pm (UTC)
т.е. Гершензон считает, что Франко надо оценивать положительно. Я с ней согласен.