?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начала читать трилогию Уильяма Фолкнера "Деревушка"-"Городок"-"Особняк". После прочтения задумалась о глобальном отличии русской и американской классической литературы.

Во главу угла произведений американской литературы поставлены деньги. Различные стили, направления, а за основу взято материальное благополучие. У Драйзера трилогия о "Финисисте" - это практическое пособие по работе на бирже. У Фолкнера, в мною прочитанной "Деревушке", бесконечные описания природы и емкая передача ощущений героев все же уступают первенство сюжетам с денежной подоплекой. Засаленные доллары чувствуешь буквально на ощупь. Даже у Марка Твена, в детской книжке о Томе Сойере, денежный вопрос не из последних. Не могу даже вспомнить произведения американской классики, где о деньгах не упоминалось. Разве Хемингуэй.

В русской литературе денежные вопросы обозначены очень тонко, даже стыдливо. Обычно речь идет о сословных различиях. На первом плане - душевные метания. И объясняется это не только тем, что литература была дворянской. У того же разночинца Гончарова, денежная состоятельность скорее вытекают из характера героя, а не наоборот. И даже у Максима Горького в "Жизни Клима Самгина" фокус произведения - внутренние переживания, в отличие от более ранних "Фома Гордеев" и "Дела Артамоновых".

Ментальность рождает определенную литературу, а литература - формирует ментальность, образуя замкнутый круг. Не удивительно, что рационализм, умение добиваться целей у американцев противостоит наша созерцательная мечтательность.

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

marionnn
Dec. 1st, 2015 03:00 pm (UTC)
Это не только у американцев.
Например, у Джейн Остен, классическая английская литература; важная характеристика любого героя - сумма его годового дохода.
или вспоминаю романы Бальзака, где долго и подробно объясняются все финансовые отношения между героями, условия брачных контрактов и т.д.

В русской классической литературе можно иногда найти подробные описания цен (нпр, у Достоевского, в описании жизни бедного студента или чиновника), но люди среднего достатка, купцы, дворяне... как будто вообще об этом не задумываются.
И советская литература в этом отношении смотрится вовсе не "совковым менталитетом", нет - прямая преемственность.
prmarina
Dec. 1st, 2015 06:04 pm (UTC)
Из меркантильной мечты я припоминаю в основном "Шинель" Акакия Акакиевича. И то это скорее метафора.

Да, если даже Диккенса. Сколько там текста посвящено пенсам да шиллингам.

В русской литературе есть правда один распространенный штамп, даже не штамп, а состояние родителей + состояние души - это бесприданница

Edited at 2015-12-01 06:04 pm (UTC)
warikap
Dec. 1st, 2015 03:27 pm (UTC)
Ментальность рождает определенную литературу, а литература - формирует ментальность, образуя замкнутый круг.

Замените литературу на телевидение,а ментальность на неврозы.Тогда соглашусь.
И ещё Фолкнера удалите.)
akatov99
Dec. 1st, 2015 04:32 pm (UTC)
"Специалист подобен флюсу"-К.Прутков
Обе литературы, действительно, страдают перекосом.
Французская литература-самая универсальная и сопровождает человека любой национальности, пола и возраста всю жизнь.
Для французского автора, по-моему, стартовая позиция:физиология, каковая универсальна.
prmarina
Dec. 1st, 2015 06:11 pm (UTC)
Во французской литературе много замешано на физиологии, но описано тонко. Да, согласна, она универсальна. Но, мне кажется, русская литература писалась для женщин. Ей богу, сейчас в голову пришло.Недаром - любовь придумали русские, чтобы не платить женщинам. в эту формулу вписывается и деньги и любовь в западной литературе
prmarina
Dec. 1st, 2015 06:06 pm (UTC)
про фолкнера не поняла. Я собственно занялась самообразованием, вернее заполнением большого провала в чтении. Это первое его произведение, которое я читаю
warikap
Dec. 2nd, 2015 04:49 am (UTC)
Про Фолкнера - это личное.)Один из двух писателей,
которых я так и не смог осилить.Второй -Томас Манн.Несколько раз брался,но до того скучно было,что прямо сил никаких.
prmarina
Dec. 2nd, 2015 07:33 am (UTC)
Несколько кусков Фолкнера я тоже прочитала по диагогали
callisto_13
Dec. 1st, 2015 06:09 pm (UTC)
Все-таки Фолкнер, Драйзер - ушедшая американская классика. Кстати, три моих последние американские книги (и все они от писательниц - Донны Тартт, Кэтрин Мадженти, Сири Хустведт) - об искусстве и семье. Времена меняются?
prmarina
Dec. 1st, 2015 06:15 pm (UTC)
Я кстати удивилась, увидев, что Фолкнер писал в начале прошлого века, по стилю он ближе в 19-му.

Я как раз выше написала про французскую литературу. Мне пришло в голову. что русская классика - писалась с расчетом на женщину, ей богу. А вы приводите в пример писательниц-женщин.

Ну и, как сказать, сейчас социальная защита в западных странах достигла такого уровня, что людям не приходится так бороться за жизнь, как буквально пол-века назад. Но в русской классике все равно нет такой зацикленности на деньгах
callisto_13
Dec. 1st, 2015 06:27 pm (UTC)
Удивительно, что попались именно романы писательниц, и они превосходного качества, вовсе не женская литература. И что еще более странно (и немного меня коробило), что два из них написаны от лица мужчин. Тоже примета времени?
prmarina
Dec. 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
Думаю да. Сейчас грань между полами реально слабая
boris_kokotov
Dec. 1st, 2015 07:47 pm (UTC)
очень советский пост. Сравниваем и делаем вывод. Какой?
prmarina
Dec. 1st, 2015 08:07 pm (UTC)
А вы находите сравнение не верным? Тенденция реальна. В русской литературе из денежных отношений я помню только что за "Белого пуделя" предлагали 300 рублей, и на эти деньги можно было купить трактир. Прочитав "Деревушку" я в курсе цен, что по чем на американском юге в позапрошлом веке. Уже не говоря про О. Генри
boris_kokotov
Dec. 1st, 2015 09:13 pm (UTC)
Когда Вы перестанете выяснять, кто лучше-кто хуже, то и перейдёте к нормальному пониманию мироустройства. Я ТАК думаю.
akatov99
Dec. 1st, 2015 09:27 pm (UTC)
Истина познается сравнением. Не будешь знать истины пойдёшь на убой за чужие интересы, как американцы за английские интересы в ПМВ.
boris_kokotov
Dec. 1st, 2015 10:34 pm (UTC)
Я ТАК думаю. Есть анализ, а есть то самое сравнение.
prmarina
Dec. 2nd, 2015 07:31 am (UTC)
Вы болезненно восприняли мой пост. Я где-то сказала, что русская литература или ментальность лучше? Созерцательность сродни бездеятельности. А русская литература как раз очень оправдывает Обломовщину. И Вы не читали мои комменты вверху. Русская литература лучше ложится на женскую психику. Я, например, считаю, что слишком раннее чтение классики - я Войну и мир прочитала в 6-м. выпуская философию.

Но то, что русская и американская литература разная - это что, не правда?

Ни в какой другой литературе, как в американской и английской мне не встречались такие подробные описания монет и купюр