?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Против войны в Сирии

При всей своей любви к России, где остались символы моей Родины: Красная площадь и Крейсер Аврора, не могу поддержать сирийскую кампанию. Это как та бутылка портвейна, которая явно была лишней. Хватит ли у России ресурсов на войну на несколько фронтов? Да и времена нынче не те, что при царях Горохах. Население не восстановится, если завтра война, если завтра в поход. Два ребенка в семье - уже подвиг. Впрочем, может быть народу и прибудет, но не славянского. Мечеть Василия Блаженного звучит так же иронично, как и Мечеть Парижской богоматери. Теория Мальтуса на практике.

Что касаемо Турции, то реально Сирия - зона ее национальных интересов. Это как Украина для России. ИГИЛ для Турции как для России сепаратисты из ДНР-ЛНР.

Кстати, осторожные немцы очень скептически относятся к антитеррористической коалиции с Францией и Россией. Вот что пишет Барбара Везель, обозреватель DW.

Конечно, для Франсуа Олланда участие Германии в той войне, которую он планирует вести против ИГ, стало бы выигрышем. Ведь визиты Олланда в Вашингтон и Москву, а также переговоры с британским премьером, пока принесли много слов поддержки, но мало конкретных действий. Президент США Барак Обама не готов к тому, чтобы Америка еще глубже увязла в сирийском болоте. Российский лидер Владимир Путин вообще делает только то, что сам считает полезным. Что касается Великобритании, то от нее можно ожидать согласия на участие в ударах по целям в Сирии с воздуха, но склонности к более масштабным военным авантюрам пока не прослеживается.

Как это ни удивительно, но Ангела Меркель дала понять, что готова подумать и о других способах поддержки Германией борьбы с ИГ. Обсуждается, например, использование немецких разведывательных самолетов Tornado. Это тем более странно, так как выигрыш от таких действий будет для Ангелы Меркель весьма скромным, а вот потери ощутимыми. Прежде всего, это потеря внутриполитического капитала, который и так сильно уменьшился из-за ее политики в отношении сирийских беженцев.

Кроме того, участие в воздушной войне над Сирией стало бы еще одним уязвимым местом наряду с военной операцией в Афганистане. Ведь тогда Германия снова ввяжется в ассиметричную войну с непредсказуемыми последствиями, неясными целями и невысокими шансами на успех. Никто же не готов серьезно утверждать, что силы ИГ могут быть побеждены в результате одних лишь ударов с воздуха. Кроме того, решившись на военную операцию в Сирии, Германия окажется в той колее ближневосточной политики, которая до сих пор вела только к появлению новых проблем, а не к решению имеющихся.

Зачем Меркель этот риск?
В обычной ситуации французскому президенту пришлось бы в ответ на согласие Германии сделать навстречу Берлину какие-либо политические шаги. Но новый курс Франсуа Олланда во многом противоречит позиции правительства ФРГ. Так, его готовность идти на поводу у президента Путина конфликтует с четкой политической линией Меркель по украинскому вопросу, которая будет нарушена в том случае, если Путин станет партнером Франции в борьбе с ИГ.
Кроме того, под предлогом борьбы с террором Париж сейчас окончательно отказывается от мер экономии в еврозоне, которые проповедует Берлин. Ну а в вопросе с беженцами - т.е. там, где Ангеле Меркель как раз очень помогла бы поддержка Франции - французский премьер-министр Манюэль Вальс уже повернулся к ней спиной, заявив, что принять еще больше беженцев в Европе уже не представляется возможным.
Может быть, солидарности бывает иногда слишком много? Или существует ложная солидарность? Или Ангела Меркель верит в так называемую "войну с террором"? Политические последствия такой войны могут оказаться крайне серьезными для Германии. Особенно, если учесть неясные шансы на успех и вспомнить одну библейскую мудрость: "кто любит опасность, тот впадет в нее". Она очень подходит для трясины ближневосточной политики.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

satnata
Nov. 26th, 2015 06:54 pm (UTC)
Сейчас самое время выходить из авантюры, обидевшись на "союзников" по борьбе с ИГИЛ. Пусть сами как хотят и беженцы все их.
Забрать Асада с семьей, уж коли он так дорог и заниматься своей страной, у нас Крым вон в темноте сидит.
prmarina
Nov. 26th, 2015 07:03 pm (UTC)
Да, я как не обремененная геополитическими знаниями, считаю - самое то. нужно это дело бросать. но так же как и в Украине, война самое то, чтобы деньги прилипали к тем рукам. которым надо
(no subject) - dralexandra - Nov. 26th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Nov. 26th, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 26th, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - marionnn - Nov. 27th, 2015 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 26th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
ir_rena
Nov. 26th, 2015 07:10 pm (UTC)
Смотрю сейчас французское ТВ. Обсуждают тему Сирии. Отношение к России поменялось радикально. Русские теперь - спасители. Про Украину никто не вспоминает. Вернее как то стыдливо вспоминают, говоря, что прогресс уже наметился, всё мол хорошо, а Крым ... ну так Турция тоже вот половину Кипра анексировала и никто же её санкциями за это не наказал.

Говорят, что Турецкий президент жалуется на Путина — тот не его телефонные звонки не отвечат.

В общем, цырк полный.
angord
Nov. 26th, 2015 07:11 pm (UTC)
Ну ресурсов происходящее требует пока не сильно много - по разным оценкам общее количество россиян там около тысячи.
Другой вопрос, что я не очень понимаю цели происходящего...
dralexandra
Nov. 26th, 2015 07:55 pm (UTC)
= Ну ресурсов происходящее требует пока не сильно много - по разным оценкам общее количество россиян там около тысячи. =

Думаю, что ресурсы, в данном случае, - это не только денежные затраты непосредственно на военную операцию.

= Другой вопрос, что я не очень понимаю цели происходящего... =

Да, цели, озвучиваемые прокремлевскими российскими СМИ, не выглядят убедительными и достижимыми. Но, судя по комментариям даже не слишком политизированных россиян в "интернетах", большинством населения они воспринимаются с энтузиазмом. И ведь в РФ никого, похоже, администраторы форумов не банят за вольнодумство, что здесь широко практиковалось ещё до госпереворота 22 февраля прошлого года.
Из-за этого мне и многим моим знакомым, почти непробиваемым для пропаганды, состояние умов большинства россиян живо напоминает образ мыслей наших местных "пламенных майдановцев" образца зимы прошлого года. :)

Edited at 2015-11-26 07:55 pm (UTC)
(no subject) - angord - Nov. 27th, 2015 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 26th, 2015 08:25 pm (UTC) - Expand
kroshka_cat
Nov. 26th, 2015 07:41 pm (UTC)
Как сказал Лавров на днях, мы с пониманием относились к региональным интересам Турции. До сбития российского самолета.

..Зато Турция сильно влияет на территории наших интересов. Уже много сотен лет. Ждать, пока они язву расчешут в Сирии так же, как в Ливии с Ираком, а потом все это дело плавно перенаправят к нам на Кавказ и в Среднюю Азию и Крым? ну да, нашли идиотов.

Расстояние от границ РФ до границы Сирии всего 600 км. как от Москвы до Петербурга.

И потом. Устраивать фейерверк в Сирии значительно удобнее для всех, чем делать это на Украине. Для жителей Украины в особенности это должно быть ценным.

Edited at 2015-11-26 07:50 pm (UTC)
prmarina
Nov. 26th, 2015 08:32 pm (UTC)
Вот мне что-то кажется, что превентивные России чаще заканчивались плохо, чем хорошо
warikap
Nov. 26th, 2015 07:52 pm (UTC)
Если у человека атрофия мышц,одна почка,слабое сердце и радикулит,то на его
месте крайне самонадеянно выходить во двор и задирать местную шпану.Надо сначала идти лечиться и заниматься спортом,а потом уж размахивать кулачками,
если вообще стоит это делать.А Россия занимается именно этим.Имея дохлую
экономику,уничтоженные науку и собственное производство,она,вместо того чтобы
укреплять себя изнутри,тратит последние силы и средства на дешёвые понты.
dralexandra
Nov. 26th, 2015 08:11 pm (UTC)
= Имея дохлую экономику, уничтоженные науку и собственное производство,она,вместо того чтобы укреплять себя изнутри,тратит последние силы и средства на дешёвые понты. =

А почему? На Ваш взгляд.
(no subject) - warikap - Nov. 26th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dralexandra - Nov. 26th, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warikap - Nov. 26th, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 26th, 2015 07:56 pm (UTC)
Против войны в Сирии
Пользователь dralexandra сослался на вашу запись в своей записи «Против войны в Сирии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Против войны в Сирии [...]
boris_kokotov
Nov. 26th, 2015 10:33 pm (UTC)
с большим интересом прочитал и пост , и комментарии. Радует то, что у некоторой части начинают рассеиваться иллюзии.
prmarina
Nov. 27th, 2015 07:30 am (UTC)
Это не иллюзии, это опасения, что авантюризм не всегда есть хорошо. Может закончиться печально, если силы не рассчитаны
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 27th, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
aicedora_vulkan
Nov. 26th, 2015 11:15 pm (UTC)
не в тему, но думаю вам будет интересно...

вот уже пару дней удивляюсь немецкой прессе - пинают Эрдогана,
и как минимум взвешенно представляют российскую сторону.
даже такой 100% русофобский ресурс как Spiegel, никакой гадости про РФ не пишет.

сегодна отметился Stern, напечатав материал о том, что Эрдоган такой же мерзкий
тиран, как и Асад, даже еще хуже, потому как Асад стремится закончить войну,
а Эрдогана мечтает её продолжить! вы зайдите на сайт Stern в ФБ - там турки
такой эпический срач развели - приятно глазу. но что характерно, немцы
славно их пинают в ответ.)) и в Spiegel та же картина. похоже Эрдогана валят.
prmarina
Nov. 27th, 2015 07:33 am (UTC)
Мне кажется, что все, особенно прагматики, видят, что усиление эскалации печально закончится. в том числе и для Европы. Ведь при усилении конфликта потоки беженцев увеличатся
sash_kan
Nov. 27th, 2015 12:56 am (UTC)
> При всей своей любви к России, где остались символы моей Родины: Красная площадь и Крейсер Аврора, не могу поддержать сирийскую кампанию.

это понятно. украины практически не консулся прикрывающийся исламом экстремизм.
а россии — очень сильно коснулся.
две «чеченские» войны, захваты заложников, взрывы в метро, на вокзалах, рынках, в жилых домах, поездах, автобусах, самолётах.
сирия сейчас магнитом стянула в себя фанатиков, садистов, убийц. в том числе и из россии.
авиационными и ракетными ударами помочь сирийской армии раздавить этот гадюшник — значит, предотвратить ещё тысячи и тысячи смертей, в том числе и в россии.
akatov99
Nov. 27th, 2015 01:11 am (UTC)
"Сейчас самое время выходить из авантюры, обидевшись на "союзников" по борьбе с ИГИЛ. "-satnata
1.Потерять единственного союзника на ближнем Востоке.
2.Пригласить ИГИЛ к слабаку-России.
3.Потерять Францию, как союзника против ИГИЛ.
4.Сделать забытую Украину снова занозой.
5.Из спасителя Европы превратиться в ее душителя в пропаганде.
6.Только Россия имеет удачный опыт в борьбе с мусульманским терроризмом-Чечня.
Мне кажется, что время работает на Россию, поскольку ее возглавляют самые талантливые политики Европы.(Лучше только в Китае).
(no subject) - dralexandra - Nov. 27th, 2015 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 27th, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 07:31 am (UTC) - Expand
gunman
Nov. 27th, 2015 06:49 am (UTC)
Ого, сколько тут народа окончательно расчехлилось! ) Русофобия с некоторых мутной волной пошла.

Марина! Поясняю, исключительно для Вас.
Без вмешательства России Асад продержался бы не более полугода. Дальше что? Куда денутся десятки тысяч озверевших боевиков, привыкшие резать без тормозов и в неограниченном количестве? Они что, землю начнут пахать, или к станку встанут? Привыкшие грабить и убивать и с этого жить? А после их победы к ним присоединятся ещё сотни тысяч - на востоке действительно любят сильных и смелых. Какой подъём исламизма начнётся по всему миру. Они ж победители!
Так что дальше? Новые украинские власти скинули своё дерьмо на Донбасс. А эти куда пойдут? Очевидно, что это будет Средняя Азия - Таджикистан, Узбекистан и др. Там тысячи километров горной трудноконтролируемой российской границы. А знаете, что находится сразу за этой границей? Нити газопроводов и нефтепроводов из восточной части страны в западную. Сможет Россия остановить сотни тысяч исламских фанатиков без применения оружия массового поражения? Вопрос риторический.
А может кто-то из пускающих здесь русофобскую пену может гарантировать нам, что после свержения Асада они вернутся к мирной жизни? Ну или хотя бы привести пару примеров этого из новейшей истории?





gunman
Nov. 27th, 2015 07:23 am (UTC)
Да, и забыл про наш Кавказ, Крым и Казахстан, где исламистское подполье сидит и ждёт победы ИГ. И неважно мифическое оно или нет. Люди есть, идея есть - значит будет государство.
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Nov. 27th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Nov. 27th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 27th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
Oleg_Vissarion
Nov. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
У России всегда были глобальные интересы, не всегда были силы, чтобы участвовать в управлении миром. Участие в сирийских делах вполне отвечает российскому менталитету, благо причины для этого вполне веские. Лучше воевать в Сирии, чем на Кавказе. Эскалация страшит конечно, но в случае неблагоприятного развития событий в Сирии легко можно будет признать поражение и уйти. В отличии от Украины, где уйти Россия не сможет, если что.
prmarina
Nov. 27th, 2015 04:51 pm (UTC)
Если уходить - лучше не начинать. ИМХО
(no subject) - Oleg_Vissarion - Nov. 27th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
capat
Nov. 27th, 2015 10:47 pm (UTC)
Интересные аналогии
thesametwo
Dec. 8th, 2015 08:10 pm (UTC)
Ага. Только сепаратисты из ДНР-ЛНР не генерируют поток террористов даже на Украину. В отличие от ИГИЛ.

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek