?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антиисламское движение Pegida в Дрездене одновременно является и пророссийским.



Через три дня после терактов в Париже, в понедельник, 16 ноября, больше десяти тысяч человек собрались в Дрездене на демонстрацию протеста против миграционной политики властей ФРГ.
Сторонники Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Запада") требуют прекратить прием мигрантов и сменить правительство.

Над Театральной площадью развевались много немецких, но и полдюжины российских флагов. Эксперты, такие как дрезденский политолог Кристиан Демут (Christian Demuth), не исключают, что на демонстрациях Pegida" на улицы выходят многие, кто играл определенную роль в ГДР - сотрудники штази, члены СЕПГ". Но, по его словам, это - лишь гипотеза. Точно можно сказать, что российские флаги на акциях Pegida носят в основном пожилые мужчины.

С момента своего возникновения в октябре 2014 года антиисламское движение Pegida было еще и пророссийским. В одном из пунктов "Дрезденских тезисов" оно требует "немедленной нормализации отношений с Российской Федерацией и прекращения раздувания войны". На одном из митингов в феврале выступала женщина, которую представили как "Анастасия из России". Она призывала признать аннексию Крыма и отменить западные санкции.

В то время, как об антиисламских и частично антидемократических настроениях в Pegida уже есть первые исследования, пророссийская сторона движения до сих пор остается в тени. Опрошенные DW эксперты выделяют в этой связи три фактора: ГДР, антиамериканизм и привлекательность Путина и его системы власти.

"Парадоксально, но восточные немцы, хотя они всегда хотели ухода русских из страны, воспринимают себя, в том числе, с оглядкой на общее германо-российское прошлое", - объясняет Сильке Сатюков (Silke Satjukow), профессор в Университете Магдебурга. По ее словам, у жителей восточных федеральных земель более позитивное отношение к русским, чем у западных немцев, и украинский кризис ничего не изменил. Сатюков ссылается на данные исследования, которое она провела со своими студентами. Выяснилось, что восточные немцы в вопросе Крыма скорее принимают сторону России.

Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Nov. 20th, 2015 03:20 pm (UTC)
привлекательность Путина и его системы власти.
Мне эта любовь иностранцев к "Путину и его системе власти" напоминает вечное
заблуждение,что жена соседа самая лучшая и уж во всяком случае - лучше твоей.
Может это движение не столько пророссийское,сколько пропутинское?

Edited at 2015-11-20 03:38 pm (UTC)
prmarina
Nov. 20th, 2015 04:08 pm (UTC)
ХЗ, может оно вообще организовано бывшими коллегами ВВП по работе
akatov99
Nov. 20th, 2015 09:16 pm (UTC)
Полагаю, что "немец в Кремле" нравится не только немцам б. ГДР , но и самой Меркель, которая "по работе" обязана любить present ничтожных западных руководителей.
prmarina
Nov. 21st, 2015 08:29 am (UTC)
Да, видно, что Путин ей симпатичен
aicedora_vulkan
Nov. 20th, 2015 04:54 pm (UTC)
как только не обзывают пегиду в немецкой прессе - и неонаци и фашисты. а вот про русофилов слышу впервые. хотя, есть такая тенденция. и кстати, по моим ощущениям, большинство вольгадойче принимают сторону России.

про антиисламские настроения в бывш. ГДР, все просто: там нет нни турок, ни итальянцев ни остальных греков. потому и нет у "остис" иммунитета к чужой культуре. посмотрите кто больше всех против беженцев? поляки, венгры, прибалты и конечно "остис". там где нет мульти-культи.
prmarina
Nov. 20th, 2015 05:56 pm (UTC)
Реально к мульти-культуре нужно привыкнуть. За мультикультурой будущее, но как жаль своего родного
thesametwo
Nov. 21st, 2015 03:55 am (UTC)
А в чем - будущее-то? Работавшая более-менее мультикультура - это единый советский народ. Или американцы. Со всеми оговорками в обоих случаях.

Европейский "мультикультурализм" - это культура гетто. Для меня был шоком север Парижа и прохожие на тамошних улицах - на девять негров - один монголоид. Белых нет. Вообще нет. Совсем. Одни мы, глупые русские, на автомобиле из Бонна приехали.

Целый район Парижа не считает себя французами и французы не считают их французами. Долго в исторических масштабах это продолжаться не сможет.
prmarina
Nov. 21st, 2015 03:21 pm (UTC)
Да и Советский союз развалился. Но все народы СССР были не мигранты. Они жили у себя дома. Хотя что-то от мультикультурности было. В Америке тоже есть негритянские гетто, но там тоже совсем другие условия возникновения мультикультурности.

Насчет культуры гетто согласна. Сама в парижской электричке была в ужасе - на весь вагон кроме нас с подругой если набиралось пару европеоидных лиц - то хорошо.
thesametwo
Nov. 21st, 2015 04:06 am (UTC)
Блин, какой совок... Вот в худшем смысле этого слова - натуральный совок.

"Фриц Мюллер не любит соседей - мигрантов из Сомали, не считает Путина демоническим созданием и угрожающим демократии диктатором, ездил в Москву и Петербург и не заметил страданий российского народа от страшного тоталитаризма. Наверняка он шпионит на русских или получает от них деньги, потому что хорошие честные немцы не сомневаются в идеалах нашей демократии и до усрачки рады новым гражданам из Африки и Передней Азии. Разоблачим Фрица Мюллера, пропесочим его на партсобрании и пропечатаем в газете, чтобы никто из хороших честных немцев больше не сомневался, что любой, задающий вопрос "а на чей счет будут жрать и спать новые граждане" - это тоталитарный агент тоталитарного Путина, коррумпирован и ночами слушает вражеские голоса".

Edited at 2015-11-21 04:06 am (UTC)
prmarina
Nov. 21st, 2015 03:25 pm (UTC)
Мне кажется, что восточные немы смотрят на то, что происходит в Германии чуть-чуть со стороны. И, к тому же, в восточной Германии не было мигрантов. Т.к. западные немцы уже привыкли к мигрантам, для них это происходило постепенно, не рывком. они не видят к чему в результате это может привести
thesametwo
Nov. 22nd, 2015 07:53 am (UTC)
Да я даже не про саму Пегида. Ну, есть в Германии люди, не любят мигрантов и любят Путина. Бывает.

Я про саму реакцию ДойчВелле. "Как так, кто-то не любит нашей демократии, кто-то шагает не в ногу! Сегодня они Путина любят, а завтра что - спросят, почему мы в Афганистан контингент послали? Или еще что похуже?"
И этот пост у вас совпал с постами marss2 про репортажи радиосвободы о "путинских троллях в Финляндии и Чехии".

Вот реально, стоит переменить названия - и получается какое-то "рагу из синей птицы" или статья о "низкопоклонстве перед Западом" времен последнего десятилетия Союза.
prmarina
Nov. 22nd, 2015 08:38 am (UTC)
Ну по сути да. Кстати большинство реально верит в то, что все политики искренне защищают гуманитарные ценности. Попадались несколько статей, где пишут о том, что Запад никак не должен реагировать силовыми методами, так как это не соответствует гуманизму западной цивилизации
thesametwo
Nov. 22nd, 2015 01:16 pm (UTC)
Забавно - как в Афганистан войска вводить, так гуманитарные ценности им не мешают. .)
prmarina
Nov. 22nd, 2015 03:50 pm (UTC)
Ну в Афгане ж в основном амеры, разве не так?
thesametwo
Nov. 22nd, 2015 03:59 pm (UTC)
Так и бундесвер вовсю выполняет интернациональный долг.