prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Categories:

Первый в мире фэшен-блоггер

Когда-то давно, на рубеже 16-го столетия в городе Аугсбург на юге Германии росли два мальчика, два товарища. Один стал выдающимся художником, а второй всю жизнь документировал свои наряды. Ганс Гольбейн Младший известен практически всем, кто интересуется искусством, о Маттеусе Шварце знают узкие специалисты, но его труд, посвященный собственному имиджу, достоин внимания.

В 1508 году в возрасте 11 лет обоих мальчишек написал Ганс Гольбейн старший на семейном портрете (к сожалению не нашла изображения), Маттеус Шварц в том же возрасте в своем журнале.


Маттеус начал записывать, во что был одет, когда ему исполнилось 17 лет. Расспрашивал он и пожилых людей о моде минувших лет. В 1523 году Маттеус Шварц нанял художников, чтобы они зарисовывать акварелью его и его наряды. Это - первый в мире проект, который представляет собой непрерывную фиксацию моделей одежды, которую человек носил в течении жизни.









Три фигуры демонстрируют легкую летнюю одежду. "Брюки превращаются, превращаются брюки..."



Немного селфи. В возрасте 29 лет, Шварц сделал зарисовку своего обнаженного тела, посетовав, что "стал жирным".





Реконструкция, чтобы ощутить насколько комфортно можно чувствовать себя в такой одеянии


Источник:http://www.theguardian.com/books/gallery/2015/nov/12/renaissance-selfies-the-first-book-of-fashion-in-pictures

Трудно представить себе характер человека, скрупулезно фиксирующего все свои штаны, плащи и рубашки на бумаге. Может быть - это типаж Геши Козобоева из "Бриллиантовой руки" с поправкой на 500 лет? Хотя нет, слишком фундаментальный и оригинальный труд.
Tags: Искусство, история
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments