?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не новая, но, как мне показалось, интересное интервью на Deutsche Welle с немецком экспертом по Ближнему Востоку Михаэлем Людерсом (Michael Lüders).

Deutsche Welle: В Вашингтоне и Лондоне, похоже, уверены в том, что на борту самолета находилось взрывное устройство и что ответственность за гибель судна несет ИГ. Как вы объясните тот факт, что российская сторона до сих пор была очень сдержанной в своих высказываниях?
Михаэль Людерс: Я считаю, что в целом еще слишком рано выдвигать какие-либо обвинения. Пока еще совершенно непонятно, кто на самом деле стоит за крушением самолета. Все стороны, которые озвучивают свое мнение относительно ситуации, преследуют абсолютно разные интересы.
Египет крайне не заинтересован в том, чтобы у наблюдателей сложилось мнение, будто на Синае существуют проблемы с террористами ИГ. В частности, это бы означало полное уничтожение туристической отрасли в регионе. Россия, конечно, не хочет будоражить собственное население и создавать впечатление, что российский самолет может быть сбит ракетой ИГ. Теперь появилась версия, что на борту находилось взрывное устройство - об этом утверждают американцы и британцы. Это предположение пока также не подкреплено доказательствами, хотя, конечно, не исключено, что в Шарм-эш-Шейхе на борт самолета удалось пронести бомбу. Правила безопасности в египетских аэропортах менее строгие, чем в Европе.
Однако эту версию нужно рассматривать с определенной долей скептицизма. Американцы и британцы, конечно, спешат представить доказательства и тем самым дать понять российской стороне, что это (катастрофа самолета. - Ред.) является расплатой за военную операцию в Сирии.

- Это, в свою очередь, вызывает вопрос: а не взяла ли Россия на себя слишком много, решив вмешаться в сирийский конфликт?
- Российская военная операция в Сирии и крушение самолета - это пока что разные вещи. Россия проводит в Сирии собственную силовую политику. Она заинтересована в сохранении режима Башара Асада, поскольку Сирия для России, как и для Ирана, - единственный союзник в арабском мире. Обе страны, а также Китай ни в малейшей степени не заинтересованы в том, чтобы Сирия попала в руки Запада или же целиком перешла под контроль ИГ.
Эта инициатива России воспринимается Западом критически. Однако в последнее время Россия проводит столь же бесцеремонную политику, как и некоторое время назад западные страны, Турция и страны Персидского залива, пытаясь добиться свержения нынешнего режима. В итоге за это расплачивается сирийское гражданское население - ведь до мира в стране еще очень далеко.
- Однако не должен ли нас тревожить тот факт, что боевики ИГ отважились вступить в противостояние с действительно сильным противником?
- С точки зрения ИГ, трудно представить себе более благоприятный сценарий развития событий, чем военную интервенцию в Сирии или Ираке с возможным привлечением сухопутных войск. Конечно, лидерам ИГ, а это в основном бывшие генералы режима Саддама Хусейна, известно, что никакое иностранное государство не способно победить в партизанской войне в Сирии, Ираке или Иране. Таким образом, решение какой-либо западной страны или России начать сухопутную операцию сыграло бы на руку ИГ. В этом случае боевики могли бы представить себя в качестве борцов с империализмом.
- А разве противникам ИГ не достаточно создать широкий альянс с участием США, Европы и России?
В принципе это так, ведь у них всех есть общий враг. Американцы сейчас идут на контакт с российскими военными и пытаются скоординировать удары по позициям ИГ. Однако, несомненно, все еще существуют принципиальные разногласия между западными странами, которые хотят свержения режима Асада, и Россией и Китаем, которые хотят как раз противоположного. До сих пор логика Запада была такова: бороться против ИГ и одновременно добиваться свержения правящего режима. Но эти представления оказались иллюзорными. Военным путем осуществить это невозможно.
Впрочем, режим Башара Асада ослаблен и вряд ли сможет выжить без помощи России и Ирана. В то же время еще есть достаточное число сирийцев - и этот факт у нас часто игнорируют, - которые предпочитают "чуму" режима Асада "холере", которая возникнет в случае захвата Дамаска боевиками ИГ. А именно это и произойдет, если правящий режим будет свергнут. Ведь на его место не придут умеренные силы, и в стране не воцарятся свобода, демократия и права человека, как предполагают многие сторонники военного вмешательства Запада в сирийский конфликт.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Nov. 9th, 2015 03:14 pm (UTC)
А разве противникам ИГ не достаточно создать широкий альянс с участием США, Европы и России?

Вот ещё тоже хороший альянс - лебедь,рак и щука.
prmarina
Nov. 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
Так автор так и отвечает Я вообще в Сирийской проблематике ноль. Вот например не знала, что лидеры ИГИЛ в основном бывшие генералы режима Саддама Хусейна. Кстати они возможно и советские училища военные закончили
warikap
Nov. 9th, 2015 03:34 pm (UTC)
Лидеры ИГИЛ вполне возможно,что советские военные училища и закончили.
А вот наши лидеры...То главнокомандующий с журавлями летает,то премьер с
"айфончиками" играется,то министр обороны - мебельщик.
(Anonymous)
Nov. 9th, 2015 06:49 pm (UTC)
Ну, по поводу мебельщика - разные мнения...
http://andrey-cruz.livejournal.com/436184.html

Прежде, чем возражать, узнайте, чем этот человек занимается, помимо книг.
boris_kokotov
Nov. 9th, 2015 04:48 pm (UTC)
у меня сложилось впечатление, что у DW в политике пророссийская позиция.
prmarina
Nov. 9th, 2015 08:09 pm (UTC)
А мне кажется совершенно нет. Там лишь изредка попадаются пророссийские статьи
gunman
Nov. 9th, 2015 04:50 pm (UTC)
В проблеме "Сирия" есть несколько позиций, которые можно считать незыблемыми для России.
1. Никакого ввода сухопутных войск не будет ни при каких условиях. Оружие? Сколько хотите. Советников - тоже. Спецназ? Да без проблем, для них это только на пользу пойдет. Там очень осознанный и мотивированный выбор.
2. Смена Асада будет возможна только в том случае, когда Россия будет иметь гарантии о неизменности сирийской политики в отношении России.
3. Уход из Сирии равнозначен краху российской государственности.

О своем понимании авиакатастрофы в Сирии, я написал у себя. Делаю это редко. Но тут не выдержал. Если интересно - почитайте. Там коротко.
dralexandra
Nov. 9th, 2015 07:59 pm (UTC)
= 1. Никакого ввода сухопутных войск не будет ни при каких условиях. Оружие? Сколько хотите. Советников - тоже. Спецназ? Да без проблем, для них это только на пользу пойдет. Там очень осознанный и мотивированный выбор. =

Вы считаете, что бомбардировками, поставками оружия Асаду и спецназом можно выиграть войну с ИГ и прочими исламистскими группировками? А почему? Потому, что так по телику сказали?

= 2. Смена Асада будет возможна только в том случае, когда Россия будет иметь гарантии о неизменности сирийской политики в отношении России. =

Гарантии от кого? От "западных партнеров"? Но ведь вся история свидетельствует о том, что это невозможно в принципе. И не только для России, СССР или РФ.

= 3. Уход из Сирии равнозначен краху российской государственности. =

А Вас не посетили аналогичные мысли после отказа РФ от влияния на Украину - 40-миллионную соседнюю страну, с общей границей 2,5 тысячи км? Населенную людьми, которые совсем или почти не отличается от самих россиян, и, в большинстве своем, ещё полтора года назад были вполне дружественно и даже пророссийски настроены? Я не утверждаю, что это событие непременно должно повлечь за собой крах российской государственности, но совершенно непонятно, как его можно сравнивать с кампанией в Сирии. Которая, честно говоря, носит характер откровенной авантюры. В связи с чем, скорее всего, закончится плачевно. Краху государственности это тоже не равнозначно. Но в результате РФ окончательно превратится в страну третьего мира с ядерным оружием. Которое через несколько лет отберут, потому как "спички детям не игрушка". Взамен на всяческие гарантии, само собой.
Украине этот сценарий, кстати, не сулит ровно ничего хорошего. Поскольку она уже лишилась остатков суверенитета и поддерживается в полуживом состоянии до тех пор, пока нужна как инструмент воздействия на РФ.

= О своем понимании авиакатастрофы в Сирии, я написал у себя. Делаю это редко. Но тут не выдержал. Если интересно - почитайте. Там коротко. =

Ракета с тепловым наведением? Пусть даже так - террористы притащили на Синайский полуостров какой-то ЗРК, захваченный в Ливии, или им его подарили "неизвестные доброжелатели". Что это меняет?
Американцы и другие страны НАТО бомбят кого хотят и их самолеты не взрываются не потому, что в аэропортах отличная система безопасности. А потому, их боятся. Любым террористам понятно, что если они "заступят за черту", их сотрут в порошок. РФ этим похвастаться не может. Тем не менее, её руководство вдруг решило поиграть по тем же правилам. Совсем не удивительно, что почти тут же самолет упал. Теперь только и остается, что прекращать воздушное сообщение, как минимум, со всеми странами, где есть серьезные отделения организаций, боевиков которых РФ бомбит в Сирии. А как иначе?
(Anonymous)
Nov. 9th, 2015 08:23 pm (UTC)
Рейс Москва - Тель-Авив!!!!
Вы попробуйте такое в Тель-Авиве сделать...
Муж летал из Америки в Тель-Авив бизнестрип два раза, встречали и провожали по ВИП коридору, и то - проверили всё. Вплоть до вопросов, где покупал.
В самой Америке проверка достаточно хреновая. Спецслужбы не раз скандал подымали. Толку....
gunman
Nov. 10th, 2015 05:53 am (UTC)

"Вы считаете, что бомбардировками, поставками оружия Асаду и спецназом можно выиграть войну с ИГ и прочими исламистскими группировками? А почему? Потому, что так по телику сказали? "

А вы считаете что войну с ИГ можно выиграть не обращая на него внимания? Может расскажете мне про политическое урегулирование? Или не возражаете сами сменить образ жизни?
Войной будет заниматься сирийская армия с жесткими бомбардировками и спецоперациями, до тех пор пока до вменяемой части боевиков не дойдёт, что у ИГ нет перспектив и тогда они сядут за стол переговоров.

"Гарантии от кого? От "западных партнеров"? Но ведь вся история свидетельствует о том, что это невозможно в принципе. И не только для России, СССР или РФ."

А про гарантии от сирийской элиты вам в голову не приходило? И не в виде бла-бла-бла.


"А Вас не посетили аналогичные мысли после отказа РФ от влияния на Украину - 40-миллионную соседнюю страну, с общей границей 2,5 тысячи км? Населенную людьми, которые совсем или......"

Прочитайте внимательно, то что вы написали. Сами себе противоречите.

Ракета с тепловым наведением? Пусть даже так - террористы притащили на Синайский полуостров какой-то ЗРК, захваченный в Ливии, или им его подарили "неизвестные доброжелатели". Что это меняет?

Это меняет всё! Очень жаль если вы этого на понимаете.

"Американцы и другие страны НАТО бомбят кого хотят и их самолеты не взрываются не потому, что в аэропортах отличная система безопасности. А потому, их боятся. Любым террористам понятно, что если они "заступят за черту", их сотрут в порошок. РФ этим похвастаться не может. Тем не менее, её руководство вдруг решило поиграть по тем же правилам. Совсем не удивительно, что почти тут же самолет упал. Теперь только и остается, что прекращать воздушное сообщение, как минимум, со всеми странами, где есть серьезные отделения организаций, боевиков которых РФ бомбит в Сирии. А как иначе?"

Вы вообще в каких-то иллюзиях живете. Ваши высказывания все больше мне напоминают скрытый свидомизм, играющий в объективность, но оперирующий фразами с укроTV.
Ну хорошо. А как же две башни? А как же взрывы американских отелей, посольств, военных баз, убийство посла в Ливии, взрывы в метро, на массовых мероприятиях? Вы хоть что-то знаете про терроризм на Западе за последние десять лет, я уже не говорю про более длительные сроки?

"РФ этим похвастаться не может"
РФ как раз этим похвастаться может. Только эти знания, являющиеся не такой уж и большой тайной, для вас по всей видимости не доступны.

"Теперь только и остается, что прекращать воздушное сообщение, как минимум, со всеми странами, где есть серьезные отделения организаций, боевиков которых РФ бомбит в Сирии. А как иначе?"

А как же заявления Британии, Франции, Украины и др. стран об ограничении или отмене воздушного сообщения? Или информация опять мимо головы прошла?


P.S. На глупые свидомые нападки отвечать больше не буду. Хватит одного раза. Если есть что толковое и по делу - пишите.
nina_varo_nina
Nov. 9th, 2015 08:58 pm (UTC)
Ага, понятно. и тут Америка виновата.
А может быть, это крымчане постарались, чтобы поднять рейтинг своих курортов ?
prmarina
Nov. 9th, 2015 09:00 pm (UTC)
про то, что крымчане - Есть такая версия!
(Anonymous)
Nov. 9th, 2015 09:07 pm (UTC)
WOW Bemby!!!
У вас совсем охренели???
В Крыму же уже нет доблестных украинских ракетчиков....
dralexandra
Nov. 9th, 2015 10:46 pm (UTC)
= А может быть, это крымчане постарались, чтобы поднять рейтинг своих курортов ? =



Шутка из репертуара украинских патриотов, но всё равно забавная. :)


prmarina
Nov. 10th, 2015 08:16 am (UTC)
А Сочи почему все забыли? Кстати, там реально и зимой прекрасно, и главное - бальнеологический курорт.

Вообще, совсем не в тему, но у нас как-то призабыли о советской привычке отдыхать в санаториях и домах отдыха. а что, чем кислородная пенка хуже мартини в отеле со "все включено"?
(Anonymous)
Nov. 16th, 2015 04:23 pm (UTC)
посмотрел журнал, - хороший.
продолжайте писать
prmarina
Nov. 16th, 2015 04:26 pm (UTC)
Спасибо, если это честно:)