?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Революция будущего

Рекомендую журнал genosse_u. Неординарный автор.

Сегодня - интересная статья в которой демонстрируется ролик о небольшом эксперименте в школе, наглядно демонстрирующий идеологию "тогда". С идеологией "сейчас" все знакомы. Она дает импульс экономическому развитию, но бесспорно отнимает что-то ценное в нас.
Оригинал взят у genosse_u в Сие и буди, буди
Сегодня главный праздник моей страны, страны, которой давно нет на карте — день революции.

Канувшие в лету, они, и страна, и революция, её породившая, ассоциируются с далёким и экзотическим прошлым. Для современного человека постреволюционная история тяжка, героична, преступна, исполнена сказочных надежд и свершений, — но главное, непонятна.

Непонятна потому, что погибшие государство и революция принадлежат не прошлому, а будущему. Первое и последнее в мире государство сверхидеи, обратившись в чистую сверхидею, ждёт своего часа, чтобы в точном соответствии со словами классика овладеть массами, — и наконец победить. Ибо, как говорил отец-основатель,

«Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца — вопрос несущественный. Существенно то, что лёд сломан, что путь открыт, что дорога показана… Из империалистической войны, из империалистического мира вырвала первую сотню миллионов людей на земле первая большевистская революция. Следующие вырвут из таких войн и из такого мира все человечество».

Сие и буди, буди. Ибо сие — уже было, и никто не возьмёт назад того.


promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

warikap
Nov. 7th, 2015 02:34 pm (UTC)
С идеологией "сейчас" все знакомы. Она дает импульс экономическому развитию

Не понял,это украинская идеология "сейчас" даёт импульс экономическому
развитию?А почему вы тогда не развиваетесь?
И потом - для меня совсем неочевидна непосредственная связь идеологии с
уровнем развития.Возьмите несколько самых развитых стран - у них что,одна
идеология?Да и капиталистические страны отличаются по уровню развития.
Капстран в мире под две сотни,а развитых из них - два десятка.К тому же капитализм - это вообще не идеология,тогда уж ближе к истине будет сравнивать их конфессиональную принадлежность.Хотя бы доминирующую.Там тоже всё неровно.
Есть,например,бедные мусульманские страны,а есть богатые.
А есть вообще Китай,который,строго говоря,не пойми кто в плане идеологии.
Какой-то конфуцианский марксизм.
prmarina
Nov. 7th, 2015 05:28 pm (UTC)
Да, вероятно я неправильно выразилась. Но мне показалось, вы не смотрели ролик. Если это так - посмотрите, очень интересно. И по сути там как раз про две идеологии.
warikap
Nov. 7th, 2015 06:12 pm (UTC)
У меня этот ролик вызвал очень неоднозначные чувства.Исхожу сразу из того,
что это не "рояль в кустах" и всё абсолютно по-честному.Во-первых,я считаю
что проводить такой эксперимент над детьми - не очень порядочно.Ведь первым делом ребёнку дают понять,что большая часть его друзей - предатели.
Пусть даже потом объяснят,что это было не так.Неизвестно как повлиял этот стресс на его психологию.Ну представьте себе,что на ваших глазах убьют мать.
Потом она встанет и скажет,что это была шутка,но травма останется.Те дети,
которые под влиянием выбора других тоже выстрелили в свою пользу - вовсе не
обязательно законченные эгоисты.Человек слаб,дети эгоистичны в силу своего
возраста.Помните,у Жуковского - "...не верю я в стойкость юных,не бреющих
бороды."Так вот,эти дети,узнав настоящие результаты,тоже испытают сильнейший
стресс - от ощущения собственной подлости и в сравнении с благородством других детей.И могут либо заработать комплекс вины,либо озлобиться.Ну и главное,у ребёнка ещё не сформировавшаяся психика и эти результаты нельзя
считать окончательными.
prmarina
Nov. 8th, 2015 08:09 am (UTC)
Сам эксперимент конечно неоднозначен. И даже не убедителен. Есть вопрос - а что показывали тому, кто первый отправился стрелять? И еще круче - второму открыли тайну, как стрелял первый.

Тут просто демонстрация того, что в то далекое время считалось зазорным. А зазорным было свои интересы считать выше общественных. Сейчас этим вообще никто не заморачивается
akatov99
Nov. 8th, 2015 02:31 pm (UTC)
"С идеологией "сейчас" все знакомы. Она дает импульс экономическому развитию"-prmarina
"С идеологией "сейчас" все знакомы. Она дает импульс экономическому развитию", если обратная идеология веками сумела создать высококультурную цивилизацию.
Вариант сверхколлективистских цивилизаций:Германия и Япония. В обоих первая идеология заранее создала абсолютых лидеров человечества по главному параметру:высокопроизводительный труд. Вторая идеология придала этому параметру экономический динамизм. Германия после долгожданного объединения(1871г.), Япония после прихода западников(1868г.)
Не обладающие этим вековым параметром лат.американцы, русские, украинцы,... получили от 2-ой идеологии главным образом анархию.
prmarina
Nov. 8th, 2015 09:54 pm (UTC)
Анархия в плохом смысле этого слова. Из-за отсутствия культуры подчинения Закону те, кто не имел совести, а возможно бы иголосовал "для себя" теперь полностью использовали свои шансы и ездят на ролс-ройсах
w0land
Nov. 13th, 2015 10:57 pm (UTC)
Интересно было бы узнать реальные результаты таких экспериментов в СССР, а не озвученные в пропагандистском видеоролике.