?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный в Германии журналист Катя Глогер (Katja Gloger), работавшая в Москве корреспондентом гамбургского еженедельника Stern, выпустила новую книгу "Мир Путина". В интервью Deutsche Welle она рассказала о своем понимании ситуации в России и личном впечатлении, которое произвел на нее Владимир Путин.


Она говорит, что большинство россиян идентифицируют себя с президентом Владимиром Путиным вследствие разочарований в демократических преобразованиях и в мечте зажить "как на Западе". "В России нет понимания того, что западный проект - с его основополагающими принципами соблюдения прав человека, правовой государственностью и участием людей в политическом процессе, но и со всеми его изъянами, противоречиями, двурушничеством - были преданы в 90-е годы не Западом, а самими российскими элитами. Это были не новые, а прежние элиты, которые обустроились в капитализме, используя его как выгодную для себя коммерческую модель."
Характеризуя положение дел в Украине и Сирии:
"Мы явно недооценили российское понимание зоны привилегированных интересов Москвы в ближнем зарубежье и в первую очередь на Украине. Аннексия Крыма стала для меня неожиданностью, как и для большинства других, скорее всего, и в самой России. Я не думала, что Путин поставит на кон мирный порядок в Европе. Неожиданностью стал для меня и проект "Новороссии", попытка столь массивной дестабилизации ситуации на востоке и юго-востоке Украины. Главная причина отказа от проекта "Новороссии" - в том, что большинство людей на востоке Украины, если не считать Донецка и Луганска, этим проектом не увлеклись, они все-таки предпочли независимую, самостоятельную Украину."

О самом президенте:
"Он приветлив и обаятелен, способен понять логику и точку зрения собеседника, служить ему своего рода зеркалом, что, возможно, объясняется его прежней профессией. Путин всегда прекрасно осведомлен о собеседнике. Другая его сторона - уверенность в своей правоте и непогрешимости. Он человек, считающий необходимым всем объяснить мир - будь-то американскому президенту или канцлеру ФРГ. Такая черта осложняет политические переговоры с ним, делает Путина непредсказуемым. Именно такая его черта привела к радикальным изменениям в германо-российских отношениях в связи с украинским кризисом. Для немецкой стороны Путин стал все менее предсказуемым, а для него самого непредсказуемость стала рабочим принципом."

Интересно, что в 2003 году Катя Глогер выпустила книгу «Владимир Путин», и опубликовала свои впечатления от личной встречи с Президентом в статье.

"Вежливость, доброжелательность, очевидная открытость и заинтересованность - этим Владимир Владимирович Путин завоевывает людей, которые нужны ему. «Он был вынужден долго работать над собой, чтобы выглядеть непринужденным», - сказала однажды его жена. Он внимательно слушает, многое знает, помнит каждую деталь. Он злопамятен. Он контролирует каждый жест, каждое слово, каждую улыбку, он контролирует даже свои проявления гнева на публике. Он вспыльчив, нетерпелив. Он всегда говорит тихим голосом, но тон, которым он говорит может становиться неприятно жестким.

Однажды Путин спросил своего пресс-секретаря: «Где я должен сесть?» «Там», - показал тот. Путин холодно сказал: «А почему Вы не спросили меня, где бы я хотел сидеть?». Будучи всегда любезным, он однако остается недоступным, непонятным. Никогда не знаешь, о чем он думает. «Самое плохое это его молчание», - говорят его сотрудники. Но с президентами Владимир Путин общается прекрасно.

Он предстает в роли человека, подходящего для всех случаев жизни: он царь со своей Интернет-страницей (www.president.ru), и авторитарный главнокомандующий, и придирчивый бюрократ, предписавший своим чиновникам изучение трехстраничной инструкции «этичного поведения на службе». Он - надежный представитель разведки и современный полит-менеджер с месячным окладом в размере 2 000 евро, испытывающий симпатии к Роми Шнайдер (Romy Schneider). Он находит всегда прекрасно язык со своими собеседниками, поражает их своим расчетливым пониманием их проблем. Когда Путин встречается с верующим Джорджем Бушем, то и он проявляет особую религиозность, упражняясь перед этим неделями в английском языке в лингафонном кабинете. С канцлером Германии он идет по-свойски пить пиво и мило болтает, будто живущий по соседству русский, в немецком ток-шоу. Для израильского премьера Ариэля Шарона (Ariel Scharon) - он жесткий борец в борьбе против террора. Ему позволяют ночевать у королевы в Букингемском дворце. И если это нужно, он обнимается с северокорейским диктатором.

Кто принимал его всерьез, когда осенью 1999 года Борис Ельцин командировал его на пост президента? Ходили слухи о его прошлом в КГБ и обвиняли за развязывание войны в Чечне. Как изворачивался он под безжалостными объективами камер, маленький, бледный человек, выскочка, ну да, как и все, марионетка аппарата.

Сегодня уже никто не смеется".

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

warikap
Oct. 15th, 2015 05:29 am (UTC)
Российское общество попало(а точнее,его туда умело завели) в логическую
западню.Картина мира представлена россиянам как дихотомия - Путин или гибель
России.Разрешено выбирать только из этих двух вариантов,третьего не дано.
Невозможно объяснить нашим 89%,что можно быть против Путина,но за Россию.
Враг Путина автоматически становится врагом народа.В такой ситуации совершенно бесполезно предлагать какой-то свой план развития.Тебя будут
слушать ровно до тех пор,пока твоя точка зрения совпадает с путинской.
Шаг в сторону - и тебя заклеймят как русофоба и агента госдепа,сколько не
доказывай,что политику США не поддерживаешь.Так и помрёшь с ярлыком предателя
своей родины,пока настоящие предатели сидят в Кремле.
prmarina
Oct. 15th, 2015 06:21 am (UTC)
Мне кажется всем постсоветским странам необходим сильный руководитель, даже с элементами авторитаризма, для так сказать вдалбливания законности. Со стороны Путин кажется сильным лидером, весь вопрос в том - кажется или таковым является
thesametwo
Oct. 16th, 2015 03:28 pm (UTC)
А кто-то пробует? Начинаешь слушать про "настоящую альтернативу Путину" и в очередной раз слышишь майданные кричалки.

Я как-то разбирал программу "Солидарности". Забавно - когда там речь заходит о поддержке высокотехнологичной промышленности, развитии производства, завоевании новых рынков сбыта, повышении производительности труда и прочих вещах, которые приносят в бюджет деньги - там расплывчатые пункты вида "Россия может уже сейчас поставлять высокотехнологичную продукцию на мировой рынок". Какую, в каких объемах, почему их не устраивает нынешний экспорт, почему продукцию будут покупать - не сказано. Вообще.
Зато конкретика появляется в пунктах типа "рассказать о преступности советского режима и режима Путина", "вернуть Ходорковскому активы", "провести люстрацию милиции от сторонников недемократических ценностей".
И это даже я не говорю о моральных качествах претендентов. К примеру, большинство "демократов" почему-то уверено, что все, кто за Путина - это тупой ватник, анчоус и быдло. Прямо так и говорят.

Спасибо Украине - она уже второй раз ставит на себе смелый эксперимент про "Россию без Путина". После первого Майдана мы видели Россию без Путина, но с условным Немцовым. Сейчас имеем счастье наблюдать за Россией без Путина и с условным Ходорковским на престоле и нациках на подтанцовках.
vikazina1
Oct. 15th, 2015 06:15 am (UTC)
"что западный проект - с его основополагающими принципами соблюдения прав человека, правовой государственностью и участием людей в политическом процессе" - хахахахахахахахаха))) Никогда нигде никто не допустит участия людей в политическом процессе. В первую очередь в западном обществе.
prmarina
Oct. 15th, 2015 06:23 am (UTC)
насчет участия в политическом процессе - не уверена конечно. Но то. что там государственные образования правовые, намного правовее постсоветских - это факт
vikazina1
Oct. 15th, 2015 06:48 am (UTC)
Вот что вы имеете в виду? Я не понимаю честно говоря. Суды у нас позвоночные, да. Но я не верю что в Германии сын богатого человека будет наказан так же как и простой турок.А для обычных людей все тоже. Штрафы за превышение скорости у нас давным давно приходят по почте с фотографией с камеры, база республиканская, на местных козырей региональным контроллерам плевать. Сколько работаю с налоговой - про взятки говорят только те, кто налогов платить категорически не желает, бегают, ищут кому дать, так тут тоже самое что и со штрафами - база федеральная, московским проверяющим плевать. Вот у вас в Киеве где ваши права постоянно нарушаются? Я не могу пожаловаться честно говоря.
prmarina
Oct. 15th, 2015 06:53 am (UTC)
Думаю в современной Германии наказание будет равнозначным. А вот политические процессы и показательные - не красят имидж России. С ттой же Н. Савченко.
vikazina1
Oct. 15th, 2015 07:02 am (UTC)
Имидж? Вот Кадафи заботился об имидже, даже Саркози содержал, давал ему очень большие деньги, и что? Помогло это ему? Нет. Для имиджа нужна только победа и все. Савченко конченная убийца, но с другой стороны я не очень верю что она сама в Россию прибежала. Я бы ей посочувствовала, если бы она гордо сказала что за родину свою пошла воевать и била врага и будет бить, и готова жизнь отдать. А она оказывается ни при делах, ваще стрелять не умеет, просто рядом стояла, онажеребенок и все такое. Против нее священник дает показания, кроме этого записи переговоров есть, за язык никто не тянул, сама наговорила. Есть все, что бы она могла с гордым видом за свою родину страдать. Только имидж не тот.
thesametwo
Oct. 16th, 2015 03:34 pm (UTC)
Не так давно в Германии судили некоего гражданина ФРГ Максимова, обвиненного во взломе почты Навального.

Позволю привести себе два комментария о процессе от Леонида Волкова, правой руки Навального. В начале процесса "У Максимова нашли на компьютере инструменты для взлома, ломали с его IP". В конце "Почему вы называете Максимова хакером, ему просто ФСБ сливало информацию, а он ее публиковал".
Уровень аргументации свидетелей обвинения примерно соответствует этому - ник совпадает, архив почты (свободно распространявшийся) на компе валяется.

Тем не менее, суд Германии влепил Максимову хороший штраф и сколько-то месяцев. Потому что Навальный - дер гроссиш руссише политик, страдающий от злого Путина
prmarina
Oct. 16th, 2015 07:01 pm (UTC)
Судебные процессы с политической окраской характерны для всех стран. Сакко и Ванцетти. Но у нас уж совсем не заботятся об антураже
ditour
Oct. 15th, 2015 07:23 am (UTC)
Таки разница есть.

При всей элитарности западной политики здесь невозможно повернуть её в принципиально новом направлении, не заручившись поддержкой электората. Электорат поддаётся манипуляциям, да, но ведь желающих манипулировать много, и они таки вынуждены соревноваться друг с другом за вышеупомянутых "людей".

Суд "на Западе" реально независим от государства. Деньги значат много, но лишь до определённого предела - можно купить хорошего адвоката и попытаться разорить оппонента на судебных издержках, но, как правило, нельзя купить судью. В России суд принадлежит государству, а чиновник всесилен - управа на него существует только в виде вышепоставленного чиновника.
vikazina1
Oct. 15th, 2015 07:35 am (UTC)
Тут нечего возразить, да. Но так везде. Везде чиновник смотрит свысока на бедных и внимателен и услужлив с богатыми. Все боятся начальников и смотрят свысока на подчиненных. Везде пользуются служебным положением. И берут взятки. Кое-где это называется лоббированием.
prmarina
Oct. 15th, 2015 07:55 am (UTC)
Кстати и Украина в этом смысле ближе к Западу. Наши пусть гадкие полит силы, но борются за электорат.
vikazina1
Oct. 15th, 2015 08:02 am (UTC)
Ближе, ближе)))) Чисто географически))) А есть нежалкие? Я вот пытаюсь отыскать голос разума. Вроде бы появляются молодые, трезвомыслящие и видят обстановку. Но кроме ютуба их больше нигде не видать. Я имею виду что ребята именно украиной озабочены, не пророссийские совсем.
prmarina
Oct. 15th, 2015 10:15 am (UTC)
Обстановку видят многие. Очень даже. Я даже думаю, результаты местных выборов удивят. Сельские районы помогут спасти от неявки
vikazina1
Oct. 15th, 2015 10:44 am (UTC)
Мне бы хотелось видеть на Украине людей, думающих об Украине. Безотносительно их направленности запад-восток. Но, думаю, что люди преследующие выгоду собственной страны не могут иметь крайние взгляды. А если такие люди придут - то все нормализуется. Хорошо не будет, но хоть не хуже, и будет надежда. Всем удачи.
prmarina
Oct. 15th, 2015 10:59 am (UTC)
Большинству хотелось бы:)
akatov99
Oct. 15th, 2015 12:06 pm (UTC)
Вижу сходство между симпатичным мне В.Путиным и несимпатичным мне В.Жириновским. Они оба единственные политики -профессионалы* в сегодняшней России,поскольку прекрасно бы вписались, например, в политическую систему любой страны Запада.
Жириновский заменил бы уже свихнувшегося по старости Маккейна, ну а Путин-универсал.
Ещё лет 10 назад либералка Латынина в беседе с Толстой и Смирновой сказала, что Путин был бы успешным президентом в США, а Буш мл. провалил бы российское президенство так же убедительно как американское. _______________________________________________________-
*Оба умеют работать с "людями", как сказал бы Н.С.Хрущев, чуствуя "нутром"(Н.С.Хрущев), что надо сказать народу в каждое конкретное время.
prmarina
Oct. 15th, 2015 12:08 pm (UTC)
Да, Путин реально умеет работать с людьми. Он может казаться привлекательным
akatov99
Oct. 15th, 2015 01:06 pm (UTC)
Вижу сходство между симпатичным мне В.Путиным и несимпатичным мне В.Жириновским. Они оба единственные политики -профессионалы* в сегодняшней России,поскольку прекрасно бы вписались, например, в политическую систему любой страны Запада.
Жириновский заменил бы уже свихнувшегося по старости Маккейна, ну а Путин-универсал.
Ещё лет 10 назад либералка Латынина в беседе с Толстой и Смирновой сказала, что Путин был бы успешным президентом в США, а Буш мл. провалил бы российское президенство так же убедительно как американское. _______________________________________________________-
*Оба умеют работать с "людями", как сказал бы Н.С.Хрущев, чуствуя "нутром"(Н.С.Хрущев), что надо сказать народу в каждое конкретное время.
vikazina1
Oct. 15th, 2015 05:43 pm (UTC)
Не надо судить о политике по симпатии или антипатии. Жириновский, если поднять все его высказывания в печатном виде, отбросив внешний эпатаж, практически провидец. Это и есть реальные дела. Думаю что Украине не помешал бы хоть какой-нибудь политик, который действовал бы на украинские интересы, не беспокоясь какое впечатление это вызовет у Эуропы и США.
thesametwo
Oct. 16th, 2015 03:36 pm (UTC)
Пока я вижу Ричарда Чейни на свободе, я позволю себе усомниться в вашей хвале западному правосудию.