?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судя по опубликованной DW статье о неоднозначных нобелевских лауреатов, все-таки есть сомнение в том, что Светлана Алексиевич получила премию именно за литературу.

Кого же включили в список спорных лауреатов:
Химики Фриц Габер (Fritz Haber), "отец химического оружия" - премия по химии (1918 г.) за изобретение метода синтеза аммиака - открытие, имеющее решающее значение для производства удобрений и Пауль Мюллер (1948 г.) за открытие пестицида ДДТ, ныне запрещенного.
Отто Ган (Otto Han) - был удостоен "нобелевки" в 1945 году за открытие расщепления атомного ядра. Несмотря на то, что он никогда не работал над военным применением этого открытия, оно напрямую привело к разработке ядерного оружия.
Премия мира самая заангажированная:
В 1935 году немецкий пацифист Карл фон Осецкий (Carl von Ossietzky) получил ее за разоблачение секретного перевооружения Германии. Сам Осецкий находился в тюрьме по обвинению в измене, и возмущенный Гитлер обвинил комитет во вмешательстве во внутренние дела Германии.

Решение норвежского комитета присудить премию мира Госсекретарю США Генри Киссинджеру и лидеру Северного Вьетнама Ле Дык Тхо в 1973 году столкнулось с жесткой критикой. Нобелевская премия должна была стать символом признания заслуг в достижении прекращения огня в ходе вьетнамской войны, однако Ле Дык Тхо отказался от ее получения. Война во Вьетнаме продолжалась еще два года.

Премия мира, которую в 1994 году разделили палестинский лидер Ясир Арафат, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и израильский министр иностранных дел Шимон Перес, должна была послужить дополнительным стимулом для мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Вместо этого дальнейшие переговоры провалились, а Рабин был убит израильским националистом год спустя.

Правозащитница Ригоберта Менчу, отстаивающая интересы народа майя, получила премию мира в 1992 году "за борьбу за социальную справедливость". Впоследствии это решение вызвало много споров, так как в ее мемуарах были якобы обнаружены фальсификации.

Когда премию мира в 2009 году присудили Бараку Обаме, удивлены были многие, включая и его самого. Находящийся к тому моменту менее года на посту президента, он получил премию за "огромные усилия по укреплению международной дипломатии". Критики и некоторые сторонники Обамы посчитали, что награда была преждевременной, и он получил ее еще до того, как у него появился шанс сделать реальные шаги.

Источник
Ну и, на мой взгляд, Михаил Горбачев достойная пара Бараку Обаме.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

warikap
Oct. 12th, 2015 09:06 pm (UTC)
А какого лешего вообще все носятся с этой Нобелевской премией,как с писаной
торбой?Эту премию присуждают конкретные люди,по одним им известным принципам.
Кому хотят,тому и присуждают.Не устраивает кандидатура лауреатов - ради бога, никто не мешает учредить собственную премию и выдавать по своему усмотрению.
Свет клином,что ли,на "нобелевке" сошёлся?Это не предмет первой необходимости
Чистой воды тщеславие.По уму,так подобные премии надо давать талантливым и
бедным молодым учёным на воплощение их замыслов.А в таком виде премия выглядит как персональная пенсия.
prmarina
Oct. 12th, 2015 09:11 pm (UTC)
А так и есть - персональная пенсия. А для молодых да рьяных - существуют стипендии.

А насчет премии - с возрастом все становятся тщеславнее - Вы не замечали?
warikap
Oct. 12th, 2015 09:19 pm (UTC)
Нет,не замечал.По-моему с возрастом тщеславие
никак не коррелирует.Скорее с социальным статусом
и индивидуальными чертами характера.
akatov99
Oct. 12th, 2015 09:45 pm (UTC)
Успех А.Г. Лукашенко стоит отметить. Молодец А.Г., но у него, как и у Путина, нет преемника:надо учиться у китайцев.
prmarina
Oct. 13th, 2015 07:00 am (UTC)
"Не подбрасывайте нам больше боевиков. Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно", - сказал Лукашенко в воскресенье после голосования на президентских выборах.

"Мы их сотнями задерживаем на границе. Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу ", - продолжил президент.
prmarina
Oct. 13th, 2015 06:47 am (UTC)
с социальным статусом да. Чем выше статус, тем больше тщеславия. Особенно Н. Михалков показателен
clelia_ewig
Oct. 13th, 2015 08:44 am (UTC)
Вот и я удивляюсь - отчего столько внимания этой премии?
Нечто типа Оскара... по принципам отбора кандидатов :-)
И ещё неизвестно, за счет чего сейчас проценты от нобелевского состояния идут... Не исключено, что от вкладов на развитие вооружений и т.п. Всё сомнительно :-)
prmarina
Oct. 13th, 2015 10:42 am (UTC)
В принципе Нобель вроде как порох производил. Так что все возможно
akatov99
Oct. 13th, 2015 01:16 am (UTC)
Помимо рукописи последнего стихотворения Высоцкого, на аукцион выставлена его посмертная маска, а также прижизненные фотографии актера.
Любовная лодка разбилась о ... миф.
prmarina
Oct. 13th, 2015 06:46 am (UTC)
Да, красивый был миф. Но любовь любовью, а жизнь жизнью. Она бежит, стирая в памяти все, что было
shabanov_f
Oct. 13th, 2015 05:07 pm (UTC)
А если брать литературных, но ни один, наверное, не бесспорен.
prmarina
Oct. 13th, 2015 07:35 pm (UTC)
Это да, где-то дело вкуса. Черчилль вот тоже нобелевский лауреат по литературе