?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в нашей жизни что-то от броуновского движения. Случайное столкновение, яркое впечатление - и продолжение по накатанной. Мне даже немного жаль владельцев шикарных автомобилей - они не ездят в общественном транспорте. Иногда - поездка в лепездричке, как ее окрестил мой супруг, мимолетное знакомство, дает пищу для размышлений на несколько дней.

На этот раз рядом со мной оказалась очень живая, бойкая старушка с пронзительными, яркими, несмотря на возраст, синими глазами. Ей хотелось поговорить, она спросила, как долго ехать до нужной станции, и буквально без паузы начала рассказывать о своей жизни. То ли ища сочувствия, то ли желая расположить к себе, исходной точкой истории женщина выбрала раннюю смерть дочери, после которой она осталась с внучкой на руках. Муж уехал на Север зарабатывать деньги еще в начале 80-х, да так и пропал там. "Никудышний был мужик, пьяница и меня поколачивал. Слава богу, сгинул неизвестно где", - продолжала Михайловна, так сама себя в третьем лице называла попутчица.

Вообщем Михайловне в жизни досталось. Экономила, старалась изо всех сил и выдала наконец-то внучку замуж. За неплохого парня с хорошей работой. Жили молодые сначала у него, деля двухкомнатную квартиру с сестрой парня. Затем разругались, как объяснила женщина, - мои молодые ленивые очень, - и переехали к ней, в хрущевку-двушку.

"Денег не считали, все по заграницам на отдых мотались, конфеты самые дорогие покупали! Я им говорила, откладывайте хоть что-то, детей рожайте. А они: "Мы для себя пожить хотим!" И вот, через пять лет брака, решили ребенка родить. Внучка забеременела, а тут мой младший зять (младший, так как внучкин, а есть еще зятья дочек) на работе повздорил с начальницей и уволился. Семь месяцев работы не мог найти. А нашел - зарплата в два раза меньше. На малыша денег много нужно, внучка то дома сидит. Хорошо подруга из-за границы одежды прислала, пока ее хватает. А я вот в первый раз электричкой к родителям зятя еду за продуктами. Машиной не поедешь - дорого. Теперь ему не до дорогих конфет, абы нам всем прокормиться".

Дальше женщина много говорила про правнука, которого обожает, про современную молодежь, которой досталось, - в быту ленивая и быстро раскисает. Однако чувствовалось, что несмотря на все, Михайловна счастлива. Она крутится как белка в колесе, готовит на всех по принципу "дешево, но сердито", нянчит малыша, свою кровинушку, устремленную в будущее.

Послушала я ее и подумала - вот пример для подражания. Нельзя раскисать, нужно бороться! И еще мне почему-то представилась почтовая карета, звук копыт, и неспешные беседы случайных попутчиков. Сколько семейных тайн было открыто, сколько забавных историй рассказано. Чуть-чуть той неторопливости, времени, без головокружительной гонки и современной затурканности.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

satnata
Sep. 28th, 2015 07:12 am (UTC)
Я , когда на дачу в электричке еду без мужа , тоже частенько втягиваюсь в общение, выслушиваю истории и свои рассказываю, расстаемся прощаясь как друзья.
А бабушка напомнила мне мою свекровь в начале 90-х - она обеспечивала тылы, в то время как мы добывали денюжки.
prmarina
Sep. 28th, 2015 07:16 am (UTC)
Да, мы тоже расстались друзьями. Она мне спасибо сказала, что выслушала. А она как бы ей там на голову капитально сели. Только и зовут - Михайловна, чаек. А время реально - 90-е

Edited at 2015-09-28 07:17 am (UTC)
warikap
Sep. 28th, 2015 07:20 am (UTC)
Есть в нашей жизни что-то от броуновского движения. Случайное столкновение, яркое впечатление - и продолжение по накатанной.
Никогда у меня броуновское движение раньше не ассоциировалось с яркими впечатлениями.Вы его со "стахановским движением" не путаете?

Экономила, старалась изо всех сил и выдала наконец-то внучку замуж.
Какая-то "Бесприданница" наших дней получается.А как же по любви?
prmarina
Sep. 28th, 2015 07:24 am (UTC)
Не, не путаю. Тут две большие разницы, как говорят в Одессе. Броуновское - это стохастичность, а стахановское планомерность под руководством партии и правительства. Ну разве что ордена там - яркое впечатление

Ну с точки зрения Михайловны, ей лишь бы жизнь устроить своей внучки, а внучка то наверное по любви. по любви
akatov99
Sep. 28th, 2015 10:49 am (UTC)
Такой "легкий" женский тип (как у Михайловны) обычно нравится мужчинам, но, по-моему, раздражает большинство женщин. (Рекомендую этот тип для желающих эмигрировать в США).
satnata
Sep. 28th, 2015 11:02 am (UTC)
Чтобы нравится женщине, надо ее выслушать и пожалеть, посочувствовать, к мужчине же надо проявить интерес и похвалить все его начинания, когда он разовьется соловьем. Шутка!