?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Украине романтики майдана, которые могут посмотреть правде в глаза. Евгения Белорусец, которая живет и работает в Киеве и Берлине, много раз побывала в Донбассе и представила в немецкой столице выставку с понравившемся мне названием "Примирение, которое мы упустили".



Понравилось и ее интервью Deutsche Welle.

- Почему люди вообще продолжают жить в зоне военных действий?
- Многие СМИ, в том числе, и украинские, объясняют это тем, что таким образом люди демонстрируют свое неприятие Украины. То, что они остались в Донбассе, зачастую вменяется им в вину и считается признаком пророссийской позиции, а также неспособностью принять европейские ценности. Я же вижу другие причины, по которым люди остаются. На мой взгляд, государства, которые эту войну ведут, то есть Россия, затеявшая и начавшая военные действия, и Украина, не сумевшая найти политические средства и возможности для того, чтобы этой войны избежать, обрекли мирных жителей Донбасса на смерть. Тем более что никаких системных мер по спасению этих людей не принимается. Их не эвакуируют, как, скажем, во время Чернобыльской катастрофы, они брошены на произвол судьбы. Куда бежать в таких условиях?! Для того чтобы выехать куда-либо, необходимы ресурсы, а у этих людей денег нет. К тому же среди них есть пожилые, больные.
Оставаясь на родине и живя под пулями, жители Донбасса тем самым также выражают протест против этой войны. Они пытаются создавать в своих городах некие мирные зоны, куда не пускают ни сепаратистов, ни российских, ни украинских военных. Несмотря ни на что, жители таких анклавов стараются жить, как до войны. Они даже ходят на работу, не получая за это зарплаты. Я считаю, что это патриотизм по отношению к Украине, хотя слово "патриотизм" вообще-то не люблю.
- Какие перемены произошли за последний год в регионе?
- Там становится хуже и хуже. Многие из тех, кого я знала, погибли. Надежды разбиты. С каждым новым приездом я видела, как растет людское отчаяние и как тяжело выдерживать это странное существование на границе с войной. Жителям Донбасса не выплачиваются ни зарплаты, ни пенсии. Украина таких возможностей не изыскала. Хотя я считаю, что украинской стороне нужно было бы поддерживать восточные регионы. Меня все чаще охватывает отчаяние, ибо я не могу понять, почему эта война до сих пор продолжается. У меня ощущение, что многие с ней уже смирились и в России, и на Украине, и в Европе. Мне кажется, СМИ и общество начинают привыкать к ней.

Полностью интервью и фотоработы тут.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

dralexandra
Aug. 29th, 2015 10:02 pm (UTC)
Я ещё в 2004-м году, во время первой "революции", заметила, что интеллигентные, высокообразованные, милые и добрые люди поддержали "майдан" всей душой. Хотя, как по мне, он и тогда был изрядно сдобрен самыми отвратительными технологиями управления сознанием и его цели не имели ничего общего с декларируемыми "идеалами".
Последний же "майдан" был, и вовсе, каким-то инферно, бесовским шабашем. Но те, кого затянуло, ничего дурного чудесным образом не замечали. Им казалось, что происходит самая настоящая борьба добра со злом:
http://andreyvadjra.livejournal.com/461034.html?thread=13370090#t13370090

http://andreyvadjra.livejournal.com/461034.html?thread=13370346#t13370346
prmarina
Aug. 30th, 2015 06:38 am (UTC)
Ну лозунги то на гора выдаются привлекательные. Народу просто глаза застилают. Предварительно делается из текущего президента "монстр", и поехало - свержение диктатора, борьба за свободу нации, вперед в Европу.
Хотя бы задумались - если уж такой монстр и диктатор у власти, как возможно его очернение через действующие СМИ? Тут скорее о слабости диктатора можно говорить
thesametwo
Aug. 31st, 2015 07:38 am (UTC)
Честные? Обычное же:"Мы на Майдане стояли прекрасные патриоты, пришли злые москали и все сало съели".

"И еще: участники митингов на Майдане, будь то волонтеры, правые активисты или представители левого сектора, избегали правонарушений, делали все, чтобы им противостоять."
prmarina
Aug. 31st, 2015 11:43 am (UTC)
Вы просто вообще не слышали, что говорят многие приверженцы майдана. Кстати про злых москалей вы утрируете. Большинство истинных патриотов винит во всем донецких. Иначе как лугандонами не называют
thesametwo
Aug. 31st, 2015 02:00 pm (UTC)
Почему не слышал? Слышал. То же самое, только проще и грубее. Рефлексия абсолютно нулевая, сплошной оживший анекдот про "анастозащо???"

Несомненно, утрирую. Что до "москалей" - то в это понятие легко записываются все "совки", "запутинцы" и прочие граждане, подозревающие, что Майдан не был благостным деянием людей с хорошими лицами.
prmarina
Aug. 31st, 2015 07:12 pm (UTC)
Тут еще эффект неучастия. Если человек даже просто ходил на майдан, ему сложно признаться в своих ошибках. Слава богу, если он к чужому мнению относится с уважением, и имеет силы взглянуть на мир глазами противоположной стороны
thesametwo
Sep. 1st, 2015 12:39 pm (UTC)
Так не имеет, в том-то и дело. Потому что глазами противоположной стороны Майдан - это антиконституционный переворот, и в этом надо иметь смелость признаться. "Да, мы снесли конституцию, выгнали законно избранного президента, за которого вы проголосовали и наплевали на законы, вы тоже это сделали, давайте думать, как жить дальше."

А в интервью идет "мы хорошие, мы даже мусор с майдана убирали - вот какие мы хорошие. А вас прозомбировали злые русские телевизоры, но вы тоже хорошие. Вы же будете нас любить, потому что мы хорошие." Это не уважение к чужому мнению.

Edited at 2015-09-01 12:39 pm (UTC)
prmarina
Sep. 5th, 2015 01:58 pm (UTC)
"А вас прозомбировали злые русские телевизоры, но вы тоже хорошие."

Большинство и этого не признают