?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аналогия

Интересная статья на "Версиях". Оказывается голод, как уверены в Украине, был не только в Российской империи и СССР.

Трагедия, которой нынче исполняется 170 лет, – пример того, как ошибки в экономической политике может истребить население. 1845-1849 гг. унесли жизни почти миллиона человек, а еще три миллиона отправили искать спасения на чужбине. В Ирландии не было Сталина, социализма и продразверстки. И геноцид ирландцев тоже никто не задумывал.

На самом деле все началось с бедности. В результате английской колонизации и репрессивных антикатолических законов коренные ирландцы к началу XIX века практически полностью лишились своих земельных владений. В стране сформировался новый правящий слой, состоявший из англичан и шотландцев. А Ирландия превратилась в сырьевую базу для развития промышленности в Англии.

Местное население не имело права покупать или продавать землю. Но даже если бы они имели такое право, но не смогли бы сделать это за неимением денег. К тому же англичане считали, что ирландцы недоплачивают в бюджет. И постоянно поднимали ставки аренды. В итоге большинство земледельцев-католиков жили в крайней нищете.

А дальше происходит то, что очень точно описано пословицей: пока толстый похудеет, худой сдохнет. После отмены в 1846 в Англии так называемых «хлебных законов» Ирландия пережила настоящий аграрный переворот. Цены на зерно упали. Выращивать его землевладельцам стало невыгодно.

И они начать интенсивный переход от системы мелкой крестьянской аренды к крупному пастбищному хозяйству. Арендаторов выгоняли с консолидированных земель и запускали туда свои стада, тщательно охраняя их от голодного населения, чтобы ненароком молочка не испили или теленка не украли.

Из-за дефицита хлеба сельское население перешло на картофель, который и так традиционно составлял основу их ежедневного рациона.

Но из-за проливных дождей в 1845 году страну постиг сильный картофельный неурожай. Особого беспокойства у британских властей это поначалу не вызвало. Но вскоре выяснилось, что картошка не просто не уродила, она оказалась заражена фитофторозом, или бурой фитофторозной гнилью – болезнью, вызываемой паразитическими грибоподобными микроорганизмами (оомицетами). При этом заболевании инфекция передается от растения к растению с токами воды и при контакте здоровых частей растений с пораженными.

Народ в селах начал голодать. Мужчины уезжали на заработки. В том числе в Америку – на кораблях, медленно плывущих через Атлантику. Билеты даже во второй класс были слишком дорогими. Поэтому ирландцы часто путешествовали в трюмах для рабов. Некоторые умирали еще в дороге (в среднем 16 из 100), другим скитания не приносили удачи.

Только спустя несколько лет до английского правительства дошло, что продолжая в таком же духе экономическую политику в Ирландии, оно просто уничтожит все местное население. А поскольку намерения устроить геноцид не было, были приняты новые, как бы у нас сказали, социально ориентированные законы, которые аннулировали связанные с голодом налоговые задолженности. Предоставляли льготные кредиты, облегчали доступ к земле, гарантировали минимальную государственную помощь семьям, оставшимся без кормильца, детям и старикам.

Но эти послабления достались тяжелой ценой: за три года Ирландия потеряла почти 25 % своего населения.

Весь вопрос в том, а поймет ли наше правительство, что необходимо сохранить население. Или у него цель его уничтожить?

Статья тут
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

satnata
Aug. 6th, 2015 08:30 pm (UTC)
Что-то второй пост про Украину мрачный читаю - неужели все так плохо?
У вас же земли плодородные, климат мягкий.
У нас в Подмосковье на даче только пошли первые огурцы, при том , что ботва уже желтеет - июнь, июль холодные были.
А до этого опять не удалась клубника...
Не земледелие, а слезы. Правда я особо и не сажаю - здоровье (спина, суставы) в 90-е было порушено на дачных работах.
prmarina
Aug. 6th, 2015 08:38 pm (UTC)
у нас тоже не сахар. Или холодно или жара немыслимая И днем 25, а ночью 14

Я на Черниговщине. В селе сейчас люди как раз неплохо живут. В городах коммуналка выросла, транспорт. Стало похоже на 90-е, кто работает в гос и окологос предприятиях-организациях
satnata
Aug. 6th, 2015 08:49 pm (UTC)
Ну да, мы то "на нефти" жируем. Пока. И кое что народу перепадает.
barbuljak
Aug. 6th, 2015 09:00 pm (UTC)
ну кроме нефти вы много чего делаете.Даже комбайны в Германию поставляете).А у нас в аграрной стране даже не выпускают комбайнов.
Автомобилей вы выпускаете раз в 100 больше нашего и т.д.
barbuljak
Aug. 6th, 2015 09:01 pm (UTC)
Вот что министр заявил

В четверг вечером телеканал "Украина" показал сюжет, в котором рассказывается, что ситуация с наличием бесплатных медикаментов в украинских больницах в настоящее время критическая. Квиташвили согласился, что положение действительно патовое и может быть "гораздо хуже, если не менять ситуацию радикально" и не проводить необходимые реформы. Вместе с тем министр не считает, что ответственность за это несет он.

"Почему на меня (возлагается ответственность — ред.)? Самое главное в том, что больницы должны самостоятельно работать. Нельзя смотреть на Киев и думать, что какой-то новый министр будет закупать марли, бинты и так далее. Государство должно обеспечивать оплату услуг, а больницы должны работать самостоятельно и сами управлять. Это нормальная система. Я надеюсь, что после принятия закона так и будет", — сказал Квиташвили в эфире телеканала "Украина".
prmarina
Aug. 7th, 2015 04:24 am (UTC)
Т.е. больницам должны выделить средства на закупку лекарств. Или откуда брать деньги? Есть вариант - все услуги платные и дорогие
barbuljak
Aug. 7th, 2015 07:13 am (UTC)
он на второй вариант и намекает
prmarina
Aug. 7th, 2015 07:34 am (UTC)
Ну у него такая работа. а вот в реальности. Действительно похоже на планомерное выдавливание-уничтожение населения. Но у нас народ так просто не возьмешь
barbuljak
Aug. 7th, 2015 08:01 am (UTC)
Я уже думаю,что возьмешь.Допустили и даже сами сделали этот бестолковый переворот.Ради вечных захребетников типа Порошенко или Яценюка.Народ тупой.Это мое мнение.Да и было 52, а стало 45.Как видишь план выполняется((
prmarina
Aug. 7th, 2015 08:26 am (UTC)
картопелькой перебьется. а пенсионеров они конечно подкосили. Еще и война.Уж и Сааыка прав - дай бог через 20 лет, чтобы жили как при Янке. но народ, который был на майдане, в принципе выиграл. Они ж в основном туалеты моют. Так что за туалеты платят валюты и в гривнах они стали реально богаче, цены выросли меньше, чем скачок валюты. Так что с зарабитчане в плюсах
barbuljak
Aug. 7th, 2015 08:33 am (UTC)
Это да.Ну они уже тоже начинают притомлять ЕС.Как бы их не начали гнать оттуда за ативную деятельность не связанную с мойкой сортиров)
akatov99
Aug. 6th, 2015 10:18 pm (UTC)
"Весь вопрос в том, а поймет ли наше правительство, что необходимо сохранить население. Или у него цель его уничтожить?"- prmarina
Украина, Франция и Аргентина - лучшие страны для жизни любого homo sapiens. Так что судьба Ирландии Украину не ожидает даже при столь отвратном правительстве. Для оптимизации т.е. финляндизации в Украине проживает недостаточное количество финнов.
prmarina
Aug. 7th, 2015 04:27 am (UTC)
Ну предположим тут не везде черноземы. Вот Черниговская область ближ е по своим природным ресурсам к Беларуси. Но летом тут теперь засухи, днем под 40, а ночью 14. Но конечно в селе народ не бедствует
dralexandra
Aug. 7th, 2015 06:09 am (UTC)
= Украина, Франция и Аргентина - лучшие страны для жизни любого homo sapiens. Так что судьба Ирландии Украину не ожидает даже при столь отвратном правительстве. =

В Украине, согласно Википедии, "Доля городского населения составляет 64%." В сельской местности у горожан, как правило, нет ни жилья, ни земли. Навыков работы на земле они тоже не имеют.
Так что судьба Ирландии нас очень даже может ждать, хоть механизм сокращения населения просматривается несколько иной. Но принцип тот же - большинство людей в рамках начавшей формироваться после развала Союза и окончательно сложившейся в результате "революции достоинства" экономической модели просто напросто лишние...
prmarina
Aug. 7th, 2015 07:09 am (UTC)
Согласна с вами. Вопрос только в том, "лишние" возникают как побочный эффект или в этом цель всего этого реформирования. Теория Мальтуса, кажется?
helenakup
Aug. 7th, 2015 07:52 am (UTC)
По-моему, цель этих всех реформ нечеловеческая. И "лишние" - это не побочный эффект. Что у нас в 90-е, что у вас сейчас. С чего это вдруг реформы начинать с удушения населения. Помнится в начале 2014г. говорили, что Украине нужно сколько-то миллиардов, чтобы наладить жизнь. И при этом писали, сколько у ваших олигархов-"патриотов" у власти капиталов. Ну, казалось бы, ребята, скиньтесь для Родины, жизнь наладится - отобьете свои бабки с процентами. Скинулись - нет, даже в голову такое никому не пришло))).
Ну, это я так с позиции маленького человечка рассуждаю))
prmarina
Aug. 7th, 2015 08:21 am (UTC)
Да не на всех, а хотя бы на клиники для детей. Нет, все упиваются собственной значимостью и непомерной жадностью
helenakup
Aug. 7th, 2015 08:08 am (UTC)
У нас, кстати, тоже статьи на тему ирландского голодомора и геноцида появляются. только там несколько иные акценты стоят. Что это не ошибка в политике, а целенаправленное истребление населения было. И ведь не поспоришь - если у тебя отобрали все, чем ты себя кормил - это что - ошибка в планировании? И может ирландцы и уезжали в америку в поисках пропитания, но большей частью их везли и продавали там, как белых рабов. И тоже это как-то сомнений не вызывает. А то, что в англии за бродяжничество вешали. Т.е. людей сначала лишили земли, крова - из дома выгнали и куда им идти было, а прямиком на виселицу. "Лишние" люди.
А сейчас они отбелиться пытаются - ошибки в планировании, ага, переборщили с планированием по количеству уничтоженных.
prmarina
Aug. 7th, 2015 08:29 am (UTC)
Нда. в россии то народу не хватает. Ладно у нас тут мб и излишек.Единственная проблема- неравномерность расселения. но переселенцам должны быть супер-льготы
livejournal
Aug. 7th, 2015 11:14 am (UTC)
Аналогия..
Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «Аналогия..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аналогия [...]