?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, во-первых. у нас жарко. Август невозможно отменить на манер коммунистической символики. Или как понедельники для дикарей. Август в разгаре, сады ломятся от фруктов, начинают созревать помидоры даже в северной части, на Черниговщине (пока еще "на", а не "в"). Не нужно платить за отопление, не нужно топить дровами или газом. Сейчас анализ обстановки не совсем корректен. А пишу я пост в ответ на вопрос akatov99 , как изменилась жизнь для рядового, или как любил говаривать пан Ющенко, пересичного громадянина.

Как раз вчера услышала я разговор, мужики шли по улице, а голоса в нашей тишине разносятся далеко. Обсуждали они выборы в ВР на вакантное место от Черниговщины. Смысл разговора сводился к тому, что действо это не имеет никакого смысла, так как идут в депутаты исключительно корысти ради. Воровать. "А нам не все одно - кто ворует?" - констатировали мужики. И вправду. 91 претендент на кормление. 91 желающий поторговать от мандата. Так что в плане законности, честности и всего прочего изменений пока не наблюдается. Как опять же говорят в народе, когда не боролись с коррупцией взятка была 1 000 грн., а теперь, когда борются, 10 000.

И теперь о простом-рядовом человеке. Доллар вырос в 3 раза по сравнению со временами Януковича, и в 5, с более ранним периодом. Зарплата служащего коммунального хозяйства в 2010 у меня была около 1000 дол, а сейчас около 200. Но, если не привязываться к доллару, то цена на коммуналку выросла в среднем в 3 раза. Цены на продукты подорожали, но меньше, чем соотношение гривна-доллар. Не подорожали по сравнению с прошлым годом местные овощи и молочная продукция, не подвергнутая обработке. Т.е. йогурты подорожали, а творог на рынке - нет. Реально нужно очень сильно экономить, чтобы прожить на ту же зарплату, которую в некоммерческих организациях не увеличили. Индексацию пенсий заморозили.

Кто в выигрыше от изменений? Такие тоже есть. Те, у кого доход жестко привязан к валюте. Работники инофирм, заробитчане. Те, кто метет полы в Италии оказались в прибыли. В пересчете на валюту, товары подешевели. Так что те, кто скакал на майдане за безвизовый режим, народ, ориентированный на мытье унитазов - в плюсах. В плюсах одесситы - они стали обладателями чуть не единственного морского курорта в стране, и у них очень много отдыхающих.

Ну и еще пару штрихов. Сознательно выношу в конец. В стране идет война, гибнут люди. Матери и жены боятся повесток в военкомат. Даже патриоты понимают, что с войной на Донбассе что-то не то. Уже один этот пункт может перечеркнуть самые важные достижения правительства Украины. А то, что я читаю, просто возмущает до белого каления. Пятиконечные звездочки на погонах военных будут менять на четырехконечные как в армии Галиции. Ну ей богу, в двубортных или однобортных кителях воевать.

В стране война, которую сознательно раздувают, и больше можно ни о чем не говорить.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Aug. 5th, 2015 10:33 am (UTC)
анархия-мать порядка.Вот если кратко.
prmarina
Aug. 5th, 2015 11:19 am (UTC)
как мне кажется. это либо мачеха, либо не анархия. но упорядовачиние пока не наблюдается. Хотя и развала бОльшего нет
ular76
Aug. 5th, 2015 10:34 am (UTC)
печально. видимо, большой заварухи не избежать.
prmarina
Aug. 5th, 2015 11:20 am (UTC)
Ощущение тревожности есть
ular76
Aug. 5th, 2015 01:02 pm (UTC)
да, есть.
vikazina1
Aug. 5th, 2015 10:48 am (UTC)
А Черниговщина это где? Мои - Иваньков Коропского района
prmarina
Aug. 5th, 2015 11:17 am (UTC)
Это Бобровицкий район. Граничит с киевской блоастью
vikazina1
Aug. 5th, 2015 11:18 am (UTC)
На юге. Отличный район. Да вся Украина отличное место. Было. И будет.
marionnn
Aug. 5th, 2015 01:50 pm (UTC)
В целом у нас все так же, кроме войны...
А как вы себя ощущаете в плане свободы слова? Высказываться можно? Оппозиционные газеты, телеканалы работают?
prmarina
Aug. 5th, 2015 02:48 pm (UTC)
Как вам сказать. Я сейчас уехала в леревню. Но высказывать свое мнение на широкую публику опасаюсь. Оппозиционных войне каналов нет совсем, пресса, пожалуй, газета "Вести" вроде ахметовская бесплатная. есть интернет сайт Медведчука http://versii.com/
miranlola
Aug. 7th, 2015 12:25 pm (UTC)
никогда не понимала зачем считать з/плату в пересчёте на доллар, если покупальская способность всё равно разная.
prmarina
Aug. 7th, 2015 01:55 pm (UTC)
Вы наверное в России живете? У нас цены жестче привязаны к доллару. Ведь у нас нефть и газ импортные. И сразу растет цена на бензин и соответственно на все. Конечно морковка с картошкой дольше всего держатся на одном уровне, но покупательная способность все равно с ростом доллара резко падает