?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью Собчака

По информации издания The Times, спецслужбы США проявляли большой интерес к президенту России Владимиру Путину еще в 1990-е годы, когда тот занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга. Путин "был неотъемлемой частью процесса разграбления государства", пишет The Times в субботу, 18 июля, со ссылкой на слова Ричарда Пэльмера, бывшего главы резидентуры ЦРУ в Москве.

Не буду комментировать, все кто помнит те времена прекрасно понимает, что должности в городских советах так или иначе перераспределяли имущество коммунальных служб, городских предприятий и т.д.
А вот, что думал непосредственный участник процесса, непосредственный руководитель Президента, господин Собчак.

Отрывки из интервью, данные им сразу после вступления в должность корреспонденту журнала "Огонек".



Мечты о свободной экономической зоне, об инвестициях и справедливой аренде помещений. Кстати, не такая уж твердая поддержка. Из 40 - 22 за Собчака.

Итак, отрывки из интервью. 1990 г.:

— Анатолий Александрович, вы возглавили городской Совет, в котором большинство мест принадлежит сторонникам радикальных экономических и политических реформ. Та же ситуация в Москве, Свердловске, но, в общем, немногих местах. Вы не боитесь, что приписываемая вам иными критиками попытка построить капитализм в «одних, отдельно взятых» городах окончится провалом?
— Нет, не боюсь, потому что мы капитализм строить не собираемся. Скорее собираемся реорганизовать управление городом на основе здравого смысла.
....
Прежде всего Ленинград должен получить статус свободной экономической зоны. Чтобы предприятия смогли выйти из подчинения министерств и ведомств, действовать в качестве самостоятельных, экономически и юридически независимых производителей, могли сотрудничать, создавать совместные предприятия, чтобы у нас были созданы благоприятные условия для вложения иностранного капитала... В кратчайшие сроки нам надо решить две задачи: во-первых, превратить Ленинград из центра военно-промышленного комплекса, каким он является сегодня, в центр культуры, науки и производства товаров широкого потребления. Для этого придется решить судьбу недостроенных объектов: продавать их тем, кто предложит наиболее выгодные для города условия. Решить судьбу тех предприятий, которые экономически нерентабельны, тех, которые представляют экологическую угрозу. Не должно быть такого, чтобы в центре города, на Васильевском острове, монтировался атомный реактор на атомном ледоколе, а газеты об этом еще и писали с гордостью! А если авария? Нельзя держать в постоянном напряжении жизнь города...
— Вы сказали, что есть и вторая задача.
— Да, нужно научиться зарабатывать самим деньги за счет туризма. При невероятной привлекательности Ленинграда для международного туризма у нас не хватает отелей, вообще туристской сервисной инфраструктуры. А «Интурист», этот монополист-спрут, высасывает у Ленинграда практически всю заработанную на городе валюту, не оставляя нам ничего, кроме таких проблем, как проституция и преступность. Поэтому нам нужно создавать свои структуры международного туризма при помощи иностранного капитала строить новые гостиницы и переоборудовать под них старые здания. Опыт других стран показывает, что именно за счет туризма можно в считанные годы разбогатеть и поправить городское хозяйство.
— Говоря о проблемах, стоящих перед городом, вы не упомянули политическую: в Ленинграде меж-дувластие— ситуация, явно ненормальная. Вы член Коммунистической партии, так что уместно задать вопрос: как, на ваш взгляд, должен вести себя обком КПСС по отношению к новому Ленсовету?
— Я не могу решать за обком, но думаю, что самое разумное — это пойти на сотрудничество с советской властью и на добровольную ликвидацию последствий партийной монополии в городе. Если партийные органы хотят сохранить свое влияние в решении городских вопросов, они должны оказывать максимальную помощь городским властям. Если же они встанут на путь сопротивления или саботажа, мы тогда будем вынуждены принять в рамках закона все предусмотренные законом меры.
— Что вы имеете в виду под последствиями монополии одной партии?
— До последнего времени областной комитет партии давал прямые указания, как и что делать должностным лицам государственных организаций, как вести хозяйственную деятельность, то есть продолжал решать вопросы, которые всегда решал, но которые по закону в компетенцию партийных органов никогда не входили. Больше этого не будет. И я думаю, в деятельности нового Ленсовета и его исполкома мы должны провести мысль о том, что любое должностное лицо, которое посмеет выполнить прямое указание партийного органа любой партии, будет уволено с должности. Если партийный комитет считает, допустим, что надо выделить жилье какому-то члену партии, он может обратиться как обычная политическая организация в Ленинградский исполком с ходатайством: вот, учитывая то-то и то-то, на основании такого-то закона просим улучшить жилищные условия члену партии... И уже государственные органы, городские власти будут решать вопрос — удовлетворить эту просьбу или нет, соответствует она закону или не соответствует.
— Вы не думаете, что в сегодняшней напряженной ситуации исполком займет не сторону Ленсовета, а прибегнет к омскому варианту, то есть к саботажу путем полной отставки?
— Что касается нынешнего исполкома, то он уже практически бездействует, под занавес пытаясь спешно передать государственные здания на баланс партийных, комсомольских и различных других организаций. Мы уже приняли решение о прекращении этой практики и будем еще разбираться с законностью подобного рода решений. По поводу же омского варианта... Я думаю, у нас его не будет, потому что формировать исполком станут депутаты, и я надеюсь, что демократический состав исполкома будет обеспечен.
— Можно надеяться, что в скором времени экономические преобразования из лозунгов оппозиции превратятся в решения городской власти. Но строгость российских решений, как известно, с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения, идущей, так сказать, «снизу». Поддержат ли ленинградцы ваши планы создания свободной экономической зоны? Не бойкотируют ли, прикрываясь недопущением «распродажи национальных богатств»?
— В ходе предвыборной борьбы и наши националистические организации, и консервативные силы в КПСС активно эксплуатировали этот тезис — что, вот, распродают Россию и так далее... Но я верю в здравый смысл людей и верю, что они поймут: мы ничего не собираемся распродавать, а, напротив, собираемся с помощью иностранного капитала здесь, у нас, развивать и строить то, что может нам принести колоссальную помощь — те же фирмы и предприятия по производству стройматериалов, из-за отсутствия которых невозможно построить свой дом, даже если у тебя есть голова, руки и деньги... Конечно, если мы пойдем по пути создания только валютных ресторанов и баров, это будет вызывать у наших граждан изжогу- Но думаю, что, развивая туристскую инфраструктуру, мы должны иметь в виду, что там будут иметь хождение и валюта, и рубль. Кроме того, статус свободной экономической зоны позволит каждому человеку совершать сделки с валютой и получать в валюте зарплату. Пока, как известно, это уголовно наказуемое деяние.
— Обратитесь ли вы к гражданам с традиционным для свободной экономики призывом: «Обогащайтесь!»?
— Могу твердо обещать: я приложу все силы, чтобы поощрять создание и частных, и кооперативных, и совместных, и смешанных предприятий. Но поощрять, учитывая интересы города.
— ...и хочется услышать от вас более подробно о намечаемой жилищной политике. Вопрос больной и для Ленинграда, и для всей страны.
— Сейчас мысль о том, что квартиры можно и нужно продавать и покупать, воспринимается довольно спокойно, но я помню, что, когда в 1964 году впервые было принято постановление о широком кооперативном строительстве, не поверите, был период, в Ленинграде уже построенные кооперативные дома оставались незаселенными. Как это, платить за жилье? Все не платят, а ты вдруг выложишь две, три, четыре тысячи? Это было непривычно... Я давно
исповедую идею, что человек должен быть собственником своего жилья. £о-первых, это соответствует принципу социальной справедливости. А ведь сейчас такая несправедливость существует, как грань между городом и деревней, в которой более 80% населения живет в собственных домах, построенных за свой счет в отличие от бесплатного жилья горожан... Что, кстати, было не последней причиной бегства селян в город. Другая сторона вопроса: городское государственное и городское кооперативное жилье. Почему один должен покупать себе квартиру, а другой нет? Но есть и еще одна сторона, самая важная: уважение одного человека к другому человеку начинается с уважения к его собственности, с уважения к чужому добру. Не зря и в Библии «не укради» — один из первых принципов нравственного устройства общества. А мы это утратили, и от ежедневного общения с государственной, анонимной, ничейной собственностью в массовом сознании произошел самый ужасный, с моей, юриста, точки зрения, сдвиг: воровство перестало быть нравственно осуждаемо. И народное сознание отметило это в языке, назвав воров «несунами».

— Можно представить, как на эту идею отреагируют: «Ага, завтра все эти кооператоры, все эти подпольные миллионеры вылезут из щелей и будут иметь роскошные квартиры, а мы ничего иметь не будем!»
— Во-первых, те, у кого на самом деле есть миллионы, жилье себе давным-давно сделали без особого труда. Мы же только делаем вид, что купли-продажи у нас нет, а пойдите на рынок обмена, и любой маклер вам назовет
точную цену одного квадратного метра жилплощади. Под видом обмена идет самая обычная торговля жильем, которую, правда, очень тяжело доказать по суду. Во-вторых, первоначально предполагается продажа квартир тем, кто их занимает, а также очередникам. Причем оценка будет производиться по остаточной инвентаризационной стоимости, с обязательным учетом района и типа дома,— это выйдет не очень дорого. И только тогда, когда и очередники, и съемщики своих квартир будут удовлетворены и в городе появятся свободные квартиры, может быть решен вопрос об их свободной продаже любому желающему. Тогда наглядно будет действовать принцип: хочешь иметь получше жилье, ну так лучше работай и больше зарабатывай.


promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

boris_kokotov
Jul. 19th, 2015 09:49 pm (UTC)
Спасибо, я прочитал и снова(как и тогда) подписываюсь и соглашаюсь с Собчаком. Кстати, в другом интервью он сказал, что когда в Ленинграде откроют свои филиалы 20 иностранных банков, он свою задачу будет считать выполненной.
Проблема принадлежности заводов-газет-пароходов иностранцам всегда была болезненной темой. Но, Петербург построен в основном иностранцами и ни заводы, ни дома , ни пароходы никуда не делись- они в Петербурге.
prmarina
Jul. 20th, 2015 05:24 am (UTC)
Я бы уточнила - построен по проектам и на деньги иностранцев. Но суть я хотела показать в том, что как раз сами очередные преобразователи воспользовались лозунгом "Обогащайтесь". Как и насколько законно - вопрос. Слаба человеческая натура. Иностранцы, как правило, законов придерживаются, хотя бы формально
boris_kokotov
Jul. 20th, 2015 07:45 pm (UTC)
Когда-то Билл Гейтс или другой сказал:" Надо работать не 12 чсасов , а головой". В рассказе Бабеля есть замечательная фраза:" Вот поэтому Беня -Король, а мы сидим на заборе".
prmarina
Jul. 20th, 2015 08:17 pm (UTC)
тут я с вами соглашусь. Хотя практически всю жизнь работала головой, но видимо не в том направлении. Главное - правильно выбрать направление мыслительной деятельности
akatov99
Jul. 20th, 2015 08:54 pm (UTC)
Анекдот 70-годов.
Майор ОБХСС артельщику:
-А.С . поясните мне: Вы зарабатываете 100 р., Ваши жена и взрослая дочь не работают. Но у Вас 2-х этажная дача,квартира КООП, машина, Ваши женщины в брильянтах по 4 месяча в Сочи. Как это у Вас получается.
А.С.
-Кручусь, т. Майор.
Майор:
Я с погонами получаю 400р., моя жена к.м.н. получает 200 р. У нас квартира КООП, машина, дачи нет, на Юг только по месяцу. И ведь тоже крутимся.
А.С.
-Так Вы не с теми крутитесь т. Майор. Вы со мной крутитесь.
prmarina
Jul. 21st, 2015 04:30 am (UTC)
прикольный анекдот, но наверное из 80-х
akatov99
Jul. 20th, 2015 07:17 pm (UTC)
1. "Я бы уточнила - построен по проектам и на деньги иностранцев."-prmarina
Уточняю: на деньги русского государства и по заказу монарха. Аристократический вкус заказчика объясняет эстетический успех Спб. Эстетический неуспех г.Вашингтона обьъясняется вульгарно-купеческим вкусом американских выходцев из народа, хотя формально планировка, классицизм зданий и прекрасная река Патомок создают формальную схожесть обеих столиц.

2. Нагло-вульгарная дочка позволяет дополнительно прояснить А.Собчака:способного авантюриста, безответственного разрушителя без взрослой т.е реальной позитивной программы. Такими персонажами богаты континентальные цивилизации:декабристы, Бакунин, Ульянов, Р.Риего,Д.Ибарури, Б.Кун,Яценюк.
boris_kokotov
Jul. 20th, 2015 07:49 pm (UTC)
Критики всегда красноречивы.