?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня умер Омар Шериф.

С Барбарой Стрейзанд. "Смешная девчонка" (1968)

Ему было 83. Даже не верится, что красавец из "Смешной девчонки" превратился в старика:
[Нажмите, чтобы посмотреть]
А какой был  мужчина! Как потряс нас с подружкой в детстве!

В 70-х мы не были избалованы зрелищностью, потому нас так завораживало всё яркое, особенно фильмы. Билеты на зарубежные ленты тогда нужно было покупать заранее. Мы с подружкой, совсем девчонки, лет по 10, отправились в кинотеатр "Кинопанорамму" на "Смешную девчонку". Опоздали, да и билетов не было, хоть и сеанс дневной. Но билетерша нас пожалеле (так раньше называли контролеров на входе в кинозал) и  пустила в зал "зайцем". Устроившись на лестнице, не видя экрана полностью, мы погрузились в сказку под названием "Золушка". Беспроигрышный сюжет, особенно в искрометном, веселом, ярком и на тот момент современном изложении. А уж красавец-аристократ Омар Шериф! С ним  мог соперничать только Алан Делон. И как давно это было!

К сожалению, "Смешная девчонка" единственный фильм с актером, который я видела, хотя за свою карьеру Омар Шариф снялся почти в 120 фильмах.

Наибольшую популярность ему принесли работы в экранизации романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" (1965) и романтической комедии с Барбарой Стрейзанд "Смешная девчонка" (1968). В своем последнем фильме он снялся в 2013 году.

Шариф был двухкратным обладателем "Золотого глобуса", а также выдвигался на премию "Оскар". В 2003 году он получил почетного "Золотого льва" Венецианского фестиваля за вклад в кинематограф.
Настоящее имя Шарифа - Мишель Деметри Шалхуб. Он родился в Александрии в 1932 году, а актерскую карьеру начал в 1954-м, снявшись в египетской картине "Небо ада". Последние несколько лет жизни Шариф страдал от болезни Альцгеймера.

Биографию актера в кадрах из фильмов можно посмотреть тут http://www.theguardian.com/film/gallery/2015/jul/10/omar-sharif-a-life-in-pictures


promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

miliatania
Jul. 10th, 2015 08:21 pm (UTC)
Жаль, хороший актёр был. пусть земля ему пухом будет!
prmarina
Jul. 10th, 2015 08:26 pm (UTC)
Да, удивительный диапазон ролей. И доктор Живаго, и Команданте. Как сейчас говорят - с харизмой.

Вероятно он мусульманин, не знаю, какими словами там желают попасть в рай. Но пусть его душе будет спокойно
ditour
Jul. 11th, 2015 06:06 am (UTC)
Родители - католики, насколько я помню. Собственно, отсюда и диапазон ролей - он вырос на стыке культур, его звали, когда нужно было сыграть что-нибудь экзотическое. Кстати, роль в "смешной девчонке" ему массу проблем на родине принесла - араб, целующийся на экране с еврейской девочкой через год после шестидневной войны...
prmarina
Jul. 11th, 2015 07:29 am (UTC)
К своему стыду про актера я практически ничего не знаю. Осталось только детское впечатление. В том фильме мне он казался "западным" аристократом, как я сейчас понимаю с бесконечным шармом.
Спасибо за Ваш комментарий. Обязательно почитаю об актере. и ставлю себе цель - посмотреть "Доктор Живаго"
(Anonymous)
Jul. 13th, 2015 01:05 am (UTC)
Дорогая, не расстраивай меня...
Не могу поверить в твой дурной вкус. Ошибки детства надо исправлять ещё в юности.
Как мне кааааецця, есть один идеал - Юрочка Гагарин!