?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поражение Наполеона было не только его собственным окончательным крахом, оно стало также финальным актом эпохи революционных потрясений и войн в Европе.

Между тем, при всей своей значимости, сражение это, как подчеркивает, например, немецкий историк Мариан Фюссель (Marian Füssel) лишь зафиксировало политическую смерть Наполеона. Так или иначе, он был обречен. Узнав о его тайном побеге с острова Эльба, где низложенный император находился в ссылке, Венский конгресс объявил его "врагом человечества и возмутителем мирового спокойствия", поставив вне закона.

Бонапарт слишком рано бежал с Эльбы и высадился во Франции, констатирует Тьерри Ленц, автор французской книги с коротким названием "1815". Лучше было бы подождать, замечает он, пока европейские монархи и министры, представители восьми держав, разъедутся по домам, тогда они, может быть, и не выступили бы единым фронтом и не смогли бы так быстро прореагировать на попытку наполеоновской реставрации. Триумфальный марш на Париж, бегство Бурбонов, 100 дней, которые Наполеон продержался на французском престоле, - все это стало прелюдией к разгрому на брюссельской дороге, примерно в 20 километрах от Брюсселя. Армия "корсиканского чудовища" и силы англо-голландской коалиции (русская армия не успела дойти до места сражения) располагались, кстати говоря, довольно далеко от деревушки Ватерлоо. Но там была штаб-квартира герцога Веллингтона, командовавшего войсками коалиции, поэтому битва, в конце концов, получила именно такое название.

Однако парадоксальным образом не победы Наполеона, а разгром при Ватерлоо с предшествовавшими ему "100 днями" сыграли важнейшую роль в романтизации его образа, в его героическом "имидже", как мы сказали бы сегодня. "Узурпатором" восхищались Золя и Стендаль, Бальзак и Гете, лорд Байрон и Гейне, Пушкин и Лермонтов. Знаменитый французский писатель, пэр Франции и ярый роялист Франсуа-Рене де Шатобриан писал после смерти Наполеона: "Мир принадлежит Наполеону. То, что он не смог захватить силой, завоевал его образ".
Немецкий историк Йоханнес Вильмс (Johannes Willms) в своей книге "Последняя битва Наполеона" объясняет это примерно так, как объясняют особенное обаяние крошечного изъяна красивой женщины: он подчеркивает ее красоту и обаяние, в то время как абсолютное совершенство кажется неестественным и холодным. Так и поражение Наполеона при Ватерлоо, дальнейшая ссылка на далекий остров Святой Елены, его мемуары и загадочная смерть сделали из него страдальца, одинокого героя, на которого обрушился весь мир (а не наоборот!). Таков его образ и в наши дни - прежде всего, во Франции.

Монеты раздора
В контексте культа Наполеона во Франции понятно, почему на празднование 200-летия битвы при Ватерлоо страну будут представлять лишь дипломаты невысокого ранга, в то время как из Великобритании, Бельгии и Нидерландов приедут представители королевских семей. Понятны и протесты, с которыми официальный Париж выступил в связи с решением бельгийского министерства финансов выпустить к 200-летию битвы при Ватерлоо монету достоинством в два евро. Французы наложили вето, мотивировав это "негативной реакцией" в их стране и "нагнетанием ненужной напряженности в Европе".
180 тысяч уже отчеканенных монет бельгийцам пришлось снова расплавить. Но они не сдались. Битву при Ватерлоо решили увековечить не на "регулярных", а на специальных юбилейных монетах достоинством в 2,5 и 10 евро. В обращении таких нет, они имеют лишь коллекционную ценность, поэтому Франция тут ничего сделать не может. Между прочим, на монете в 10 евро, кроме сцен сражения, изображен и профиль Наполеона. Как же без него...

Источник

И немного украинских реалий. Хотела я купить шоколадного Путина в образе Наполеона, который выпускает "Львівська Майстерня Шоколаду", в Киеве есть филиал. Звоню, спрашиваю - есть такое изделие в филиале? Меня переключили на менеджера, потом на человека в цеху... Ей богу, мне показалось, они знают кто такой Путин, но не знают кто такой Наполеон. Думают, что это торт.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Jun. 18th, 2015 04:18 pm (UTC)
Наполеон был Гитлером 19 века. Первый погубил сотни тысяч , а не миллионы, что соответствует относительным масштабам и морали 19 века и века-троглодита. Одним из его ошибок(преступлений),(как и Гитлера по отношению к России), было излишнее возвышение Франции и России до уровня мировых держав с заслуженного уровня держав региональных. Это приводило к русскому и французскому высокомерию(источник французских и русских будущих проблем) и к скрытой(открытой) зависти соседей.
prmarina
Jun. 18th, 2015 07:17 pm (UTC)
Мне кажется, Франция не была на тот момент региональной державой. Вот победа над Наполеоном и стала началом ее региональности.

И насчет Гитлера я бы не согласилась. Наполеон был значительно более привлекательной фигурой, уже, не говоря про концлагеря
akatov99
Jun. 19th, 2015 10:52 am (UTC)
Мне кажется:
1. И Франция и Россия отправились в региональность после своих майданов 1789 и 1917гг. с временной ремиссией в несколько десятков лет.
2. Оба персонажа - жертвы пиара многих конкретно заинтересованных лиц в СМИ. По подобному же трафарету и из тех же шкурных интересов формируется для американца образ непредсказуемо? агрессивного В.В.Путина.
prmarina
Jun. 22nd, 2015 07:44 am (UTC)
Все исторические персонажи немного "литературные". Вернее литературно-идеологиечские
docogo
Jun. 18th, 2015 08:01 pm (UTC)
Вы хотели съесть Путина?!)

prmarina
Jun. 18th, 2015 08:10 pm (UTC)
Нет, я его уважаю. В меру. И боюсь подавится.

А если серьезно, хотела подарить мужу подруги, ехала к ним в гости во Францию
docogo
Jun. 18th, 2015 08:17 pm (UTC)
Классная шутка. Мы их Наполеона едим, вот и французы отведали бы концептуальную сладость)
prmarina
Jun. 18th, 2015 08:23 pm (UTC)
Вот-вот, Я об этом и подумала
Ласка Збабелец
Jun. 20th, 2015 04:16 pm (UTC)
Ой, Мариш, если для современных 25-летних "менеджеров" Микеланджело и Леонардо это "черепашки-ниндзя", а барышня без пяти минут искусствовед из Университета (!!!!) культуры не может назвать автора Джоконды (на гос. экзамене!!!) и считает что эти вопросом её "валят" (хотя мой знакомый её реально пытался "вытянуть" потому и задал такой вопрос), то откуда они могут знать о Наполеоне, как не из кулинарной книги, принимая во внимание специфику заведения?
prmarina
Jun. 22nd, 2015 07:42 am (UTC)
Ага, я когда-то наших патриотов на работе в лужу посадила. Они не могли вспомнить, кто сказал точно день своей смерти, и наказал выкопать могилу.

Они говорили про Котляревского. А я им сказала, что Сковорода
sash_kan
Jun. 20th, 2015 06:52 pm (UTC)
> переключили на менеджера, потом на человека в цеху

и что, неужели никто из них даже не поинтересовался вкрадчиво: «а вы с какой целью путиным интересутесь»?
знать, потеряли рэволюцийну бдительность.
prmarina
Jun. 22nd, 2015 07:43 am (UTC)
так они же свою майстерню этим шедевром и раскручивали