?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 21st, 2015

Народный хор - кто сопрано, кто бас, а кто на подпеве.

Судя по реплике Гройссмана - Хватит обсуждать  кто в какой вышиванке, этот хор уровня пионерлагеря.

Да бог с ним, с пионерлагерем, если бы не становилось грустно - депутаты от которых зависят жизни в Донбассе больше думают о том, крестиком или гладью расшита ткань и походя принимают Постановление "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)" №2765. По сути - Украина отказалась от защиты граждан в зоне АТО.

И еще о телерепортаже из Крыма. Ей богу, не могу понять, почему задержали и не дали сфоткаться в вышиванках группе проукраинских граждан вместе с тележурналистами "Интера". Не думаю, что любовь к фольклорной одежде и Т. Щевченко таит в себе опасность. Чрезмерное рвение правоохранителей отдает несоразмерной бдительностью на пустом месте и простым желанием выслужиться
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

(Anonymous)
May. 22nd, 2015 08:01 am (UTC)
)))
А что за репортаж из Крыма?
Тут еще нужно помнить о том, что милиция, в данном случае, полиция - это же люди, родившиеся на Украине, или же большую часть профессиональной жизни на Украине прожившие.
Так что желание выслужиться у них есть. Внутри по-любому живет опасение, что уволят. А денежное довольствие российских правоохранителей не в пример украинскому. Потому будут землю рыть...
prmarina
May. 22nd, 2015 09:26 am (UTC)
Репортаж о задержании нескольких ребят и тележурналистов Интера в вышиванках.
Oleg_Vissarion
May. 22nd, 2015 09:37 am (UTC)
В Москве к вышиванкам бы отнеслись как к фольклору, а в Крыму видимо как к демонстрации национализма. Опасности конечно никакой нет, но крымчан наверняка раздражает украинистость. Всего год прошел, через пару лет тоже будут спокойно смотреть на жовто-блакитный и прочую символику незалежной.
prmarina
May. 22nd, 2015 09:40 am (UTC)
думаю, что в Крыму много и проукраински настроенных. Ведь с54 года - люди покупали недвижимость, смешанные браки. Севастопольконечно на все 100%
thesametwo
May. 22nd, 2015 10:53 am (UTC)
Эмм. Ну, вообще-то вопрос не в смешанных браках. Множество заукраинцев - этнически русские, а немалое число ополченцев - считают себя украинцами. Моя невеста и ее семья с их украинскими родственниками перестали общаться.

Вопрос именно в государстве Украина. Кому-то не нравится кровавый бардак, устроенный новой властью, а кому-то - как раз вот вся эта вышиванка. Считают ее сельской архаикой.

prmarina
May. 22nd, 2015 08:18 pm (UTC)
Кровавый бардак просто ненавижу, новую власть тоже. Вышиванки в разумных количествах. просто вся эта вышиванщина напоминает лозунги "Слава КПСС", развешанные по городу
(Anonymous)
May. 22nd, 2015 01:18 pm (UTC)
Марина, поверьте, в Крыму очень мало проукраински настроенных. Я в прошлом году, поддавшись патриотическому порыву, отдыхала в Крыму в сентябре. Мне неприятно об этом писать, но к Украине относятся очень враждебно в смеси с презрением. Об Одессе... В общем, самое легкое, что слышала в отношении Одессы - "пусть снимут с себя звание город-герой".
Была не в Севастополе, в Феодосии.
К украинским отдыхающим относились очень нейтрально, к россиянам - радушно. Много беженцев с Донбасса - сочувственно.
По утверждениям отельеров (мини-сегмент))) - август и сентябрь удались лучше, чем во время принадлежности Украины. Но это сегмент хороших мини-отелей с удобствами. Провал полный по очень дешевому сегменту. В прошлом году гостиницу люди бронировали в сентябре, мы отказались: вид на море портили электропровода. Другую гостинцу бронировали себе в феврале на сентябрь 2015, жду не дождусь.
Музейщики Украину осыпают проклятиями.

С татарами. Немного настороженно относятся, в прошлом году ждали, что же с ними будет. В этом году звонила в Бахчисарай, бронь гостиницы. Смеются над своими страхами. Удивлены тому, что детям дали бесплатные учебники, а в больницу не нужно нести бинты и лекарства. Простые люди, без политических закидонов.

Армяне. Тут вообще запредельно. Звонила в марте поздравить с праздником. Люди незнакомые, у них магазин, мы вино у них покупали. Такое вот знакомство. Спросила, как? Ответ: "Мы русские, какой восторг!"))) Потом рассказала эта девушка, что официального праздника, как в Севастополе, в марте в Феодосии не было. Но люди незнакомые на улицах очень радостные и друг друга поздравляют.

Еще наблюдение. Ездили на экскурсию в Чуфут-Кале. Пока скакали по горам, экскурсовод расспрашивал "одногруппницу". Женщина из региона, который в 2013 году был затоплен. Она работает в каком-то земельном комитете, который как раз и регистрировал "потопленцев" и их новое жилье. Рассказывала о том, как быстро фиксировали факты ущерба и какие хорошие дома строили людям. Новые. Просторные. Мужчина слушал очень внимательно, а потом рассказал, как это дело преподносится по УкрТВ.

От Крыма у меня лично осталось впечатление постапокалипсиса: настолько все обшарпано...
В Феодосию 1 раз в 2 дня приходил огромный паром из Новороссийска, перевозил фуры, не знаю, с продуктами или с чем.
Не знаю, сообщали ли по УкрТВ, но решена проблема снабжения Крыма водой. Я не поняла, но все водохранилища наполнены, Крымский канал полон без Днепровской воды. Там, по-моему, делали артезианские скважины, прокладывали водопровод. Ялта снабжается талой водой. Даже если делать скидку на ура-рапорты, то процентов 70 правды есть.

У крымчан есть и будет много проблем, как минимум перевести законодательство на российское право.

Вооот. Это личные впечатления.

Еще одно из отношения к Крыму и крымчанам. К нам на рынок в Калужскую область стали приезжать крымчане. По осени. Ну там лук, яблоки, перец, виноград, томаты. Их ждут. К ним очередь. Восторги. Мужчины братаются. Зовут к себе в гости. Товар раскупают просто "влет". Сама с дури поддалась, лука ялтинского долларов на 20 купила))) Потом как сувенир дарила знакомым)))) А крымчане страсти рассказывают. Интересно наблюдать.

Такие вот зарисовки.)))
prmarina
May. 22nd, 2015 08:12 pm (UTC)
Зарисовка супер. Но, думаю, про-украински настроенные молчат. Как в Киеве про-российские. Крым и в украинское время был разукрашен российскими флажками, их продавали кругом. Но есть еще континентальный Крым, там много украинских поселков.

Единственное, что теперь наверное в Крыму не останется диких мест, а мы с семьей отдыхали в совсем диких местах, в палатках. Теперь такой отдых, как впрочем вообще отдых в Крыму для нас закрыт.

Кстати, уверена, что эта операция не была спонтанной. Одноклассница купила в 2013 г., Прыжки на майдане только начались. квартиру - отдали дешево, с ремонтом, мебелью, стиралкой. Видно было, что люди обустраивались в квартире. Причина продажи - срочно уезжали в Севастополь. Так что некоторые знали

(Anonymous)
May. 23rd, 2015 04:50 am (UTC)
"Зарисовка супер"
))) Ну так!!!
Еще про Керчь у меня есть зарисовок))). Вдоль берега много полуразрушенных остовов - это бывшие заводы, части порта и т.п. Выглядят как в игрушка-стрелялках. Так неправильно говорить по русски, но "с огромной горечью" керчане рассказывали, как много заводов было в Керчи, много работы. А сейчас им остается только сдавать жилье отдыхающим. Но Керчь - это не туристическая Мекка Крыма, в городе нет пляжа, к нему нужно добираться. Безысходность и безработица, так что на референдуме "за Россию" в Керчи был процент кажется даже больше, чем в Севастополе.
Может и действительно много проукраински настроенных в континентальном Крыму, но их масса не критическая. И скорее всего, масса этого народа будет сокращаться. Мы в сентябре поедем в Крым уже на машине. Дочь в прошлом году присмотрела красивые крымско-татарские сувениры (светильники, лари, килимы). Она изо всех поездок возит детали интерьера, все блошиные рынки наши))) - будет с кем пообщаться. Так что о настроениях "Крым через год" напишу.

Читала на днях, что в Крыму молодым специалистам будут выделяться бесплатно земельные участки. Приводится список специалистов, изучали внимательно. Участок перейдет в собственность через 5 лет постоянного жительства. К сожалению, молодых отельеров в списке нет почему-то.
Хилтон ушел из Ялты. Гостиница в Севастополе к сети "Бест Вестерн" пока относится. Сейчас в Крыму рай в конкурентной борьбе за рынок - кто рискнет сейчас, тот будет королем на рынке. Но, видимо, все ждут, многим неясно, чем все закончится. Дочь смеется, недавно прочитала в Форбсе, что владелец сети отелей, в которой она работает, считает своей ошибкой свои отели.

Вообще, выше я уже писала, что внешний вид крымских городов = постапокалипсис. Надеюсь, что сувенирные палатки из прибрежной зоны вычистят, какая-то цивилизация появится. В Феодосии за этими палатками с магнитиками не видна картинная галерея Айвазовского. Пока ощущение стихийности есть, рынок сложился без участия государства. Хотя в плане отъема денег государство очень участвовало.
Еще один интересный вопрос задала дочь: "Что должна была делать метрополия, что ее так ненавидит провинция?"
prmarina
May. 23rd, 2015 07:25 am (UTC)
Вот как раз под Керчью мы многократно отдыхали. Там есть безумно красивое место - на Азовском море, Генеральские пляжи. Красота неимоверная. но ездили мы туда на грязевое озеро. Там кстати была цивильная грязелечебница до революции, и проходили лечение раненные немецкие солдаты во времена оккупации. Немцы и во времена Украины присматривались с целью выкупить. пока там дикое лечение и дикие места. потрясающие. поездка в Керчь - да муж раззнакомился с местным алкашем, которому мы дали денег на "опохмел". Он тоже жаловался на остановку заводов. Но думаю, такая участь после развала СССР была бы у них, если бы Крым был в составе России.

Что до отношения метрополии и провинции - тут та же картина, как в Прибалтике в составе СССР.

Уж больно нахрапистое насаждение "украинства".
(Anonymous)
May. 22nd, 2015 01:44 pm (UTC)
Моя дочь купила себе несколько веночков, красивых и дорогих. Приценивалась к вышиванкам и плахтам. На вопрос: "зачем тебе", отвечала: "Пофриковать".
В общем, есть праздники и места, где народные костюмы уместны. Вспоминаем праздники народов Севера, Масленица.
А в нашем случае, это чаще всего, элементы народного костюма. (Павлово-посадский платок, например)))