?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расхожая поговорка "На детях гениев природа отдыхает" не имеет логики. Если два человека творят в одном направлении всегда, кто-то показывает лучшие результаты. А гений - это ярлык полного превосходства. Если сын превзошел отца, то ему вручается переходное знамя гениальности и уже с ним сравниваются достижения потомков.

Но есть редкие исключения. Если потомок творит в совершенно другом направлении, он может мерятся гениальностью с выдающимся предком. Лорд Байрон, гений поэзии, и его дочь Ада Лавлейс, родоначальница программирования, кто более матери истории ценен?



Брачный союз Байрона был кратковременным, развод скандальным. Дочь поэта Ада унаследовала любовь своей матери к математике и поэтическое воображение отца. В 12 лет она написала книгу "Flyology" (полетология), в которой вместе с друзьями придумала конструкцию паровой летающей лошади:)

Но конечно более всего Ада знаменита своей работой вместе с Чарльзом Беббиджем, профессором на кафедре математики Кэмбриджского университета, над первой вычислительной машиной, которая известна под названием «Большая разностная машина Бэббиджа» Строительство конструкции с многочисленными валиками и шестерёнками, которые приводились в движение рычагом, выполнялось за счет субсидий правительства в течение десять лет. Затем финансирование было прекращено.

Вот какой увидел Сидни Падуи, выпустивший графический роман, посвященный строительству "ретро-компьютера".





Королева Виктория исследует машину.



Трагедия родительской семьи подтолкнула Аду к работе над новой наукой, попытке соединить математику и мир воображения. Вместе с Джоном Эллиотсоном, профессором медицины во вновь созданном лондонском Университетском колледже (человек, который ввел в практику врачей стетоскопы)она углубилась в исследования теоретической модели, объединяющей математику с чувствами. Экспериментировала с наркотиками. Зачастую ее работа была на грани с общественной моралью. Кроме того, увлечение азартными играми, уверенность в возможности просчитать результат, привели к финансовому краху. Умерла Ада от тяжелой формы рака. После нее, что удивительно, остались трое детей. На которых, по-видимому, природа отдохнула. Хотя быть может, виноваты гены отца?

Источники:
http://www.theguardian.com/books/1999/aug/14/books.guardianreview
http://www.theguardian.com/technology/gallery/2015/apr/12/thrilling-adventures-lovelace-babbage-in-pictures#img-3


promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…