prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Categories:

Будни советского телемастера

Интересно, помнит ли кто, какими крутыми парнями во времена ламповых телевизоров  были телемастера??? Я, например, совсем забыла. Сегодня коллега напомнил.

Резко поменялась погода.  Температура снаружи вместе с артериальным  давлением внутри скаканули вверх. Да еще  праздники надвигаются  шквалом.  Естественно работоспособность коллектива упала. Окно  открыто и через мелкие дырочки рекламы  к юбилею организации, проникает весенний воздух. Рекламой затянут весь фронтон здания,  в комнате полумрак, располагающий к душевным излияниям. Полное благодушие. Тут с кросса, где пересекаются все внутренние и внешние связи,  прибежал возмущенный коллега, которого я про себя называю Маусом. Уж очень похож на диснеевского персонажа, постаревшего правда, но с такими же глазами и ужимками.

- Вы представляете, что сказали?!!!! Два инженера и ни хрена  не могут, я им за пару секунд всё прозвонил!  А они мне - мы в телеателье не работали.

И пошли воспоминания, которые же конечно, грех не увековечить.

- Эх, золотые были времена.,  - ностальгично вздыхает  МАус, -  Каждый вызов - как минимум десятка сверху! Прихожу я такой, с чемоданчиком, меня ждут, улыбаются чуть не под ручку ведут к агрегату.


(Представьте перекрашенного в брюнета Куравлева в роли Афони, это будет 100%-е попадание).
- При зарплате 180 рубчиков - каждый день по 50 сверху. Ну конечно попадались противные клиенты. Но на них у меня свои методы были. Вот метод для особо въедливых.  Я такому клиенту говорю - Берите зеркало и держите возле меня под углом 45 градусов.  - Держите и старайтесь не шевелится... А сам вроде что-то в лупу внимательно разглядываю. Вижу клиент покраснеет- тяжело держать, плохо дышит. Ну  тогда милостиво разрешаю - все, хватит. Обычно действует наповал. Это я для тех кто внимательно смотрит, как работаю, или спрашивает новые ли лампы ставлю. Чтоб вопросов больше не возникало. Ну и фразочки иногда кидал - Вы тоже любите работать, когда вам начальство в затылок дышит? Да, были времена. Чуть не каждую неделю то в Таллин, то в Ялту мотался. А мой дружбан, что развозил те телики, которые брали в ателье, со сложными поломками, еще больше имел. А какие деньги подымали перед Новым годом?

Вот такие-вот воспоминания телемастера советских времен. А ведь действительно, волшебниками были эти виртуозы паяльника! Да и как не быть виртуозами, если наш телик Верховина, выпущенный скорее всего в период квартального аврала, ломался чуть ли не раз в полгода? И делал уви-у-ви на очередной серии "Ставка больше, чем жизнь"? Кстати и сама по себе зарплата 180 рублей была не из маленьких
Tags: Из жизни Маусов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments