?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая история

Когда-то давно рассказывала попутчица, женщина, которой в сорок первом было 16.

Она жила недалеко от Нежина. Через их село проходил шлях. По нему отступали наши, пришли немцы, шли беженцы. Место бомбили.

Учительница их предупредила - сидите дома, девчонки вы совсем, а мужиков бог знает каких много шастает. Будьте осторожны, берегите себя. Они и старались поменьше в темноту выходить из дома.

А тут к ним соседка пришла с новостью: ребеночка нашла, грудничка. Пошла на огород, услышала плач - увидела чуть поодаль убитую осколком женщину, а рядом малыш надрывается. Забрала. Своих четверо, муж на фронте, а сердце дрогнуло. Говорит - кому какое богатство - а мне вот еще один рот.
Вырастила со своими. Муж на фронте погиб. Тяжело ей приходилось. Война закончилась, родственники надоумили - дай объявление в газету, может жив отец мальчика.

И действительно, нашелся отец. Приехал, мальчишке уже около шести было, не захотел с сестрами и братьями расставаться. Оставил мужик сына, помогал деньгами, потом всех ребят забрал в город, устроил учиться-работать. Выросли честные, порядочные люди.

Вот такой рассказ.

Ну и история, рассказанная моей мамой о любви и войне:
http://prmarina.livejournal.com/41099.html
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

dogele
May. 9th, 2015 12:28 pm (UTC)
Готовый сценарий для фильма, только у нас таких, к сожалению, не снимают.
prmarina
May. 9th, 2015 01:28 pm (UTC)
простой героизм не в моде
tinakota
May. 9th, 2015 08:10 pm (UTC)
Сейчас-нет . Раньше снимали такие фильмы.
nina_varo_nina
May. 10th, 2015 05:04 am (UTC)
А у нас патриотический бум! Я малость в шоке. Вчера в Москве такое массовое братание было!
tinakota
May. 10th, 2015 09:34 am (UTC)
Да я тоже не ожидала. На ВДНХ давно такого не видела. Да и в центре тоже. Погода конечно поспособствовала тоже. Но патриотизм действительно , даже мне кажется, уж чересчур. Я не сторонник крайностей. Поразили детки маленькие в военной форме, и огромное количество людей в пилотках. На красной площади малыша везли в коляске в виде танка а сам он естественно в гимнастерке. Это шок. К чему такие вещи? У и иностранных гостей столицы это явно вызовет непонимание, отсюда пойдут всяческие обвинения. А это видимо просто особенности восприимчивость и экзальтированности некоторых людей.
prmarina
May. 14th, 2015 05:31 pm (UTC)
А у нас слава богу, патриотизм пошел на спад. Покраска облупилась, флаги вылиняли. Так что все идет своим чередом. Такое воодушевление проходяще.
(Anonymous)
May. 15th, 2015 02:24 pm (UTC)
И это хорошо. Я такой ура патриотизм плохо воспринимаю. Он наводит на мысли о сумасшествии. Патриотизм должен быть в душе и высовываться в ситуациях, когда это действительно необходимо. Но на 9 мая еще раз смогла почувствовать "силу толпы", здорово заводит, нужно очень постараться чтобы мозг не выключился. Понятен теперь феномен майдана.
nina_varo_nina
May. 14th, 2015 07:59 pm (UTC)
Вот еще про ДеньПобеды постят :
http://moya-moskva.livejournal.com/4672515.html