?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас впервые за последние 5 лет зацепилась за сериал. Смотрю по наводке realtiger "Ленинград-46". Основная болезнь сериалов - если бы был телевизионный фильм на серий так 10, как в старые добрые времена, было бы лучше. Но о фильме хочу написать попозже, а сейчас привести цитату из интервью российско-немецкого актера Геннадия Венгерова русской службе "Немецкой волны" о сериалах и представлениях о типичных русских. (К сожалению, интервью опубликовано в связи со смертью актера).




- На российском экране ваши роли более разнообразно окрашены, в то время как в Германии вы, как правило, играете персонажей отрицательных: тех людей, за которыми гоняется местная полиция. Не обидно?
На глобальный образ "русского" в немецких СМИ и в немецком обществе я повлиять не могу. Он складывается из того, что есть. Конечно, многое раздувается, поскольку функционируют определенные медийные законы. Когда я приехал в Германию, темы бандитов еще не было. "Русский", некий такой собирательный образ, в то время воспринимался как политический беженец, как диссидент. Но это быстро прошло.

В 1993 году в Германии снимался сериал "Следователь" ("Der Fahnder"), и я получил там роль. Я взял в руки сценарий и… выпал в осадок! Я ни до того момента, ни, пожалуй, после него не встречал роль, где обслуживалось бы столько стереотипов, столько штампов о "русском".
Там был описан нелегальный рабочий, который для того, чтобы вернуться на родину, берет в заложники полицейского. Этот "русский" глушит водку, говорит громко и грубо… Я был в ужасе! Но тогда ролями швыряться я позволить себе не мог, согласился и начал работать. И это – одна из моих лучших ролей. Потому что мне удалось за этим штампованным текстом показать живого человека, с его болью, с его "тараканами". Мое дело – разглядеть человека и показать его судьбу.
- Получается, что все русскоговорящие, живущие в Германии, - бандиты?
- На телевидении все живет по своим субъективным законам: русские "должны быть" бандитами, итальянцы – прикольными, американцы – наглыми, японцы – вежливыми, поляки – вороватыми… Тема "русской мафии" раздута. Но это не потому, что в Германии негативно относятся к России.
Мне думается, отношение среднестатистического немца к русским – равнодушно-благожелательное. А на телевидении действуют свои законы. Криминальные темы заполняют чуть ли не половину экранного времени. И на этом фоне сложился крепкий и беспроигрышный образ "русского бандита". Я это представление о "русских" изменить не могу. Я не программный директор и не главный редактор немецкого телеканала.
На самом деле нет пока серьезного медийного присутствия "нормальных русских", живущих среди немцев. Жители Германии турецкого происхождения на телеэкране присутствуют, причем даже в виде полицейских комиссаров. Русский бандит – это не тот, кто живет среди немцев. Это пришлый человек.

- Слово "сериал" вошло в обиход относительно недавно. В советское время подобные проекты называли многосерийными телевизионными художественными фильмами. Что-то изменилось с тех пор? Как правило, сегодня телесериал, при всех достоинствах жанра, считается кинематографом "второго сорта". Мол, большое искусство показывают на большом экране…

- Это пусть зрители разбираются, что для них искусство, а что нет. Есть я как актер, есть партнеры, есть съемочный день. Либо это полторы "полезные минуты" в день в большом кино, либо это 32 "полезные минуты" в очередном эпизоде сериала. У каждой формы – своя специфика. Но все это – внешние средства. И то, и другое – интенсивная работа. Какая мне разница? Есть я, есть моя актерская душа и задача.
И потом, давайте посмотрим правде в глаза. В советские времена был разнообразный тематический кинематограф, где продюсером выступало государство. Целевая публика сегодняшнего кинопроизводства – это девушки от 14 до 24 лет. Огромный пласт тем и ролей просто невозможно окучить. Целевая публика сериалов – это женщины от 35 лет и старше. Для меня как актера здесь возможностей гораздо больше. Поэтому: да здравствует сериал!

http://www.dw.de/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B0/a-16575412

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Apr. 26th, 2015 10:07 pm (UTC)
В американском худ. фильме "Враг у ворот" (2001г.) об обороне Сталинграда беседуют 2 русских снайпера. Они только что подстрелили 2 немецких связистов и видят, что ползет третий.
Первый снайпер:"Они не жалеют своих связистов"
Второй снайпер:"Так же как мы украинцев"
Фильм снимался, когда Россия и США как бы дружили.
nina_varo_nina
Apr. 27th, 2015 04:23 pm (UTC)
К сожалению, сериалы это не искусство. Для многих людей сериалы стали средой обитания, источником эмоций, стереотипов поведения . Марина, вы не смотрели "Дженерейшн Пи"?
Не люблю сериалы.
prmarina
Apr. 27th, 2015 07:32 pm (UTC)
Нет, Дженерейшен Пи не смотрела. Но для пожилых людей - сериалы хоть какая-то радость, особенно, если человек одинок