?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 апреля 1915 года союзники начали высадку десанта на полуостров Галлиполи в районе мыса Хеллесс, стремясь занять полуостров и захватить пролив Дарданеллы. Галлиполи был детищем Черчилля - тогда первым лордом Адмиралтейства. Поражение было сокрушительным.

Война это трагедия. Жуткая скученность страшна почти также как смерть.








Источник - Здесь можно посмотреть фотографии в интерактивном режиме. Эти же места сейчас - тишина и вечность
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Apr. 24th, 2015 08:44 pm (UTC)
Любопытно сравнить обороны Севастополя(1854г.) и Галлиполи. Оба события отмечены героизмом рядового состава, но разным результатом для обороняющихся, что в очередной раз доказывает, что главное в войне это квалификация командного состава(офицеров и генералов/адмиралов), а не Александры Матросовы разной национальности.
Англо-французы полагали, что воюют с турками(легкая тренировочная прогулка), а воевали с немцами(фон Сандерс, его офицеры и для колорита подполковник Кемаль). На войне, как и на гражданке, роль рядовых вторична по сравнению с командирами(офицеры и генералы). Те же турецкие солдаты в том же году под командованием главкома Энвер-паши(формально начальник Сандерса) терпели поражения на Кавказе от русских войск Н.Н.Юденича. Дальнейшие победы Кемаля Ататюрка над войсками под командованием Энвер-паши в гражданской войне объясняются мастер-классом, который Кемаль получил от фон Сандерса в реальном деле(Галлиполи).
prmarina
Apr. 25th, 2015 06:38 am (UTC)
Я совершенно не знаю военной истории. Просто по ссылке интерактивные фото, и там - по нажатию на фотке - современный вид места. Тишина и вечность. И сразу как на собственной шкуре ощущаешь ужас войны
akatov99
Apr. 25th, 2015 10:58 am (UTC)
Конечно, Вы правы:война-это преступная глупость. Сравнение панорам 1915г. и 2015г. впечатляет.
prmarina
Apr. 26th, 2015 11:56 am (UTC)
Да, очень впечатляет. Спасибо за наводку о впечатления дочери Толстого
akatov99
Apr. 26th, 2015 02:42 pm (UTC)
Марина, любопытно ток-шоу об "армяно-турецкой" резне* 1915г.
Ведущий Р.Бабаян-самый квалифицированный ведущий российских ток-шоу по сравнению с Соловьевым, Норкиным Толстым и т.д.
Но это пока не коснулось своего-кровного.
С самого начала не было дано определения термина "геноцид", но сразу была названа цифра 1.5-2 млн погибших(наука говорит о меньше миллиона). Сохраняя политесс была приглашена очень слабая группа с противоположной позицией:ни турка ни азербаджанца.
Крикуны Басгдасаров, Евсеев давили эмоциями("не надо сравнивать"(почему?), "отрицать геноцид бессовестно"? ).
Эксперты защищали только проармянскую позицию.
----------------------------------------------------------
*http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/39291/
prmarina
Apr. 26th, 2015 07:50 pm (UTC)
Приблизительно та же история с геноцидом украинского народа. Голод был тогда везде. Украина страна степная. Именно степные районы действительно были в лапах голода. Но голод был для всех. а не по национальному принципу