?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже много лет немецкие политики спорят о том, можно ли называть преступления против армян в Османской империи геноцидом. Сейчас эта дискуссия выходит на новый уровень.


Насильственное переселение армян, фото из архива МИДа ФРГ

24 апреля 2015 года пройдут памятные мероприятия, посвященные столетию начала массовых убийств армян в Османской империи. Однако вместо соответствующего такому случаю почтения в немецком парламенте царят разногласия. В день годовщины трагедии бундестаг в течение часа планирует дебатировать о преступлениях, совершенных против христиан-армян на территории Османской империи. Вместо всеобщего согласия парламентарии ведут споры. Партия "зеленых" и Левая партия выступают за то, чтобы массовые убийства армян, совершенные в период с 1915 по 1918 год, признать геноцидом.
Именно этого хочет избежать правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ. Похоже, что входящие в правительство партии слишком боятся серьезного охлаждения отношений с Турцией в случае, если Германия признает произошедшие сто лет назад кровавые события геноцидом. Анкара отвергают любые подобные обвинения. В интервью газете Der Tagesspiegel социал-демократ Дитмар Нитан (Dietmar Nietan) отметил: "Лично я разочарован тем, что в решающий момент, похоже, просто не хватает мужества высказать вслух и признать то, что на самом деле произошло".

Потомки выживших армян призывают сегодня правительство ФРГ и бундестаг сделать этот мужественный шаг. "Извинений было бы вполне достаточно", - подчеркнул Эргюн Айик в интервью агентству dpa. Айик возглавляет фонд церкви Сурб Киракос, расположенной на юге Турции в городе Диярбакыр. Эта церковь считается крупнейшим армянским храмом на всем Ближнем Востоке. Историк из Ереванского госуниверситета Ашот Хайруни также полагает, что признать геноцид армян - это долг Германии: "Крайне важно, чтобы немецкий парламент принял решение, согласно которому, геноцид был бы признан таковым и осужден". Кроме того, полагает историк, Германии могла бы активно влиять на Турцию и подтолкнуть ее пойти на уступки.

Многие представители немецкого гражданского общества осуждают упорное нежелание бундестага признать геноцид армян. "Подобное упорство уже говорит само за себя", - отмечает директор берлинского театра имени Максима Горького Шермин Лангоф (Shermin Langhoff) в интервью газете Der Tagesspiegel. Лангоф, которая посвятила памяти трагическим событиям целую программу с своем театре, считает что действия бундестага являются ошибочным и фатальным сигналом. Она подчеркивает, что таким образом в "общеевропейской памяти остается большой пробел".

Бывший член парламента от СДПГ, правозащитник Маркус Мекель (Markus Meckel) чувствует себя в нынешней ситуации будто бы отброшенным на десять лет назад: впервые бундестаг вынес этот вопрос на рассмотрение еще в 2005 году. И уже тогда считалось, что, учитывая позицию Турции, нельзя принимать резолюцию, где фигурировал бы термин "геноцид". После долгих сомнений в официальном обращении парламента было указано, что немцы приносят свои извинения за "бесславную роль Германии" в этих событиях. Большего в то время ожидать было нельзя. Однако и сегодня бундестаг, похоже, не изменит свою осторожную позицию, полагает Мекель: "Каждый, кто избегает использовать этот термин, приуменьшает масштаб случившейся катастрофы и человеческих страданий".

То, что Германская империя была замешана в истории с депортацией армян, среди историков уже давно считается доказанным фактом. В то же время спорным оставался вопрос, какую именно роль играли тогда немцы. Были ли они лишь свидетелями или все-таки соучастниками преступления? По разным оценкам, сто лет назад число жертв среди армян достигло от 300 тысяч до 1,5 миллионов человек. В Армении эту катастрофу называют словом "aghet" - геноцид. В свою очередь в Турции - государстве-преемнике Османской империи - события того времени до сих пор официально считаются "обусловленным войной перемещением лиц и мерами безопасности". Количество жертв Анкарой также оспаривается, что мешает примирению между странами-соседями.



Историк Кристин Пшиххольц (Christin Pschichholz) из Университета Потсдама между тем убеждена: "Немецкое правительство было в полной мере информировано о политике истребления армянского населения в Османской империи". Такой ее вывод основан на анализе документов немецкого МИДа. "Марши смерти", казни и каторжная работа - немецкие дипломаты тщательно фиксировали все, что происходило рядом с ними в то время. Другой историк из Потсдама, Рольф Хольсфельд (Rolf Holsfeld) подытоживает: "Немецкое правительство вот уже 100 лет точно знает, что на территории Османской империи в 1915-16 годы был совершен геноцид".

Знание, которое никак не проявляется в действии. Представители федерального правительство старательно избегают использования слова "геноцид", когда речь идет об армянах. Вместо этого, как правило, говорят о "резне" или "насильственном переселении". На запрос, поданный Левой партией, федеральное правительство в феврале 2015 года вновь подтвердило применение более нейтральной лексики. Обоснование: Германия не должна ставить под угрозу процесс примирения между Арменией и Турцией. Использование же тех или иных терминов - такова позиция правительства - должны определять ученые и историки.

Армения и более 20 других стран, в соответствии с конвенцией ООН 1948 года, официально признают события того времени как геноцид. Около года назад тогдашний премьер-министр, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал десятилетия молчания властей страны по этому вопросу. Он принес соболезнования жертвам и их потомкам и в своей речи назвал те события "бесчеловечными". Однако слово "геноцид" Эрдоган не использовал.

Между тем все внимание сейчас направлено на столицу Армении, где 24 апреля пройдут памятные мероприятия. Если же взглянуть на немецкую делегацию, которая отправится в Ереван, то создается впечатление, что и здесь Берлин всеми силами старается лишний раз не задеть чувства Турции. Так, Германия будет представлена лишь небольшой группой политиков.
По информации DW, в Ереван поедут уполномоченный правительства Германии по правам человека Кристоф Штрессер (Christoph Strässer) и государственный министр в МИД ФРГ Михаэль Рот (Michael Roth). Ни канцлер, ни министр иностранных дел ФРГ не планируют посетить Ереван, куда в этот день собираются прибыть многие главы государств и правительств, среди них и президент Франции Франсуа Олланд.
В интервью Der Tagesspiegel сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир (Cem Özdemir), который в марте совершил визит в Армению, резко критикует позицию Германии: "Из-за ложного уважения к господину Эрдогану федеральное правительство преуменьшает значение геноцида, совершенного в отношении армянского народа. Достойное отношение к жертвам и их потомкам выглядит по-другому".

Рихард Фукс, Максим Филимонов
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

livejournal
Apr. 9th, 2015 08:52 am (UTC)
100 лет со дня самой кровавой трагедии армянского народ
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «100 лет со дня самой кровавой трагедии армянского народа » в контексте: [...] Оригинал взят у в 100 лет со дня самой кровавой трагедии армянского народа [...]
apfelsiniha
Apr. 9th, 2015 09:44 am (UTC)
Переселение российских немцев во время великой отечественной войны, высылка их в лагеря и тркдаомию - это геноцид, это Германия признает и все признают.
Резня армян - это не геноцид. Это переселение по политическим причинам. Мне сложно судить все это объективно, у меня в семье есть и росс. немцы и армяне.
А Израиль не признает геноцид армян, и это такое лицемерие, что дух захватывает.
prmarina
Apr. 9th, 2015 07:29 pm (UTC)
Как это не цинично, я понимаю, что рациональное зерно в переселениях по политическим причинам есть. Я сама стала пятой колонной в Украине. Мне больно это осознавать, но если бы речь пошла о том, что воевать на стороне Украины - я бы не смогла. Это все раздирает душу. И как кто поступит из 5-1 колонны. предположить трудно. Но вот относительно методов переселения - есть вопросы.

Относительно жителей Донбасса сейчас ситуация уже реально напоминает геноцид
apfelsiniha
Apr. 9th, 2015 08:02 pm (UTC)
Не дай бог.
akatov99
Apr. 9th, 2015 11:32 am (UTC)
"До 1944 года слова "геноцид" не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения*. "
*http://www.ushmm.org/wlc/ru/article.php?ModuleId=10007043
По этому определению варварство турок по отношению к армянам в 1915г. геноцидом не является.
В 1915г. на Кавказском фронте русская армия под командованием Николай Николаевича и Юденича блестяще побеждала турок.
Здесь гигантскую помощь русским оказали "т у р е ц к и е" армяне, организовавших прорусскую армию и перерезавшие многочисленных турецких женщин и детей самым зверским образом(Воспоминания А.Л.Толстой(дочь писателя)-медсестра на Кавказском фронте).
Т.о. армяне массовым образом совершили государственную измену Турции, воевавшей на нескольких фронтах. После чего последовало зверское массовое переселение армян вдаль от русской границы. В процессе переселения погибло несколько сот тысяч от голода, жажды и убийств, совершаемых бандами курдов(нынешних любимцев Запада).
Лично мне армяне очень симпатоичны поскольку они являются умными российскими патриотами и в предыдущих постах я многократно армянами восхищался. Однако, "Платон -друг, но истина дороже"(Аристотель).
ystrek
Apr. 9th, 2015 07:11 pm (UTC)
Арест (и последующее убийство) представителей армянской интеллигенции в Константинополе трудно списать на происки курдских банд.

Равно как и последовавший затем приказ отделить армянских военнослужащих от прочих, лишить их оружия и направить на какие-то якобы тыловые работы -- всё это происходило ещё до того, как всё началось "по настоящему".

Хотя, конечно, и "эксцессы исполнителей" могли иметь место: рассказывают, что в павеличской Хорватии даже бывалых эсэсовцев нередко тошнило при виде того, что на их глазах вытворяли их союзники усташи.
prmarina
Apr. 9th, 2015 07:21 pm (UTC)
Вот попалась статья,где именно разбор вопроса с геноцидом армян http://www.genocide.ru/lib/barseghov/question.htm
akatov99
Apr. 9th, 2015 09:47 pm (UTC)
" Для этого надо, чтобы состав ТАКП определялся не третьей стороной, какими благими ни были бы ее побуждения, а армянской и турецкой сторонами соответственно"
Это единственное в этой замутненной статье, что для меня бесспорно. Другим странам и особенно уже много напортачившим США надо бы максимально воздержаться от подначки той или другой стороны.
apfelsiniha
Apr. 9th, 2015 07:58 pm (UTC)
Сейчас азербайджанцы многие уверены, что армяне сами спровоцировали резню в Сумгаите. Что уж говорить о том, что можно придумать за сто лет, при этом удачно убив почти всех свидетелей резни. Но существует память тысяч семей, которые рассказывают из года в год своим детям как это было. Как это было сто лет назад и как это было тридцать лет назад.
prmarina
Apr. 9th, 2015 08:55 pm (UTC)
Рассказы могут искажаться. Но страшно то, что ненависть можно разжечь очень быстро. Мне всегда казалось невозможным заставить русских и украинцев стрелять друг в друга. А ведь тут даже нет религиозной подоплеки, которая чаще всего была причиной такой ярости и таких ужасов

apfelsiniha
Apr. 9th, 2015 09:57 pm (UTC)
Рассказы о геноциде 1915 года обычно коротки: выгнали из дома, отобрали все, пешком долго шли куда-то, многие умерли. Или: ночью ворвались в дом, убили всех мужчин, женщин изнасиловали, кого прирезали, кого выгнали из дома, отправили через пустыню, в дороге многие умерли. Рассказы поражают однообразием.
prmarina
Apr. 10th, 2015 08:53 pm (UTC)
Ужасы, как правило, однообразны. А может детали старались забыть, чтобы было не так больно вспоминать?
ystrek
Apr. 9th, 2015 06:58 pm (UTC)
Не помню у кого упоминалось, что Гитлер где-то около 40-го в очередной из своих пространных "застольных бесед", рассуждая о евреях, вдруг заметил:

-- Ну вот турки убили, говорят, миллион армян. Ну и что? И кто теперь об этом вспоминает?

В каком-то смысле он был прав -- кто тогда об этом вспоминал?

Но, с другой стороны, нельзя не вспомнить и то, что именно в Германии, когда армянский партизан уничтожил одного из главных организаторов геноцида, члена младотурецкого триумвирата Талаат-Пашу, германский суд вынес, пожалуй, уникальное решение:

- признал, что обвиняемый действительно убил указанного турецкого иммигранта;
- но признал обвиняемого невиновным и освободил его из-под стражи.

Возможно, сыграли свою роль и рассказы вернувшихся из Турции германских военных -- в 20-е годы, после страшной войны, даже и обывателя было трудно чем-то удивить и напугать (не случайно именно тогда возник жанр "фильма ужасов"), -- но, что они увидели в Турции, было на несколько порядков ужаснее любых "страшилок"...
prmarina
Apr. 9th, 2015 07:23 pm (UTC)
Меня удивило, что в Киеве видела биллборды, вместо красного мака - что-то фиолетовое, но цветок я не опознала, и написано - 100 лет со дня массовых убийств армян. (точную формулировку не запомнила). Помни об этом. Возможно - это армянская диаспора развесила, либо будет раскручиваться вопрос голодомора
ystrek
Apr. 9th, 2015 07:32 pm (UTC)
Недавно, читая какие-то новости про Сирию, где упоминался город Дейр эз-Зор, вдруг сообразил, что это тот самый страшный Дер-Зор, конечный пункт тех самых маршей смерти 1915 года...

Просто тогда не было Сирии, и этот город был в Турции, а я об этом как-то и не подумал...
prmarina
Apr. 9th, 2015 07:34 pm (UTC)
Удивительно, что нигде не упоминают про геноцид русинов. Оказывается первые концлагеря были организованы для русинов Галиции. И никто нигде не вспоминает
ystrek
Apr. 9th, 2015 07:43 pm (UTC)
И не только русинов, а вообще всех подозрительных
Более того, среди убитых были и униатские священники.

Сейчас "униат" воспринимается... ну, скажем, примерно так, как во времена Хмельницкого.

А во время Великой войны среди них были разные люди. Некоторые из униатов -- можно найти фотографии в сети -- были казнены австрийскими властями. Видимо, за то, что хотя и славили во время церковной службы Папу Римского, как это несколько столетий делали их отцы и деды, но всё же не считали это поводом ненавидеть русский народ, частью которого они себя сами считали.
prmarina
Apr. 9th, 2015 08:58 pm (UTC)
Re: И не только русинов, а вообще всех подозрительных
У нас вот уже развесили плакаты про бытовой сепаратизм. Там за мысли могут привлечь к ответсвенности

А сегодня приняли закон, запрещающий советскую символику. Еще не смотрела, но судя по высказыванием даже русофобских блогов - там полный идиотизм.
apfelsiniha
Apr. 9th, 2015 07:52 pm (UTC)
Голодомора армян? И здесь москали виноваты? Некоторые грузины уже сообщили, что их не надо было от турков спасать, они не просили.
prmarina
Apr. 9th, 2015 08:51 pm (UTC)
голодомор украинцев конечно
akatov99
Apr. 9th, 2015 09:58 pm (UTC)
"германский суд вынес, пожалуй, уникальное решение:
- признал, что обвиняемый действительно убил указанного турецкого иммигранта;
- но признал обвиняемого невиновным и освободил его из-под стражи."-ystrek
Французским судом присяжных убийца Петлюры* Шварцбард был полностью оправдан.
-----------------------------------------------------------------------------------------
*https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%BB%D1%8E%D1%80%D0%B0,_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
akatov99
Apr. 12th, 2015 01:01 pm (UTC)
Турцию разгневала речь Папы Римского о геноциде армян*.
Сомнительный папа. Уроженец Аргентины(большое количество немцев) не может не знать о более чудовищном преступлении 1946г, когда
документально подтверждена гибель 2 млн гражданских немцев при их выселении в Германию после войны "культурными" поляками и чехами при замалчивании этого невыгодного факта, как Востоком так и Западом.
Турция: выселение происходило во время войны в полу-варварской стране при отсутствии железных дорог и тяжелом климате.
Европа: выселение происходило в мирное время, в культурной Европе по железным дорогам и умеренном климате. При этом погибло в 2 раза больше человеческих душ чем в Турции. Т.е убивали, а не от голода или жажды.
Папа должен был, как мимнимум осудить оба преступления в одной речи или же молчать об обоих(если не орёл).
-------------------------------------------------
*http://lenta.ru/news/2015/04/12/turkey/
prmarina
Apr. 12th, 2015 03:26 pm (UTC)
Но перед этим мирные армяне не убивали миллионы турков. Да, отыгрывание на мирных жителях - страшно. Но, все-таки чисто психологически объяснить проще
akatov99
Apr. 12th, 2015 03:50 pm (UTC)
"Но, все-таки чисто психологически объяснить проще"-prmarina
М.б. для обывателя, накаченного пропагандой. Но папа числиться представителем Всевышнего?
Да и еврейский Холокост - вещь по-факту абсолютно неисследованная. Поэтому ученых, желающих анализировать сажают(Давид Ирвинг).
prmarina
Apr. 12th, 2015 05:45 pm (UTC)
Двоюродная сестра отца была угнана на работы в Германию, по дороге сбежала. В результате была угнана ее сестра 14 лет, но ей повезло, ее взяла семья смотреть за ребенком. А ту, что сбежала, поймали и уже отправили в более суровый лагерь. Из всего вагона дожили до освобождения только она и ее подруга, за счет посылок здоровья, и посылок, которые к праздникам присылали хозяева младшей сестры
akatov99
Apr. 12th, 2015 09:59 pm (UTC)
Я сочуствую и Вам и Вашей семье. У меня тоже есть погибшие родственники.
Тем не менее ещё в России я сомневался в правомочности сочуствия соотечественникам за счет инородцев, хоть и врагов(немцев, французов и т.д). За 25 лет жизни на Западе я работал, дружил и враждовал с целым Интернационалаом и в этом своем сомнении еще более укрепился. Уверен, что и в ПМВ и ВМВ виновны все: и народы и их руководители, а кто и в какой степени выяснится через сотни лет и то не до конца.