?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как не цинично говорить, но еще не все бывшие главы Фондов государственного имущества Украины наложили на себя руки.  Александр Бондарь, экс-председатель ФГИУ (1998-2003) дал интервью изданию Фокус где рассказал, почему самая масштабная приватизация пока отменяется и к чему приведёт начавшийся передел собственности.


Сегодняшние попытки олигархов перераспределить контроль над госкомпаниями как-то связаны с подготовкой к масштабной приватизации?


— Нет, просто начался процесс теневого перераспределения собственности. К сожалению, не только частной, но и государственной. Предпосылки к этому были давно, но власть на них не реагировала, а сейчас пытается что-то сделать, чтобы мягко прекратить этот беспредел.

Но мягкими мерами навести порядок теперь вряд ли удастся, потому что в борьбу включились добровольческие батальоны. Это начало очень нехороших процессов, которые будут усугублять экономический кризис и ещё больше отталкивать иностранных инвесторов. А они и так обходят Украину десятой дорогой.


Правительство анонсировало самую масштабную приватизацию всех времён. Стоит ли этим заниматься во время войны?


— Обсуждать это нет никакого смысла. Яценюк полгода назад заявил о масштабной приватизации, Порошенко — месяц назад, Яресько — на прошлой неделе. Но за этими заявлениями ничего не следует, объекты не готовятся и не выставляются на продажу.


"Ещё год назад нужно было принять закон о ликвидации частных монополий. Пока они существуют, борьба не прекратится"

Сейчас даже не война главное, а отсутствие покупателей. Те события по перераспределению собственности, которые сейчас происходят, окончательно поставят крест на приватизации как таковой. Потому что какой смысл что-то покупать, если можно что угодно отобрать через суды или вооружённые захваты?



Какие госкомпании, на ваш взгляд, нельзя отдавать в частную собственность ни при каких обстоятельствах?


— Всё, что связано с обороной, национальной безопасностью, обеспечением государственных функций, частично — природные монополии. Нельзя приватизировать Укрзализныцю, порты, которые к этому готовят. Эти природные монополии — золотое дно, с которого государство может получать прибыль.

Готовящаяся концессия портов — это скрытая приватизация. Сегодня концессия, а завтра порты заберут за копейки. Вообще, очень сложно говорить о том, что в Украине должно быть государственным, потому что госструктуры находятся фактически в частных руках. Шапкозакидательские заявления, что мы всё продадим и оставим минимум в госсобственности, не имеют под собой никакой почвы. Для того чтобы всё распродать, нужно иметь массу покупателей, а их сегодня нет.

К тому же, если всё отдать в частные руки, у нас заработает другой вариант экономики, который теперешнему не соответствует. К таким кардинальным изменениям Украина не готова.


Смерти двух бывших руководителей Фонда госимущества могут быть как-то связаны?


— Я уверен, что связи между этими смертями нет. У Валентины Семенюк-Самсоненко бытовая причина, у Михаила Чечетова просто не выдержали нервы — видимо, было сильное давление прокуратуры, а он не ощущал никакой защиты бывших коллег, которые его фактически бросили. Это просто психологический срыв.


Выходит, со смертью этих людей ушли и все подробности скандальных приватизаций?

— Не думаю, что у руководителей фондов можно было получить какие-то шокирующие сведения, кроме тех, которые уже есть у правоохранителей. Вся информация находится в документах, а не в головах председателей, как многие журналисты считают.

На основании показаний председателей фондов или каких-то министров нельзя возбуждать дело. Это всё субъективные данные. Дело возбуждается по подписанным документам. Никаких тайн приватизации нет, потому что в этих процессах принимает участие огромное количество людей.

Полностью тут
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…