?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, "Бриллиантовая рука", показ мод "Мини-бикини 68"? Истоки стиля 60-х я увидела в творчестве Сони Делоне, королевы авангарда, создавшего вместе с мужем стиль в живописи, названный симультанизмом. «Ничего горизонтального или вертикального — свет все деформирует, все ломает».



Соня Делоне (Сара Штерн, 1885-1979) - уроженка Полтавской губернии, после ранней смерти родителей, воспитывалась в семье дяди, в Санкт-Петербурге. Семья была очень образованной, хорошо обеспеченной и девушка поменяла имя и фамилию на Соня Терк. Заметив способности, ее отправили учиться живописи в Германию. В 21 год, она оказалась в Париже в поисках свободы, жизненной силы и молодости.

В 25, в 1910, Соня Терк вышла замуж за Робера Делоне. До этого она уже состояла в браке с Вильгельмом Уде, искусствоведом и коллекционером. Он был гомосексуалистом, и брак был лишь поводом остаться во Франции. С Уде Соня и Робер сохранили дружеские отношения на всю жизнь. Делоне - одни из пионеров абстракции. Живописным языком их творческого стиля стали концентрические "солнечные круги", выражающие динамику движения, тонкость цветовых созвучий.


"Рынок в Миньо" Сони Делоне, масло, 1915 г.

Одновременно Соня увлеклась декоративно-прикладным искусством, вышивкой, проектированием одежды. Жили они за счет денег, полученных по завещанию после смерти тети, и аренду петербургского дома. Но Октябрьская революция лишила их средств к существованию, и навыки дизайна оказались более востребованы, чем картины ее мужа.

В Мадриде пара встретилась с Дягилевым, и вскоре Соне получила заказ на разработку костюмов для балета "Клеопатра".


К середине 20-х годов у нее была студия по разработке текстиля и одежды в Париже, она открыла модный дом под названием "Соня".

Образцы тканей, рискованные купальные костюмы и головные уборы для современных девушек, которые ехали в новомодных легковых автомобилях. То, что началось как радикальные исследование цветовых контрастов, стало модным брендом. Соня привлекла состоятельных клиентов: шерстяные вышитые пальто было сделаны в 1925 году для звезды кино Глории Свенсон. В этих модных творениях, преобладают прямые, как грани алмаза линии, повернутые под прямым углом.















В 1925 году американский журнал "Вог" вышел с рекламой "оптического платья" от Сони Делоне на обложке.



После смерти Робера Делоне в 1941 году, Соня, несмотря на постигнувшее ее горе, проложает с удвоенной энергией работать над общими проектами, стремится увековечить память о муже, издает его теоретические труды. Соня снова обратилась к живописи маслом и гуашью. Тоны более приглушены, более зернистые, менее яркие и раскованные, большей частью состоит из полукругов, расположенных вдоль диагональных и вертикальных осей. К счастью, Соня жила долго. К моменту своей смерти в 1979 году, ее яркие вклад в современное искусство был признан. Шикарный автомобиль, Matra 530А, был расписан ею по специальной просьбе генерального директора компании Жан-Люк Lagardère в 1968 году, когда ей было 82.



Так что наши мини-бикини 1968 мог быть смело посвящен этой неординарной женщине.

http://www.theguardian.com/artanddesign/2015/mar/27/sonia-delaunay-avant-garde-queen-art-fashion-vibrant-tate-modern
http://artpages.org.ua/palitra/sonya-delone-jizni-polnaya-cveta.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Matra_530




promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…