?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно писала - что в Украине есть еще один актив, который по закону не подлежит купле-продаже. Это сельскохозяйственные земли. В южныых районах выращивается подсолнечник, масло которого по многим показателям уникально, подобное качество получают только в Аргентине, и оно идет на изготовление чего-то очень важного для военной промышленности. Так нам когда-то рассказывали на курсах по оценке. И вот Die Zeit публикует статью под названием - "Гонки за чернозем".

В статье указывается на огромный интерес, который проявляют и Запад и Россия к сельскохозяйственным землям Украины.

Фредерик Муссо, директор по стратегии калифорнийского Оклендского института – научно-исследовательского центра, специализирующегося на проблемах продовольственной безопасности и изменения климата, отмечают огромный интерес к сельскому хозяйству в Украине.
Brief_Corporate_3
http://www.oaklandinstitute.org/

Их отчеты показывают, как крупные американские сельскохозяйственные предприятия расширяют свой бизнес в Украине. Среди них – концерн Monsanto, известный своей сомнительной деятельностью по созданию генномодифицированных семян, аграрный холдинг Cargill и химический концерн DuPont. Совсем недавно, компании значительно увеличили свои инвестиции, говорит Муссо - причем настолько, что это равносильно "захвату украинского сельского хозяйства западными компаниями". Захват осуществляется в обходе моратория на куплю-продажу с/х земель и инвестиции в семена, производство и транспорт. Муссо считает, что борьба за "контроль в аграрном секторе" было решающим фактором в крупнейшем со времен холодной войны конфликте между Востоком и Западом.

Украинские поля пользуются большим спросом. Аналогичные, экономически не эксплуатируемые земли, есть только в нескольких других регионах мира. Украина имеет богатые питательными веществами черноземы, около четверти всех богатых почв мира. Около 32 млн га сельхозугодий составляет примерно одну треть пахотных земель на всей территории Европейского Союза.

Даже сегодня, Украина является третьим по величине поставщиком кукурузы и седьмым по величине экспортером пшеницы. Глобальный продовольственный кризис 2007 года и 2008 также был связан и с тем, что украинское правительство временно приостановило экспорт.
Но не только деловые люди с Запада знают цену чернозема. "Мы видим, что в Украине конкуренцию между российскими и западными интересами", говорит Муссо. Некоторые из украинских олигархов имеют очень хорошие контакты с Россией, и традиционно заботятся о тесных торговых отношениях с российскими партнерами, говорит Муссо.

http://www.zeit.de/wirtschaft/2015-03/ukraine-landwirtschaft-schwarzerde-monsanto?commentstart=1#comments
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

livejournal
Mar. 21st, 2015 03:29 am (UTC)
Восток и Запад - борьба за чернозем - Die Zeit
Пользователь ivanbrovkinkrym сослался на вашу запись в своей записи «Восток и Запад - борьба за чернозем - Die Zeit» в контексте: [...] Оригинал взят у в Восток и Запад - борьба за чернозем - Die Zeit [...]
akatov99
Mar. 21st, 2015 03:32 am (UTC)
История повторяется:
"Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите править и володеть нами"
(Повесть временных лет...)
Может повезти как повезло с Рюриком? Но вариант большой Финляндии, по-моему, был бы органичней и менее болезненным.
(Anonymous)
Mar. 21st, 2015 04:36 am (UTC)
самое страшное -
концерн Monsanto
Бойтесь.
prmarina
Mar. 21st, 2015 05:47 am (UTC)
Re: самое страшное -
А что это за концерн?
(Anonymous)
Mar. 21st, 2015 06:49 am (UTC)
Re: самое страшное -
Про концерн - это не моё))), я о них не знаю.

Я росла в Белгородской области, а там сами понимаете, уникально соединились черноземы + плюс железная руда (магнитная аномалия)))). Причем железную руду добывают в карьерах открытым способом. В школе я как раз училась с 1975 по 1985 год, по традиции нас возили по всяким производственным экскурсиям, типа профориентаций. Так вот когда снимают верхний слой почвы, а это чернозем, его сваливают в огромные отвалы.
Много иностранных агрокомпаний предлагали вывозить чернозем железнодорожными вагонами. Приезжали финны, приезжали немцы... Советское руководство не позволяло продавать землю, нам школьникам об этом рассказывали, а мы удивлялись: "ну надо же, землю вагонами вывозить".
Немного лирики: когда в селе на Белгородчине идет вспашка земель, то срез имеет нереально черный цвет и лоснится на срезе, жирный такой, кажется масло потечет. И вид такой, большими "глудками" (слово с Белгородчины))). В Подмосковье пахотные земли имеют буро-серый цвет, рассыпаются, как песок.
И еще чернозем с одежды не так-то просто отстирать)))) Он как масло въедается.
prmarina
Mar. 21st, 2015 07:06 am (UTC)
Re: самое страшное -
Да, у меня муж полтавчанин. А в моем домике на Черниговщине такая земля как в Брянской области - нечерноземье
gunman
Mar. 21st, 2015 07:04 pm (UTC)
Re: самое страшное -
Если коротко, то....
Концерн, пытающийся уничтожить во всех странах мира традиционное семеноводство и переключить всех сельхозпроизводителей на приобретение семян у них. Производимые ими семена имеют одну особенность - выращенные из них плоды неспособны размножаться. Соответственно все страны и сельхозпроизводители допустившие на свой рынок Монсанту попадают к ней в продовольственную зависимость.
Примером может служить Индия. Монсанте удалось полностью поставить под свой контроль сельское хозяйство этой страны посредством подкупа чиновников, которые отличаются исключительной продажностью. В результате независимым от них фермерам чуть ли не "геноцид" устроили.

Edited at 2015-03-21 07:06 pm (UTC)
prmarina
Mar. 21st, 2015 08:42 pm (UTC)
Re: самое страшное -
Да, получается как допинг на семена
kanib.wordpress.com
Apr. 7th, 2015 01:33 pm (UTC)
Только у меня не отображаются картинки?
prmarina
Apr. 7th, 2015 01:36 pm (UTC)
Тут одна картинка, правда разрешение не очень. Я ее вырезала из отчета по ссылке, там пдф файл - можете посмотреть. У меня отображается