?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так называется статья на сайте "Немецкой волны", где приводится оценка новой военной доктрины России.

Тактика "зеленых человечков"
Директор частного научно-исследовательского института Manatee Global Advisors из Франкфурта-на-Майне Дастин Дехе (Dustin Dehez) обращает внимание на еще одну особенность российской военной тактики на Украине, фактически поставившую Запад в тупик.

"Россия сумела изобрести новый метод ведения войны, - пояснил он корреспонденту DW, - который позволяет очень долго оставлять всех в неведении о ее истинном масштабе". Пример - "зеленые человечки" без опознавательных знаков.
"Такая тактика, - говорит Дехе, - лишает противника и его союзников возможности быстро и решительно отреагировать на интервенцию". Именно в этом, убежден он, и состоял главный замысел Кремля - насколько возможно оттянуть реакцию, что ему "впечатляющим образом удалось". Не только Запад, но и сам Киев не сразу понял, что происходит на востоке Украины, указывает Дехе, а когда понял, что никакого восстания там нет, а есть российская интервенция, принял ответные меры, но было уже поздно.
Порог сдерживания
Кроме того, считает франкфуртский аналитик, российские военные сумели фактически нейтрализовать натовскую доктрину ядерного сдерживания. "Российская доктрина "нелинейной войны", - пояснил он, - позволяет не переходить определенный порог применения вооруженного насилия, за которым автоматически могли бы последовать ответные меры НАТО. Если противник способен успешно вести военные действия, не переходя такой порог, то доктрина сдерживания превращается в пустой звук, на красную кнопку никто не нажмет".

Натовская стратегия военного и в первую очередь ядерного сдерживания опирается на возможность однозначно идентифицировать агрессора, что в эпоху "холодной войны" проблемы бы не представляло. А что будет, если на каком-нибудь вокзале в Эстонии или второстепенном спортивном аэродроме в Литве вдруг появятся "зеленые человечки" без опознавательных знаков, спрашивает Дехе.
"Искушение не нажимать в таком случае на кнопку будет очень велико, - отвечает он, - поскольку никто не захочет брать на себя ответственность и рисковать атомной войной в ответ на такую мелочь". Орудие сдерживания оказывается весьма неэффективным, если противник не переходит через определенный порог насилия, констатирует он.
Плюс - выигрыш во времени и минимизация политического ущерба, поскольку, добавил Дехе, тактика необъявленной ассиметричной войны позволяет оттянуть ответную реакцию жертвы агрессии и ее союзников.
Такой урок, считает аналитик, Кремль извлек из военной кампании в Грузии в 2008 году. "Вне зависимости от того, кто первым начал открытые военные действия, Москва понесла куда больший политический ущерб, чем ожидала, - заявил Дастин Дехе. - Урок: если есть возможность избежать прямой военной конфронтации, то так и надо действовать".
Этой же цели служит, по его словам, и еще один элемент новой военной стратегии России - "целенаправленная попытка оказать воздействие на общественное мнение (в первую очередь в Германии") с тем, чтобы замедлить и ослабить реакцию Запада. Для этого, в частности, используются платные тролли, которые заваливают злобными комментариями критические по отношению к Кремлю публикации или телепередачи в немецких СМИ.
И Западу, подвел итог Дехе, на новую военную стратегию России пока ответить нечем.

http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%83/a-18322269
promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Mar. 18th, 2015 05:28 pm (UTC)
Зато у нас вот,что есть))

"..14 марта на полигоне под Киевом был представлен походный автомобильный клуб-типография. Данная разработка украинской оборонной промышленности выполнена на базе автомобиля КРАЗ 5233.
Как сообщает autoconsulting.com.ua, теперь украинские бойцы на передовой смогут в свободное время "не только смотреть, но и слушать" украинские телеканалы (так сообщается в новости), получать украинские газеты, которые могут быть тут же распечатаны.
В сообщении указывается еще об одном предназначении этой "чудо-машины": "данный автомобиль поможет и в правдивом информировании местного населения о событиях, происходящих в зоне боевых действий ".
prmarina
Mar. 18th, 2015 09:40 pm (UTC)
Что-то напоминает. Громкоговоритель, листовки с самолетов. Рус - сдавайся!
angord
Mar. 18th, 2015 07:48 pm (UTC)
Разве здесь что-то новое ? Как там в песне :— Сбил тебя наш лётчик Ли-Си-Цын
prmarina
Mar. 18th, 2015 09:30 pm (UTC)
Для немцев - наверное. Они же во Вьетнаме не воевали. В Украине фактически тоже Россия со Штатами выясняет отношения. Во Вьетнаме СССР победил
gunman
Mar. 18th, 2015 07:49 pm (UTC)
У страха глаза велики.
holit_i_leleyat
Mar. 18th, 2015 08:00 pm (UTC)
Хорошая доктрина. Вежливая.
Ватники одобряют.
Oleg_Vissarion
Mar. 19th, 2015 10:59 am (UTC)
Че только не напридумывают, лишь бы не признавать гражданскую войну. Скоро появятся объяснения военных экспертов, как российская армия умудряется оставаться невидимой для всего мира, подобно тому суслику, которого никто не видит, но все знают, что он там есть. Будут учить в военных академиях умению российских солдат прикидываться шлангами, вернее донецким ополчением. Лишь бы в упор не видеть очевидного )
prmarina
Mar. 19th, 2015 11:30 am (UTC)
жки
но все-таки там есть россияне. Мне так кажется. Без поддержки захлебнулось бы ополчение
Oleg_Vissarion
Mar. 19th, 2015 02:51 pm (UTC)
Re: жки
Конечно есть, все как в Испании 1930-х. Но кто там воюют, легко видно из состава пленных. А что было бы без поддержки, одни гадания. Скорее всего все обернулось бы большей кровью больших городов.