?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если для творчества писателя достаточно каморки, стола, бумаги и пера с чернильницей (ну и чтобы были средства к существованию на период написания произведения), то художнику необходимо просторное помещение с нормальным освещением. Дома художников - это всегда комбинация места для жизни и для работы, в этом их главная особенность. Первым домом, где художник действительно и жил, и творил считается жилище художника Возрождения Андреа Мантеньи. До этого было принято работать непосредственно у заказчика. Но во время Ренессанса появляется новый образ художника. Его видели уже не ремесленником, а творческой личностью, чья индивидуальность имела общественное значение.

Немецкий исследователь Бодо Плахта посетил около 40 дворцов, домов и лачуг в разных странах Европы, где жили знаменитые художники. " Самый впечатляющий пример я увидел в доме Джорджо Вазари, который находится на Площади Испании в центре Рима. Большинство туристов, которые приезжают, чтобы увидеть Испанскую лестницу, даже не подозревают о том, что буквально в двух шагах от нее находится один из самых впечатляющих домов художников. Главную роль в нем играет репрезентативный аспект: там очень изысканная обстановка со множеством собственных полотен художника. Но стоит подняться на один этаж вверх - и оказываешься в его мастерской, полностью изолированной от внешнего мира. Тут нет окон, выходящих на улицу: свет попадает сюда через застекленное отверстие в потолке. "
Итальянский живописец, архитектор и искусствовед Джорджо Вазари купил дом в "элитном", как бы сейчас сказали, районе своего родного города Ареццо в 1541 году из-за "чистейшего воздуха". Пять главных залов непримечательного снаружи трехэтажного здания он украсил роскошными фресками, на создание которых потратил 15 лет. На стенах этого, самого большого, зала - сцены из жизни античных художников.

Питер Пауль Рубенс
В этом здании в самом центре Антверпена находилась мастерская Питера Пауля Рубенса. Оно было построено по проекту самого художника, вдохновленного архитектурой Италии, где он провел восемь лет. Но жил Рубенс со своей женой в другом доме, примыкающем к этому. Здание XVI века в традиционном фламандском стиле он приобрел в 1610 году вместе с участком земли, на котором позже появился этот дворец.

Гюстав Моро
У родителей Гюстава Моро были либеральные взгляды, и они с детства поддерживали страсть сына к рисованию. В 1852 году отец, видный архитектор, купил ему дом у подножия Монмартра, где художник прожил всю жизнь. На стенах и полках, в витринах Моро хранил около 25 тысяч своих работ и множество вещиц, напоминавших ему о семье, друзьях и возлюбленной. Дом художник завещал Франции, сегодня это музей.



Огюст Роден
Во второй половине 19 века Мёдон - живописное предместье Парижа - был очень популярен среди художников и музыкантов. Здесь купил дом и Огюст Роден. В 1901 году в своем большом саду он построил для показа работ посетителям уменьшенную копию павильона, в котором его скульптуры демонстрировались на Всемирной выставке в Париже. Внутреннему же убранству дома он придавал не слишком много значения.



Поль Сезанн

За свою жизнь Поль Сезанн сменил множество адресов, пока в 1901 году, за пять лет до смерти, не купил участок в родном городе Экс-ан-Провансе. Строительство дома и особенно ателье он строго контролировал. На полках в просторной мастерской художник расставил предметы для натюрмортов. В стене была сделана специальная щель, чтобы выносить на улицу крупноформатные работы, не снимая их с подрамников.



Преподаватели Баухауза
Построенные в Дессау дома для преподавателей Баухауза воплощали все новые принципы строительства, разработанные в этой знаменитой школе. Правда, аренда и обогрев просторных помещений вылетали в копеечку. Жившие там Пауль Клее (Paul Klee) и Василий Кандинский даже отправили городским властям запрос на возмещение части расходов. Кстати, в качестве квартплаты город принимал и работы художников.



Блумсберийский кружок
Снять дом в графстве Суссекс художнице Ванессе Белл посоветовала ее сестра, писательница Вирджиния Вульф. Поначалу в нем не было ни воды, ни электричества. Тем не менее, вскоре он превратился в излюбленное место членов Блумсберийского кружка: художников, писателей, интеллектуалов. Во всем доме едва ли найдется поверхность, не расписанная хозяйкой и ее любовником - художником Дунканом Грантом.



Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер
Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер познакомились в Мюнхене: она посещала его уроки живописи. Возникшая симпатия переросла в серьезные отношения, художник даже развелся с женой. В летний домик без удобств в живописном Мурнау в предгорье Альп Кандинский "просто влюбился". Купила же "русский дом", как его позже прозвали местные жители, Мюнтер - на унаследованные от родителей деньги.

 Из спальни Кандинского на втором этаже дома можно было попасть в спальню Мюнтер и ателье. Мебель художники заказывали у местных мастеров, а затем расписывали ее в народном стиле. После того как пара рассталась, обиженная Мюнтер отказалась возвращать Кандинскому его работы. Во времена национал-социализма она прятала их в подвале, а в честь своего 80-летия подарила галерее Lenbachhaus в Мюнхене.



http://www.dw.de/%D0%BE%D1%82-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0-%D0%B4%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/a-18285794
http://www.dw.de/%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D1%8B/a-18271566
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
akatov99
Mar. 14th, 2015 02:16 pm (UTC)
В доме-музее И.Е.Репина "Пенаты"-Репино(Куоколло) я впервые увидел картины этого реалиста в импрессионистском стиле(написаны уже в белогвардейской Финляндии). Правда, еще ребенком меня смущали/раздражали импрессионистские эскизы портретов* к его гигантскому "Заседанию государственного Совета"(Русский музей).
----------------------------------------------------------------------
*Портреты государя, Игнатьева, великого С.Ю.Витте.
( 1 коммент — Буду рада комментам! )