?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Западные ценности

Насколько приживаются западные ценности в мире после падения "железного занавеса", краха СССР и его сателлитов? И что такое вообще "западные ценности"? - такими вопросами задается один из самых известных немецких историков, уроженец Кенигсберга (ныне Калининграда) Генрих Август Винклер (Heinrich August Winkler) в книге "История Запада". Четвертый, заключительный том этого фундаментального исследования только что вышел в Германии и широко обсуждается в немецких СМИ.

Высокую оценку этой работе дают, в частности, газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и Die Zeit, которые называют ее уникальным и всеобъемлющим источником информации о формировании и развитии политических систем.


Нормативная база западного мировоззрения была заложена Великой французской революцией 1789 года и Американской революцией 1776 года. Речь идет о неотъемлемых правах человека, о разделении властей, главенстве права, суверенитете народов и репрезентативной демократии, пишет Винклер.

После Второй мировой войны, когда идеи правового государства и демократического контроля закрепились в западном обществе, рассказывает Винклер, здесь существовала уверенность, что эти ценности универсальны и годятся для всех народов. В действительности же западные представления в немалой степени отличаются от тех, что присущи другим цивилизациям, подчеркивает немецкий историк и приводит в пример, в частности, постсоветские государства.
В частности, он анализирует внутренние факторы - национальные, экономические, общественно-политические, - которые привели к развалу СССР и краху восточноевропейской социалистической модели в 1989-1990 годах. Модель эту характеризовали отсутствие подлинной свободы и демократии, административно-командная система управления, неконкурентоспособная экономика... Утратившая поддержку народа власть и закостенелая, не способная к самоорганизации политическая система нежизнеспособны и рано или поздно обречены на провал. Поэтому распад СССР был логически и исторически обоснован, считает ученый.

Демократические постулаты разделяет сегодня лишь незначительная часть населения планеты, констатирует немецкий историк. Геополитическое влияние Запада также становится слабее. Западные ценности, так сказать, теряют в цене. Западу противостоят сейчас "мощные авторитарные общественные формации в лице Китая и России" и "разрушительный потенциал рвущего к власти исламского экстремизма", подчеркивает Винклер. "Джихадизм" и военную агрессию Путина против Украины он считает особенно опасными угрозами не только для европейской "архитектуры безопасности", но и в целом для содружества государств во всем мире.

Да, "нормативный проект Запада" по распространению демократических ценностей изменил мир. Но предлагая свои идеалы незападным культурам, Запад зачастую сталкивается с негативной реакцией, с противодействием, что в итоге приводит к новым конфликтам. Впрочем, способность к "беспощадной самокритике" и к "самообучению" столь же естественно присущи Западу, как и его демократические структуры, резюмирует на страницах своей книги немецкий историк Генрих Август Винклер. Так что хоронить их еще рано.
Источник

Мне же, насаждение "западной" модели общества напоминает экспансию социалистического пути развития в африканские страны времен СССР. Любая насаждаемая сверху модель развития, если есть предпосылки становится успешной, если отсутствуют - то система разрушается. Попытки насадить "западные ценности" как в Украине, так и в России, особенно в последней, могут привести к гибели, распаду объекта, его неуправляемости.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

overtext
Mar. 11th, 2015 07:05 pm (UTC)
"Наши ценности" ̶к̶о̶л̶х̶о̶з̶ дело добровольное. ̶н̶е̶ ̶в̶с̶т̶у̶п̶и̶ш̶ь̶ Не примешь ̶х̶а̶т̶у̶ ̶с̶п̶а̶л̶и̶м̶ задушим санкциями.))
Думаю, что нынешний кризис, скорее, результат глупости политиков как русских так и брюссельских, я уж не говорю о глупости украинских политиков. Это не конфликт ценностей, а конфликт интересов экономических.
prmarina
Mar. 11th, 2015 07:33 pm (UTC)
конфликт экономический, а конфету народу повесили перед носом цивилизационную. Типа скажем, что тут Ервопа и заживем...
akatov99
Mar. 11th, 2015 11:00 pm (UTC)
Все революции зло. И американская тоже:Канада, отбросила войска Вашингтона, несущая ей "свободу" от кошмарного английского короля. В итоге качество жизни в б.английских колониях(Канада, Австралия, Новая Зеландия,..) выше, чем США без потерь сотен тысяч жизней в результате 2-х гражданских войн(1777г., 1867г.).
Но французское обезьяничество(1789г.) было много ужасней по результатам. т.к. качественные англо/американские аристократы(Вашингтон, Джеферсон,..) не допустили к рулю чернь(как получилось во Франции, России, Китае,...).
overtext
Mar. 12th, 2015 06:07 am (UTC)
А про трехсотлетний газон умолчали.))
thesametwo
Mar. 15th, 2015 07:20 am (UTC)
Беспощадная самокритика? Самообучение? Мы про какой Запад, реальный или выдуманный?
У них только что Фергюсон на третий раз бунтовать пытался, а они про "авторитарные режимы" задвигают.


Легко предсказывать неизбежность падения СССР из 2015 года. Однако, пара исторических развилок - типа Маленкова-Берии вместо Хрущева - и сейчас бы Союз мог слать гуманитарку в КША и Техасскую Республику.
prmarina
Mar. 15th, 2015 09:54 am (UTC)
Легко предсказывать неизбежность падения СССР из 2015 года. Однако, пара исторических развилок - типа Маленкова-Берии вместо Хрущева - и сейчас бы Союз мог слать гуманитарку в КША и Техасскую Республику

Да, я всегда говорю - хочу быть таким умным до, как моя жена после (такая поговорка)

Но что факт - все-таки мелкое производство развивается лучше при рыночных условиях, а крупное - под гос управлением
thesametwo
Mar. 15th, 2015 12:57 pm (UTC)
Ну, у госкапиталистов типа Китая, Кореи (Южной), Японии и мелкое неплохо развивается.
Собственно, в СССР тридцатых как раз был строй, с которого Пак Чон Хи, с поправкой на местную специфику, сдирал свои чеболи. Крупные заводы, льющие сталь, делающие трактора и танки - под контролем государства, мелкие артели, штампующие игрушки, вилки и радиоприемники - самостоятельны, работают на рынок.
prmarina
Mar. 16th, 2015 03:32 pm (UTC)
ну и я почти про это имела ввиду, только не обладаю такими обширными знаниями