?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о Кларе Цеткин



Одна из самых известных деятельниц немецкого и международного социалистического и женского движения Клара Цеткин (Clara Zetkin) вошла в историю XX века не только как активная коммунистка, но и как женщина-реформатор, сыгравшая немаловажную роль в становлении европейского движения за права женщин. В советское время главной заслугой Цеткин считалось учреждение по ее предложению Международного женского дня.

Еще будучи студенткой Лейпцигской педагогической гимназии, престижного учебного заведения, она стала посещать тайные собрания социал-демократов, а в 1878 году вступила в ряды Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В это же время она познакомилась со своим будущим спутником жизни - русским революционером-эмигрантом Осипом Цеткиным, вместе с которым вскоре была вынуждена уехать в Цюрих, спасаясь от усилившихся в Германии гонений на социалистов.
В 1882 году Цеткины переселились в Париж, где Осип и Клара продолжили заниматься партийной деятельностью. На жизнь они зарабатывали переводами и публикациями в социал-демократических газетах, хотя плата была мизерной. На момент смерти Осипа, умершего в 1889 году от туберкулеза, у них с Кларой было двое сыновей. Несмотря на то, что Клара уже на протяжении многих лет подписывалась фамилией Цеткин, в официальный брак с Осипом она так и не вступила.

Живя во Франции, Клара Цеткин активно участвовала в подготовке и работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже в 1889 году, где выступила с речью о роли женщин в революционной борьбе. А после того, как в Германии перестали преследовать социал-демократов, Клара вернулась на родину, где с 1892 года в Штутгарте стала издавать газету СДПГ для женщин "Равенство".

С 1920 по 1933 годы Цеткин постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна. В 1920 году Клара Цеткин впервые поехала в Советский Союз, где познакомилась с Лениным и Крупской. В последующие годы Цеткин часто приезжала в Москву для участия в конгрессах Коминтерна. С Лениным и Крупской ее связывали дружеские отношения.


Клара Цеткин, 1923 год
В июле 1932 года, когда в результате досрочных выборов в рейхстаг национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин находилась в Москве. Как старейший депутат рейхстага, она имела право открыть первую сессию нового созыва и, несмотря на плохое самочувствие, поехала в Берлин, где произнесла пламенную речь об опасности нацизма и призвала к созданию единого антифашистского фронта. После того, как левые партии в Германии были запрещены, Цеткин отправилась в свое последнее изгнание, на этот раз - в Советский Союз.
Умерла Клара Цеткин 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском в возрасте 76 лет. В похоронной церемонии немецкой революционерки приняли участие 600 тысяч человек. Прах Цеткин был помещен в урне в кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Юлия Сеткова
promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

livejournal
Mar. 9th, 2015 06:18 am (UTC)
о Кларе Цеткин
Пользователь nabat_newspaper сослался на вашу запись в своей записи «о Кларе Цеткин» в контексте: [...] Оригинал взят у в о Кларе Цеткин [...]
boris_kokotov
Mar. 9th, 2015 07:41 pm (UTC)
А вот, Вам свежий анекдот по этому случаю от теперешней молодёжи:

Двое на тротуаре. Слушай, кто это придумал 8 марта?
Ты, что не знаешь. Была такая немка Клара Цеткин.
И чего она это придумала?
Да, не шёл у неё цветочный бизнес.
prmarina
Mar. 9th, 2015 07:57 pm (UTC)
Да, так и есть. Несмотря на страх войны и экономического коллапса даже в этом году мужчины с цветами, цветов - море
helenakup
Mar. 10th, 2015 08:04 am (UTC)
Какая приятная женщина.
А 8 Марта очень красивый праздник, красивые нарядные женщины с букетами цветов, и как бы там ни шутили про один день для женщин.
Я очень рада, что и у вас тоже про этот праздник не забыли, ведь правда же это так здорово, когда тебя так много поздравляют и дарят цветы))
prmarina
Mar. 10th, 2015 08:38 am (UTC)
Да, праздник приятный. Что касается Клары Цеткин, то приятной она при такой биографии вряд ли была. Тем более избиралась депутатом рейхстага. чтобы стать депутатом что сейчас. что тогда, нужны крепкие зубы
helenakup
Mar. 10th, 2015 08:48 am (UTC)
)))Эх, как внешность бывает порой обманчива.