?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женственность и годы

Сегодня одним из самых женственных образов в искусстве считается "Мона Лиза" Леонардо. Картина в Лувре давно стала скорее символом и предметом поклонения, чем просто портретом женщины. Недавно было доказано радиоуглеродным методом, что еще одно полотно, которое считалось более поздней вариацией на тему знаменитого произведения Леонардо, Айзелуортская Мона Лиза, написана между 1410 и 1455 годами. Вероятно на нем действительно изображена Лиза Герардини, супруга Франческо дель Джокондо, торговца шёлком из Флоренции, только моложе. И не все на портрете написано великим художником, а только лицо и руки.

Ваше мнение, если рассматривать слова Татьяны, адресованные Онегину "я тогда моложе, я лучше, кажется, была...", относительно Моны Лизы, в какую сторону изменилось лицо с годами?


[Айзелуортская Мона Лиза]

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

shabanov_f
Mar. 9th, 2015 06:49 am (UTC)
Молоденькая лучше. Со взрослой начинают спекулировать, что это сам Леонардо селфи сделал)
prmarina
Mar. 9th, 2015 08:08 am (UTC)
Мужчины всегда выбирают помоложе:)
baelena
Mar. 9th, 2015 10:49 am (UTC)
В юности мордашка у всех привлекательней, но с годами интереснее то, что под мордашкой. Хотя, красавица и в старости остается красавицей.
shabanov_f
Mar. 9th, 2015 01:26 pm (UTC)
Утверждение археолога :)
helenakup
Mar. 9th, 2015 04:13 pm (UTC)
Более привлекательная внешность во всех отношениях у той, что помоложе. И разница в возрасте здесь ни при чем. У той, что старше в лице появилось что-то неприятное, что связано скорее всего с характером,мыслями, может еще и поступками. Но это на мой взгляд.
prmarina
Mar. 9th, 2015 07:55 pm (UTC)
Предположительно это один человек. Та, что моложе - портрет, так и неоконченный, его, по гипотезе, отдали заказчику, второй портрет Леонардо, опять же по легендам писал всю жизнь. На чем основывается гипотеза. Есть свидетельства, что заказчику портрет отдали, Рафаэль описывал портрет и там его обрамляют колонны. На луврской моно Лизе колонн нет, и дерево не обрезали