?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветер 90-х

Внутренне  чувствуешь, что уже наступают 90-е, но инерционная сила велика.  Пока холодильник не зияет пустотой и из  карманов не достаешь последнюю гривню, есть ощущение - все наладится. А ведь неплохо многие запокавались. В обменниках еще покупают доллары, хотя тактика нонешнего правительства состоит в получении спрятанной в чулки валюте.

И еще, эти 90-е от тех будут отличаться униформой. Стиль милитари вместо малиновых пиджаков, и автомат вместо бейсбольной биты.

Законодатель моды, гарант нации, и то не вылезает из камуфляжа.



Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера (Reinhard Veser) под заголовком "Во время войны":

[Spoiler (click to open)]В украинском обществе не было единого мнения о том, какой путь должна выбрать страна. Накануне революции на Майдане постепенно растущему большинству сторонников западной модели противостояло значительное по своему количеству меньшинство, которое предпочитало ориентацию на Россию по причине культурной близости, родственных овязей и из экономических соображений. Внутриукраинский спор о будущем страны, который только во время Майдана стал равноценен борьбе авторитарного режима против очень разношерстной, состоящей не только из безупречных демократов, оппозиции, перерос в крупный внешнеполитический конфликт, потому что российское руководство претендовало на определение курса Киева.
Война в Донбассе поспособствовала единству украинского общества: в остальной части страны поддержка ориентации на Запад находится на невиданном доселе уровне. Президент, правительство и значительное большинство в парламенте заявляют о своей приверженности демократии и радикальным реформам в сфере госуправления и экономики. Хотя они и не очень далеко продвинулись в этом направлении. То, что экономика страны продолжает свое стремительное падение, а все больше украинцев живут за порогом бедности, связано, в том числе, с войной, но не только с ней.
Даже в мирное время быстрые перемены были бы едва ли возможны, потому что те, кто в прежних обстоятельствах добрались до богатства и власти, так просто свои позиции не сдадут. Потому что служащих в аппарате администрации, юстиции и органах безопасности нельзя поменять за один день. И главное - потому что новое руководство прибыло не с другой планеты, оно во многом является частью прежней украинской элиты. И кто действительно радеет за демократию и правовое государство, а для кого это лишь политическое прикрытие в борьбе за теплое местечко и влияние, со стороны чаще всего не разберешь.


Война делает эти сложности еще более многоплановыми. Не только прямые человеческие и экономические потери становятся тяжелым бременем Украины. Перед лицом внешней угрозы олигархи старого образца пытаются обезопасить себя от угрожающих их бизнесу реформ, проявляя патриотическую активность и создавая отряды добровольцев. Велик риск, что эти спонсируемые олигархами батальоны вскоре станут их личными армиями. Одновременно правительство боится, что из-за происходящих изменений будет поставлена под угрозу дееспособность и без того слабых государственных институтов.

Райнхард Фезер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

(Deleted comment)
prmarina
Feb. 24th, 2015 10:00 pm (UTC)
Уже и забылся "Масол". Тогда его что-то шибко ненавидели, а сейчас не могу вспомнить за что
dayler
Feb. 25th, 2015 06:08 am (UTC)
а ведь ругали Януковича

а теперь минимальная зарплата на украине стала самой маленькой в мире - всего 40 долларов, меньше чем в бангладеше или чаде
prmarina
Feb. 25th, 2015 07:54 am (UTC)
Януковича есть за что ругать. но не за то, что его ругают. Основная его беда, что он оказался трусом, а для Президента это не допустимо
dayler
Feb. 25th, 2015 08:29 am (UTC)
он просто был не самостоятелен

кстати порошенко точно такой же, только кукловод другой)))
prmarina
Feb. 25th, 2015 11:24 am (UTC)
Порошенко более самостоятельный, но он боится
dayler
Feb. 25th, 2015 11:30 am (UTC)
потому что он торговец, а не воин
alexey_zyryanov
Feb. 25th, 2015 02:28 pm (UTC)
Спасибо немцам за опрос жителей Крыма, а то тут некоторые украинские дамочки в "фэйсбуке" мне навязывают то, что крымчане под дулом автоматов на корточках на избирательные пункты ходили.
(Anonymous)
Feb. 25th, 2015 04:02 pm (UTC)
не 90-е. В Ссср карточная система давно ещё до них была
http://alexandr-rogers.livejournal.com/337707.html