prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Categories:

Опера в лагере смерти

Люди верят в то, во что хотят верить. Пропагандистская машина использует именно эту психологическую особенность человека. Я уверена, большинство немцев не представляло, что происходило в гетто и концентрационных лагерях, ведь по всей стране шли фильмы, демонстрирующие пасторальные картинки быта. Съемочной площадкой служил Терезин, нацистский концентрационный лагерь в Чехословакии. Здесь не только снимали фильм о счастливом детстве и здесь поставили и сняли детскую сказку-оперу Brundibár. В 1944 году для доверчивых представителей Красного Креста, целью которых было исследование условий жизни в лагере, Терезин превратили в "потемкинскую деревню". Наиболее немощные заключенные были депортированы в Освенцим заранее, чтобы уменьшить переполненность.

Главную роль в опере Brundibár еврейско-чешского композитора, заключенного Терезина, Ганса Краса, исполняла высокая девочка в фартуке с гривой темных волос, Грета Клинсберг (вторая справа)



В отличие от большинства исполнителей, впоследствии погибших в газовых камерах Освенцима, девушка осталась жива. Ей сейчас 85, она живет в Иерусалиме, где сделала успешную оперную карьеру.

Опера Brundibár (Шмель по-чешски) рассказывает о брате и сестре, уличных артистах, которых прогоняет бездарный шарманщик. Сходство злого усатого музыканта, претендующего на городскую площадь с Гитлером было очевидно для взрослой аудитории. Но актеры-дети его так не воспринимали. Они любили этого героя.

"В детстве, вы отождествляете себя со всем, в чем участвуете," - вспоминает Клингсберг, - "Поэтому, когда я играла на сцене, у меня были школа, кот и мороженое. Все это, чего мы не видели в течение многих лет, вдруг стало почти реальностью. Это было замечательно. Это были кусочки нормального детства для меня, и других детей, участвующих в этой опере. В лагере, они стали называть меня как мою героиню Анинкой, а не Гретой".
Грету выбрали на роль из-за ее абсолютного слуха и прекрасного голоса. Она участвовала и в других постановках в лагере: "Реквием" Верди, "Проданная невеста" Сметаны и "Волшебная флейта" Моцарта.

Друг юной певицы, который попал в кадры пропагандистского фильма, рассказывает о съемках: "Мы ели бутерброды так быстро, чтобы вынудить персонал дать нам больше, потому что они не могли снимать настолько быстро, как мы ели. Это было роскошь - хлеб и маргарин - гром среди ясного неба"

Сразу после съемок, почти все актеры и коллектив были загружены в товарные вагоны и депортировали в Освенцим. Большинство детей, музыканты, композитор Курт Геррон отравлены в газовых камерах. Грета сменила несколько лагерей, ее использовали для тяжелой работы, но потом она была возвращена в Терезин, который в мае 1945 освободила Советская армия. Ее сестра и родители погибли.




Источник



Отрывки из пропагандистского фильма, комментарии на чешском с английскими субтитрами:
Tags: ВОВ
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments