?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужой разговор

У меня есть отвратительная черта - я люблю слушать чужие разговоры. Нет, специально подслушивать не стану, но и посторонний диалог не пропущу мимо ушей.

Еду в маршрутке. С трудом пробилась к вожделенному поручню и стала наблюдать за колоритной парочкой уютно восседающей на сиденье. Импозантный мужчина за пятьдесят, с благородной седой бородкой, достаточно упитанный, в пальто из недешевой ткани вкрадчиво говорил попутчице приятной интеллигентной наружности чуть старше сорока пяти: "Да, конечно, можно победить Донбасс, весь вопрос - какой ценой". "Странные они там люди", - поддержала разговор женщина.
Мужчина воспринял ответ как повод продолжить разговор и ненавязчиво подбить клинья:
- Хотите я угадаю, кто вы по специальности? Вы - экономист!
- Мимо!
- Преподаватель ВУЗа? - продолжил угадайку кавалер.
- Мимо!
- А я работаю в оперном. Может, Вы музыкант?
- Не угадали, - дама весело, с легким кокетством улыбнулась. - Да ладно, не буду Вас мучить, я - редактор в журнале.
- О, вы журналист! Это так интересно, - воодушевился работник театра.
- Вы знаете, а мне в моем возрасте ужа давно не интересно, - совсем в другой тональности, на октаву ниже, ответила попутчица, - Вы думаете там можно излагать свои мысли, и существуют независимые СМИ? Всё и все куплены. Я вот выбрала свою нишу - красоту - и спокойно существую. И то надоело, жду благоприятного ветра, чтобы работу поменять, но пока не представляется счастливый случай. А как у Вас в оперном, вроде Соловьяненко младший заправляет?
- Да, заправляет, все как всегда - джипы, девушки, выпивка. Да и в театре уже нет того театрального духа, что был когда-то. Дайте телефон, если есть желание, я Вас свожу на спектакль, - воспользовался случаем мужчина.
Но его визави отказалась, впрочем беседу они продолжили, разговор пошел про конкурсы красоты, но я уже продвигалась к выходу.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

alex_bykov35
Feb. 6th, 2015 08:59 pm (UTC)
Всегда читаю вас с удовольствием, вы хорошо чувствуете человеческую натуру, все пишущие любят подслушивать, ибо это есть звуки жизни,чистые и фальшивые, высокие и низкие, форте и пьяно... Поработайте немного над финалами и будут получаться законченные очерки))))
prmarina
Feb. 7th, 2015 07:58 pm (UTC)
Спасибо огромное. Да ваш ответ интереснее моей зарисовки. Мне всегда лень шлифовать, потому концовки у меня такие. А насчет подслушивания - вообще многие любят это дело. Мы тут с коллегой недавно обе поймали себя на одновременном раскрытии ртов на шумный веселый разговор поодаль. Переглянулись между собой и рассмеялись
alex_bykov35
Feb. 8th, 2015 04:54 am (UTC)
Любопытство не порок, а в нынешних временах и совсем)
prmarina
Feb. 8th, 2015 07:33 am (UTC)
Да, нужно держать нос по ветру
(Anonymous)
Feb. 7th, 2015 02:27 pm (UTC)
культурные люди, че :)
PS Приятно, когда люди поддерживают связный разговор. Не везде услышишь.
nina_varo_nina
Feb. 7th, 2015 03:35 pm (UTC)
Мне тоже очень понравилось.
Вот чем живет Киев.
Ласка Збабелец
Feb. 7th, 2015 04:23 pm (UTC)
Киев много чем живёт: ненавистью к Донбассу и сочувствием, помощью (но ненависть открытая, а помощь и сочувствие стеснительные, не всем видные), показной роскошью и откровенным хамством на дороге водителей дорогих машин с донецкими и луганским номерами и лихорадочными поисками любой работы за любые деньги, теми кто был вынужден выехать не на роскошных машинах, а в поездах; стайками разухабистых "воякив АТО" и скромными наклейками в маршрутках "Ты думаешь Россия воюет с Украиной? Нет, это США пытается воевать с Россией на нашей земле!" (видела вчера, в маршрутке не то в Боярку, не то в Вишнёвый, не помню в какой ехала), щебетаньем офисного планктона о "европейском выборе" и "свободе" и тихой злостью тех, у кого с понедельника не будет хватать денег на маршрутку.
Помните, когда разваливался Союз во "Взгляде" показали какую-то пожилую петербургскую даму, которая застала революцию 1917 гола юной девушкой. На вопрос о нехватке хлеба в Петрограде, она ответила: "Ой, что Вы такое говорите, всё было и пирожные, и булочные работали". Я поняла её только сейчас, для этих, на дорогих машинах, "и пирожные есть, и булочные работают".
А настроения меняются. Среди моих знакомых, не разделяющих моей точки зрения, настроения дрейфуют от "ни пяди земли не отдадим"(март 2014) к "зачем их держать, если они не хотят жить в этом государстве"(февраль 2015)
prmarina
Feb. 7th, 2015 08:04 pm (UTC)
Ты знаешь, даже мой квасной домашний патриот так же поменял точку зрения. Теперь основной тренд - зачем их держать.

Да, впереди очень трудные времена. На работе опять завели песню про сокращении на 30% (причем именно технический, инженерный персонал). Я уж думаю, хорошо, что ушла, а то бы сейчас очень нервничала
alex_bykov35
Feb. 8th, 2015 04:58 am (UTC)
Какой прекрасный текст, нам в России приятно, что на Украине есть трезвые приличные люди, именно с ними придется работать, когда закончится весь этот "свидомый" кошмар, думаю, что ждать уже недолго доллар 25 гривень, следующий рубеж-50, мы хорошо знаем, что такое гиперинфляция и к каким последствиям она приводит...
prmarina
Feb. 7th, 2015 08:00 pm (UTC)
Этот разговор скорее исключение, чем правило. Обычно в городском транспорте люди сердитые, особенно сейчас. Оптимизма мало. Потому что будущее очень туманно. А в городе много странных личностей появилось