?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О патриотизме

Страшные кадры разрушенных городов Донбасса, эвакуация мирных жителей, когда несчастные люди стоят чуть не по колено в грязной жиже, дожидаясь посадки в КАМАЗ - это все результат деятельности супер-патриотов. Всех тех, для которых Украина понад усе, для которых война до победного конца, всех тех, кто громко кричит с трибун Верховной Рады о зраде.

На мой взгляд, настоящий патриот Украины тот, кто честно работает, честно платит налоги, создает рабочие места, рожает много детей. Может быть, он даже считает, что русские не сильно отличаются от украинцев, украинцы от евреев, евреи от немцев и так далее. Может он думает, что не стоит разделять людей на тех кто родился в субботу и тех, кто в понедельник. Может быть он просто такой человек, который хочет жить мирно, просто работать, радоваться любой мелочи. И может быть он не хочет, чтобы его мобилизовали, и даже против этой войны за непонятно чьи итересы!
promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

sash_kan
Feb. 4th, 2015 04:33 pm (UTC)
> супер-патриотов

всё-таки мне кажется, что более подходящим (по крайней мере, в этом случае) будет термин «националисты».
prmarina
Feb. 4th, 2015 05:01 pm (UTC)
Да нет, я о смешение понятий. почему-то националисты априори считаются патриотами, а тем не менее считают нормальным укрываться от налогов и прятаться от мобилизация
sash_kan
Feb. 4th, 2015 05:25 pm (UTC)
совсем недавно я довольно подробно излагал свою точку зрения на национализм и патриотизм.
с вашего позволения, ссылкой: http://politichanka.livejournal.com/240238.html?thread=27448686#t27448686
(привожу ссылку, а не копирую — чтобы был виден контекст и возражения).
prmarina
Feb. 4th, 2015 07:42 pm (UTC)
прочитала. С вашей точкой зрения не совсем согласна. Вы привязываете понятие национализм и патриотизм к понятию нация и народность и от этого определения идет логическая цепочка. Кстати само понятие народ и нация тоже как-то путаются, и не только в обычных умах, но и в определениях типа научных.

Национализм базируется, на мой взгляд, на признании своей нации самой крутой из всех, или в случае украинского национализма, лучшей только русских. У русских национализм выражен именно по отношению ко всем нациям - типа русские самые крутые перцы.

Патриотизм - это желание видеть свою страну в чем-то живущей лучше, и желание гордиться чем-либо в своей стране, и вообще своей страной

Очень понравилась ссылка на Третью волну



Edited at 2015-02-04 07:42 pm (UTC)
boris_kokotov
Feb. 4th, 2015 07:16 pm (UTC)
Куды хрестьянину податься? Белые грабют,красные...звиняйте.
prmarina
Feb. 4th, 2015 07:35 pm (UTC)
Та в том то и дело, что некуда
nina_varo_nina
Feb. 4th, 2015 08:07 pm (UTC)
Вот полностью согласна с автором и разделяю ваше мнение, Марина.
Ласка Збабелец
Feb. 5th, 2015 07:59 am (UTC)
Патриотизм - любовь к отечеству. Или по-другому к "земле отцов (предков)" (между прочим по-латышски отечество - tevzeme,в слове два корня tev- отец (tevs) и zeme- земля).
И кто теперь мне объяснит с какой радости у меня сейчас должен быть "украинский патриотизм" если моё отечество - СССР, а dzimtene( родина в узком смысле, как место рождения) - Латвия.
prmarina
Feb. 5th, 2015 09:10 am (UTC)
вот и я считаю своей отчизной СССР. Но тем не менее, считаю, что хотя бы налоги всегда честно платила, и стараюсь как могу помогать тем, кто реально в этом нуждается
Ласка Збабелец
Feb. 5th, 2015 10:53 am (UTC)
Ага. Поэтому когда меня начинают обвинять в "украиножёрстве" (всё не могу уяснить что это такое), я так и говорю, что, покрайней мере, с моим участием создано предприятие, 15 человек было обеспечено работой, и нет долгов по налогам перед ГПНом.
А обвязываться даунными ленточками,флажками и орать "Сала Украине!" ума не надо.
Т.ч. свои обязательства перед этим геополитическим уродцем я выполнила, а любить его не обещала, могу пойти "геть" (помнишь был такой совет? "Любить Украйну, або идыть .... ("геть" в общем)), а "патриоты" пусть создают предприятие и обеспечивают людей работой, а уродца денежными поступлениями в виде налогов.
Вот как только слышат, что им придётся что делать, так почему то о моём "украиножёрстве" забывают.