?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз о "Левиафане"

Прочитала сегодня рецензию петербургского писателя и исследователя литературы Андрея Аствацатурова. Он увидел в фильме смыслы, о которых я не подозревала.

Главный герой - это человек, который пытается отстоять свои смыслы: свой дом, жену, которая его не любит. Но у него ничего не получается. Все возможные смыслы рушатся: дом и землю отбирают, жена оказывается неверна, не становится матерью его сыну, друзья его предают.

Левиафан" - это не только социальная мелодрама. Зло в этом фильме - не начальники. Они мешают главному герою, но не из-за злого умысла, а как часть некоего вселенского непостижимого замысла. Они, как мне кажется, охраняют мировой замысел от того, чтобы человеческие усилия не могли в нем себя утвердить. Впрочем, их собственные человеческие усилия не так уж и утверждаются. Им за себя тоже страшно. Но их роль не сводится к роли воров и коррупционеров. С их помощью герою показывают: мир вокруг тебе не принадлежит, твои усилия тщетны перед лицом мироздания.

Я прочитал эту историю, как нереализацию человеческих смыслов. Помните, в фильме есть сцена, где героиня Елены Лядовой стоит перед морем? Это ситуация человека, который стоит перед лицом сложной, неоднозначной мистерии. Любые человеческие усилия разбиваются об это бессмысленное море, бессмысленные скалы. Если на континенте ты можешь о чем-то мечтать, мечтать сохранить дом, семью, жену, отстоять свои смыслы, то когда ты оказываешься перед океаном, Бог показывает тебе, что это не твой мир, твои усилия бессмысленны, они ни к чему не приведут. И благодаря тому, что человеческие усилия не реализуются, мы понимаем, что Бог есть.

Источник

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

orthis
Jan. 30th, 2015 12:49 pm (UTC)
Насекомое не пытается, в отличие от человека, внести поправки в замысел. А человек каждым своим поступком, каждой мыслью делает нечто подобное.

Человек для этого и получил свою свободу в обмен на рай. А этот Аствацатуров предлагает человеку отдать и последнее.
Человек - ключевая фигура, от которой зависит исход борьбы диавола против Бога.
ye_rektor
Jan. 30th, 2015 03:20 pm (UTC)
Очень интересный взгляд, я тоже нечто подобное ощущал, только по-своему, с позиций человек-общество, человек-история, конечно и человек-мир/Вселенная тоже можно рассмотреть... даже захотелось эту вашу заметку себе забрать в журнал, если можно, чуть позднее... Просто это действительно сильная мысль, абсолютно противоречащая сегодняшним крикам о "антиклерикальной пропаганде" в фильме Звягинцева... Хотя, конечно, есть там против системы, но вот про Бога как раз наоборот...
prmarina
Jan. 30th, 2015 08:16 pm (UTC)
я увидела в фильме людей, которые плывут по течению