?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский режиссер, выходец из семьи советских эмигрантов, Гейб Польски снял документальную ленту "Красная армия" о хоккеистах из знаменитой пятерки Ларионова.



[Spoiler (click to open)]Они были легендарной хоккейной пятеркой, непобедимой на льду, закаленной тяжелейшими ежедневными тренировками, сплоченной жизнью бок о бок в тренировочном лагере. Они подавали друг другу шайбу с молниеносной быстротой и потрясающей точностью, двигаясь на ледовом поле по замысловатой и только им понятной траектории и приводя в полное замешательство противника. Нападающие Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов и защитники Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов, который был также капитаном команды, входили в эту ведущую пятерку советской сборной по хоккею с шайбой в 1980-х.



Все они были воспитанниками Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) при министерстве обороны Советского Союза. Они обеспечили славу советской хоккейной команды в мире в последнее десятилетие существования СССР, которая в 1980-х дважды завоевала "золото" на Олимпийских играх и пять раз стала чемпионом мира. Они же стали первыми советскими хоккеистами, которые перешли на работу в западные хоккейные клубы: американские, канадские или швейцарские. С ними закончилась легендарная эра советского хоккея.

История пятерки Ларионова увлекательна не только потому, что она видится как отголосок истории СССР, где спорт использовался как политическое оружие в холодной войне.

Виртуозная игра советских спортсменов на хоккейном поле была результатом жесткой дисциплины и многочасовых тренировок с огромной физической нагрузкой. В 1970-е советскую команду тренировал Анатолий Тарасов - хороший, творчески мыслящий педагог. Но он был уволен с тренерского поста после того, как однажды в знак протеста против, как он считал, неправильно засчитанного гола, вывел команду с поля и прервал матч. Зрителям пришлось ждать 40 минут, а среди них был руководитель страны Леонид Брежнев. Возмущенный этим инцидентом, он распорядился убрать тренера.

Вслед за Тарасовым пришел Виктор Тихонов, которого вспоминают как очень жесткого, пожалуй, даже деспотичного тренера. Спортсмены жили в спортивном лагере 11 месяцев в году, практически изолированно от внешнего мира, примерно раз в месяц им разрешалось покинуть лагерь, чтобы увидеться с семьей. Они тренировались по четыре раза в день. Нагрузка была столь велика, что, по воспоминаниям Владислава Третьяка, некоторые спортсмены даже мочились кровью. "Основа победы - быть к себе беспощадным", - говорил Тихонов.

В конце 1980-х, в годы перестройки, либеральные веяния достигли и советского спорта. В ЦСКА стали подумывать о том, чтобы "продавать" советских хоккеистов в США и Канаду. Сами спортсмены были совсем не против поработать за рубежом. И Вячеславу Фетисову, главному герою фильма "RedArmy", его тренер Тихонов обещал, что отпустит в США. Однако он не сдержал свое обещание. И разочарованный Фетисов созвал пресс-конференцию, на которой заявил своим соотечественникам, что не собирается больше сотрудничать с Тихоновым и уходит из ЦСКА.



За этим последовали драматические события, расколовшие передовую пятерку советского хоккея. Большая часть команды поддержала своего капитана Фетисова. Но на сторону тренера встал близкий друг Вячеслава - Касатонов. Ответы бывших друзей на вопросы режиссера "Red Army" 25 лет спустя показывают, насколько трагичной была для них эта ситуация. Фетисов вспоминает долгие годы очень тесной дружбы: "мы были как браться", говорит он. А для Алексея Касатанова, явно смущенного напоминанием о его разрыве с другом, по его словам, "еще не наступило время" рассказать, что и почему случилось тогда.

Годы в американском спорте для бывших советских хоккеистов были непростыми. Стиль западного хоккея был совсем другим, причем не только техника игры, а, так сказать, идеология в ее основе: в американском хоккее ставку делали не на коллективизм, а на конкуренцию, и в целом игра и отношения между спортсменами были более жестокими.
В 2000-х многие хоккеисты продолжили свою карьеру в России. Вячеслав Фетисов, например, занимал пост министра спорта. Алексей Касатонов был менеджером российской сборной. Однако России так и не удалось повторить успехи советского хоккея.

Источник

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…