?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение вчерашнего поста - кто они. грузинские легионеры, если проходят жесткий отбор? Правильно ли понимают - за что сражаются. Они конечно против России, но за какую Украину?

Статья на ВВС "Сражающиеся на Украине грузинские легионеры - кто они?".


Цитаты: Кто-то из грузин может получать какое-то вознаграждение на Украине но, по его словам, позиция легионеров в этом вопросе принципиальна - все добровольцы" Грузинского национального легиона" помогают украинским силам безвозмездно.
Гибель воевавшего на стороне украинских сил 32-летнего Александра Григолашвили в Луганской области 19 декабря прошлого года вызвала широкий резонанс в Грузии.
В то время как в центре Киева проходили церемония прощания с Григолашвили и погибшим вместе с ним украинским бойцом Сергеем Оврашко, в Грузии минобороны возложило ответственность за его гибель на представителей прежних властей страны, обвинив их в призывах к гражданам Грузии участвовать в боевых действиях за пределами страны.
Заявление минобороны в Грузии было воспринято многими как оскорбление памяти грузинского добровольца.
Министерство вскоре убрало заявление с официального сайта, назвав его публикацию технической ошибкой. Но уже через несколько дней премьер-министр Ираклий Гарибашвили озвучил аналогичное обвинение в адрес экс-президента и его сторонников, подчеркнув, что Грузия дистанцируется от боевых действий на Украине и не оказывает Украине военную поддержку.
Точная численность выходцев из Грузии, помогающих сегодня украинским силам, неизвестна, однако многие из них - бывшие грузинские военные, принимавшие участие в боевых операциях в Грузии или в международных миссиях за пределами страны. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили говорит, что у грузинских спецслужб есть информация о численности участвующих в конфликте на стороне украинских сил, но данные не разглашаются в целях сохранения их же безопасности.
Он подтверждает, что некоторые грузины воюют также на стороне пророссийских сепаратистов на Украине, но, по его словам, о них у грузинской стороны меньше данных и в ряде случаев это этнические грузины, имеющие гражданство России.

В правящей коалиции отмечают, что Украина является стратегическим партнером Грузии, и Грузия оказывает Украине значительную гуманитарную помощь, но Тбилиси не намерен ввязываться в конфликт с Россией.
“Мы, конечно, заботимся о судьбе граждан Грузии. Но мы также понимаем, что у тех, кто принимает участие в этих боевых действиях, есть определенная мотивация, - говорит Сесиашвили. - У правительства есть соответствующая ответственность перед страной, мы должны защищать международные нормы и, несмотря на то что мы находимся в условиях оккупации со стороны России, мы официально не ввязываемся и не можем включиться в войну с Россией по ряду причин, в том числе и из-за соглашения по прекращению огня".
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…