?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историческая наука оперирует не теоремами и доказательствами, она оперирует версиями, достоверность которых всегда можно подвергнуть сомнению. Оказавшись на месте, по сути ставшим родиной Российской империи, где силой оружия решился геополитический вопрос развития этих земель, невольно задумываешься об альтернативе, о побутительных мотивах действующих лиц, и о возвращении в ту же точку. Точку принятия решения - Запад или Россия.


За 23 года независимости Иван Мазепа прочно вошел в пантеон героев Украины.Ему приписывают основной жизненный дискурс - борьбу за объединение, независимость и процветание малороссийских земель. Так ли это было на самом деле? Навряд ли. Личности того времени оперировали другими понятиями - мерой собственной независимости и объемом "кормления". Людьми, как впрочем и сейчас, двигали амбиции, но они не были затуманены такими абстрактными понятиями, как независимость и благосостояние народа. Вместо кредитов МВФ - дань, военная добыча, возможность ей распоряжаться и доля с подвластной территории.

Жизненный путь Мазепы Н. И. Костомаров характеризует так: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания.»

Мазепа был одним из сподвижников Петра Первого, принимал со своим войском активное участие в Северной войне, был награжден орденом Андрея Первозванного №2, обласкан и обжалован. Но, когда в 1706 году Россия осталось без союзников, один на один со шведами, он не рассчитал. Он привык всегда быть на стороне победителя. Но здесь - ошибся, преувеличил силу шведского короля. И может быть, благодаря его измене, Украина лишилась возможности на автономное плавание, на самостоятельно развитие. Оцени Мазепа правильно расстановку сил, отстоять права для Малороссии было бы проще.

И пару слов о В. Кочубее и его доносе. Основой ненависти вероятно послужила история с дочерью, на которой гетман, будучи ее крестным, не имел права жениться по церковным законам. Однако с момента скандала прошло два года. По имеющимся источникам, инициатором предупреждения была жена В. Кочубея, Любовь. Как предполагают, она мечтала о том, что гетманскую булаву получит ее муж. Но что-то ту не сходится. Если бы она не противилась браку Матрены со стареющим гетманом, то дочь возможно бы стала обладательницей несметных богатств и власти. Есть предположение, что мать ревновала дочь к Мазепе, с которым у нее самой когда-то был роман. В. Сосюра пошел еще дальше и выдвинул гипотезу, по которой Мотря Кочубей была не только крестной, но и настоящей дочерью гетмана. Ведь мать могла не объявлять о возможном отцовстве Мазепы, и это оставалось ее личной тайной. Тогда такое сильное противление браку становится понятным.

Но не только ненависть, а простой расчет мог послужить поводом написать донос. Что получал В. Кочубей в случае победы Петра и молчании об измене? Плаху. Что он получал в случае победы Карла? Абсолютную власть Мазепы в Малороссии и тоже ничего хорошего для себя лично. В случае доноса, если бы Петр ему поверил, он действительно мог рассчитывать на многое. Он тоже просчитался. Петр не поверил, мало того - заподозрил провокацию внешних сил. Страшная смерть в награду за верность.

Что же касается Мотри. Накануне Полтавской битвы Матрена уже пару лет была замужем за сподвижником Мазепы Чуйкевичем. Хотя как знать, возможно этот брак покрывал тайную связь с гетманом. Посмертное возвеличивание отца никак не сказалось на ее судьбе. Мотря, как жена изменника, была сослана в Сибирь. После смерти мужа по одним сведениям, она умерла, по другим, постриглась в монахини. Место ее захоронения неизвестно.



Источник
Источник 2
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nina_varo_nina
Jan. 10th, 2015 04:06 pm (UTC)
очень познавательная история.
действительно - история нам потомкам видна как на ладони,
а вот ее движущие силы, мотивы поступков, все очень запутано.
но в итоге есть то, что есть.
prmarina
Jan. 10th, 2015 05:10 pm (UTC)
Да, альтернатива - только в произведениях фантастов
akatov99
Jan. 10th, 2015 06:02 pm (UTC)

В идеале победа под Полтавой шведского протестанизма над русским православием принесла бы Украине западную цивилизацию, что благо(это получилось в Эстонии).
Но на практике Швеции не хватило бы ресурсов*(материальных и людских) для закрепления успеха(В течении нескольких десятилетий Швеция поэтому потеряла Эстонию, Померанию и стояла на грани раздела).
Россия с ее ресурсами(благодаря православию и монгольскому завоеванию) после поражения все равно подчинила бы Украину.
-------------------------------------------------------------------
*обратная сторона протестанизма, мешающая протестантам объединяться
prmarina
Jan. 10th, 2015 06:06 pm (UTC)
Смотря на каких условиях Украина бы вошла в Шведскую империю. И не уверена, такое уж ли благо западная цивилизация
akatov99
Jan. 10th, 2015 06:28 pm (UTC)
Мой опыт (25 лет) говорит , что это благо.. для тех, кто внутри. Но снаружи...it depends. Посему я против "революций достоинства, роз, гвоздик" и подобных преступных глупостей.
ajmxx
Jan. 14th, 2015 06:47 pm (UTC)
вхождение в Шведскую империю
думаю, ничего бы из этого не получилось -по чисто географическим, культурно-религиозным, этническим причинам. Да и сама Швеция была уже близка к закату, после смерти авантюриста Карла всё бы рассыпалось.
К тому же, в рамках западных стран (Польши, Австро-Венгрии) территории Украины всегда были бедной периферией с забитым населением. (Это же ей грозит и сейчас.)

По поводу западной цивилизации вы очень правы.
Именно идея "вернуться в Европу", "стать европейской страной", всё это евробесие -и есть корень зла. Ведь именно под этими лозунгами проводилась перестройка 80-х и разрушался СССР, под этими лозунгами кроваво разрушилась Югославия, под этими же лозунгами устроили и майдан и войну на Украине.
Очень жаль, что почти никто не осознаёт пагубность этого "евробесия" -не только на Украине, но и в России (по кр. мере в верхушке).


prmarina
Jan. 17th, 2015 11:56 am (UTC)
Re: вхождение в Шведскую
Да, как мне кажется, несмотря на все разговоры про Европу, Украина конечно ближе к России. Дело и в православии, и в развитии территории. И то, что нужно использовать свою выгоду от расположения между Востоком и Западом. Эти постоянные метания не оставляют места поступательному развитию
bisey
Jan. 17th, 2015 09:56 am (UTC)
*** В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни.

Так обычная европейская практика времён вассальных отношений :) Скольких владык их вассалы покинули, едва начались трудности...
Да и Костомаров, надо сказать, слегка пристрастен. К примеру, от Дорошенко Мазепа ушёл, попав в плен к запорожцам по дороге в Турцию, то есть не по своей воле. С Самойловичем тоже мутная история: Мазепа давал показания, но в доносе не участовал. Собственно, сам же Костомаров в другом месте об этой истории так пишет: "Мы не знаем степени участия Мазепы в интриге, которая велась против гетмана Самойловича, должны довольствоваться только предположениями, и потому не вправе произносить приговора по этому вопросу".

В целом же вырисовывается этакий относительно честный наёмник, который верно служит, пока хозяин в силе и справедливо с ним обращается. Но если наниматель теряет власть или, того хуже, Мазепу начинает обижать - он немедленно меняет сторону. А Пётр I мало того, что начал выглядеть слабее Карла XII - так ещё и автономию Малороссии начал урезать. Естественно, что Мазепа, который был кем угодно, но не патриотом, метнулся к Карлу. В конце концов, он же честно предупреждал раньше: "«Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». Тогда же он объяснил, что это может быть за «крайняя нужда»: «Пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только украины, но и всего своего государства от шведской потенции»."

prmarina
Jan. 17th, 2015 12:06 pm (UTC)
Насчет урезания прав Малоросси, считается, что совещание, в Жолкве прошло позднее перехода Мазепы под Карла. И конечно, он рассматривал не столько урезание прав малороссии, сколько своих личных, как гетмана.

То, что его фигура использовалась в целях пропаганды, это правда, он был очень неоднозначная личность, как впрочем и все украинские гетманы. Но он ошибся. Ошибка стоила дорого. Для Петра - скорее всего не первая измена, но глубоко им пережитая, так как он, как любой человек, хорошо запоминает свои жизненные ошибки