?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество в Диканьке

Легендарные места, если не окружены декором ухоженной старины и не разукрашены национально-историческим колоритом усилиями туристических компаний, поражают своей обыденностью. Стебли скошенной кукурузы припорошены снегом, хозяйственные постройки вдалеке. Только редуты и каменные кресты над братскими могилами напоминают о том, что именно тут родилась Российская Империя.
Сразу за полем, где решилась судьба Отечества расположена Диканька. Именно тут я оказалась морозным солнечным днем в Рождество-2015. Сейчас это обычный сельский поселок, если можно обозначить словом обычный столь уникальное место. Ведь Диканька, не только воспетая Гоголем деревушка. Это - родовое имение Кочубеев. Да, тех, чей предок предупредил Петра Первого о предательстве Мазепы.

Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.


По версии Пушкина здесь кипела страсть Марии и Мазепы. На самом деле перепитии любовного романа гетмана с дочерью генерального судьи В. Кочубея Матреной (Мотрей, Марией по А. С. Пушкину) происходили не на Полтавщине, а в Батурине, гетманской резиденции, где будущие враги соседствовали. Но, глядя на припорошенный купол церкви, слушая перезвон колоколов, веришь, что романтическая история, сыгравшая роль в судьбах народов, разыгрывалась именно тут.



Как известно, Петр Первый не поверил доносчикам и В. Кочубей был казнен. Вскоре после смерти Василия Лентьевича его предупреждения подтвердились. Петр I, сознавая ошибку вернул жене и детям казненного конфискованные имения, в том числе и Диканьку, с прибавкою новых деревень. Граф Виктор Кочубей, правнук Василия, возводит в родной Диканьке грандиозный дворец (арх. Д. Кваренги), разрушенный в годы революции. От усадьбы сохранился только храм св. Николая, с необычной историей. В 1700-х годах крестьяне Василия Кочубея нашли на дубовом пне икону Николая Чудотворца, от которой исходило сияние. На этом месте построили первую деревянную церковь, где и поместили образ. В 1794-1830 гг. (арх. Львов) взамен деревянной был воздвигнут каменный храм. Возле чудотворной иконы будущая мать Гоголя дала обет, что, если после двух умерших в младенчестве сыновей, бог пошлет ей третьего, который доживет до крещения, то сына она назовет Николаем.

Церковь не раз закрывали. За годы запустения утрачена была богатая церковная утварь, древние иконы, старинные богослужебные книги. В 1989 году храм заново освятили. Сейчас он великолепен. Звон колоколов нежен, и управляется женской рукой. Я не знала, что сейчас звонарем может быть девушка. Светлый купол, откуда в храм струится солнечный свет, не традиционен и контрастирует с темным иконостасом из мореного дуба. Подкупольное пространство не расписано. Тот самый пень, на котором была обретена икона, по-прежнему находится под престолом. А вот чудотворная икона по одной версии хранится в полтавском краеведческом музее, а по другой вывезена Кочубеями заграницу, а в музее - подделка. Храм одновременно служит фамильной усыпальницей, доступ в которую открыт для посетителей. Неизвестные имена потомков Кочубея, говорят только о бренности человеческой жизни. Василий Леонтьевич Кочубей похоронен на территории Киево-Печерской Лавры.

http://vk.com/topic-2123701_25657631
Фото Юрия Репало
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

barbuljak
Jan. 9th, 2015 11:22 pm (UTC)
Хорошее место
prmarina
Jan. 10th, 2015 07:27 am (UTC)
Удивительное. А Вы там бывали?
barbuljak
Jan. 10th, 2015 09:13 am (UTC)
Проездом и довольно давненько(
prmarina
Jan. 10th, 2015 09:24 am (UTC)
Советую. ДЕйствительно в такой небольшой точке, столько для сердца русского и украинского сплелось
barbuljak
Jan. 10th, 2015 09:26 am (UTC)
сейчас с путешествиями напряг.((
prmarina
Jan. 10th, 2015 10:40 am (UTC)
Это да, по необходимости.
nina_varo_nina
Jan. 10th, 2015 04:12 pm (UTC)
потрясной красоты храм.
такое простое и одновременно утонченное сооружение.
а у моего мужа тоже были предки из Диканьки и из Пирятина :)))
prmarina
Jan. 10th, 2015 04:47 pm (UTC)
Из самой Диканьки? Там какое-то заговоренное место. Архитектор храма петербургский архитектор Н. Львов, который сам по себе удивительная личность. Храм выполнен в стиле классицизма. Для Украины совсем не характерен, чувствуется - столичная постройка