?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена искусства

За что гибнут люди на Донбассе? Еще и для того, чтобы олигархи имели возможность покупать дорогие произведения искусства. Например, картину Барнетта Ньюмана "Черный огонь", которое сменило владельца за 84,2 миллиона долларов. Ньюман в 40 лет уничтожил все свои работы, но за последующие два с половиной десятилетия жизни написал около 120 картин. Все они обращаются к пяти темам, которые художник признал достойными искусства: жизни, смерти, человеку, природе и трагедии.



О смерти картина, или о трагедии?

Или картину американского абстракциониста Сая Твомбли, - это хаотичное переплетение знаков, линий, царапин. Его картина 1970 года была продана за 69,6 миллиона долларов. Полотно - крупноформатное: приблизительно полтора на два метра. Такого рода "программные" произведения особенно востребованы арт-рынком.



А может быть вот эту? Картину уроженца Витебской губернии Маркуса Ротковича, прославившегося после эмиграции в США под именем Марка Ротко, одного из создателей живописи цветового поля. Он пришел к выводу, что картина "начинается не с рисунка, а с цвета". 66,2 миллиона долларов были уплачены за эту работу ведущего представителя абстрактного экспрессионизма.



И самая дорогая скульптура в 2014 году - работа швейцарца Альберто Джакометти "Колесница" ("Сhariot"). Созданная в 1952 году, она была продана на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за 100,9 миллиона долларов. Автор сделал несколько вариантов скульптурного изображения богини, возвышающейся над колесницей, словно копье, но лишь две из этих скульптур находятся в частных руках. Эта работа по крайне мере интересна как с точки зрения мысли, так и с точки зрения формы. Мне так кажется



И единственная картина, которая нашла в моей душе отклик - Эдуард Мане, "Весна" Наверное я ретроград и отстойный консерватор.
Эдуард Мане - единственный художник XIX века в рейтинге самых дорогих художников 2014 года. "Весна" ("Le Printemps") была продана за 65,1 миллиона долларов.



Эксперты уверены, что бум арт-рынка продолжится и в 2015 году - в первую очередь из-за того, что произведения искусства являются сейчас очень надежным объектом инвестиций

!0 самых дорогих произведений искусства 2014 года
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

overtext
Jan. 1st, 2015 07:10 pm (UTC)
"Эта работа по крайне мере интересна как с точки зрения мысли, так и с точки зрения формы." все перечисленные в этом посте художники экста класса. И с мыслью и формой в их работах более чем хорошо.)) Просто поверьте мне.)
Цена это отдельная история.
prmarina
Jan. 1st, 2015 07:13 pm (UTC)
Может с точки зрения теории искусств и так. Но ей богу каляки-маляки не вызывают в моей душе ровным счетом ничего. Как и черный квадрат. Это все ммне кажется сродни церковным реликвиям в виде косточки святого Пантелеймона в золотом ларце

Edited at 2015-01-01 07:15 pm (UTC)
overtext
Jan. 1st, 2015 07:22 pm (UTC)
Ну, искусство это суррогат религии, в некотором смысле, да.
Но,вы подозреваете обман просто потому, что у вас нет шифра,ключа к пониманию такого рода искусства.Довольно распространенная ситуация.
prmarina
Jan. 1st, 2015 07:28 pm (UTC)
Я так понимаю, что тут прямо философский камень. Можно посмотреть - и найти мысль, типа жизнь - переплетение случайностей, или мотки проволоки вокруг свободы тела. Но я считаю искусством то, от чего у меня слезу прошибает, а не вызывает напряжение извилин на тему, а как бы выпендириться, чтобы придумать философскую трактовку.
overtext
Jan. 1st, 2015 08:00 pm (UTC)
Лук репчатый,как вариант.))
Нет, нужен определенный багаж знаний, нужно знать язык, чтобы заплакать над стихами.))
Ротко и Твомбли очень чувственные художники, на мой взгляд,очень.)
prmarina
Jan. 1st, 2015 08:42 pm (UTC)
МБ, не спорю. От репчатого лука и вправду слез поболе, чем от чувств
ithappenedhere
Jan. 1st, 2015 08:26 pm (UTC)
Насчет так называемого "современного искусства". Около 2-х лет назад случилось оказаться в Париже как раз тогда, когда в Центре современного искусства им. Помпиду, была большая выставка Дали (кучу его всяческих работ собради туда). Ну и мне пришлось ее посетить (как обычно в таких случаях, в качестве boy escort жены)... хорошо еще, что мы туда явились немного раньше 6 часов вечера и очередь на вход была терпимая (ну, минут 15-20) - потому что когда мы оттуда вышли около 8 часов, очередь на вход была совершенно дикой - ну как очередь за сигаретами/папиросами в 1990-м году в Ленинграде. Ну так вот, хочешь не хочешь, а несколько творений Дали я там увидел (хотя в основном я рассматривал публику, пока жена изучала все представленное творчество). А выйдя из зала, где была эта выставка, до выхода из музея пришлось пройти через немалое количество залов с этим самым "современным искусством". И в результате у меня к выходу само собой сложилось четверостишие:

Искусства современного работы
И креатив со всех концов земли...
Как хорошо, что этим идиотам
Так далеко до уровня Дали!

(Ну правда, ведь и подумать страшно, что было бы если бы эти творителя "современного искусства" что-то умели делать на приличном профессиональном уровне - ну, те "современные художники" - рисовать на уровне Дали, а те "современные скульпторы" что-нибудь понимали в геометрии/топологии - ведь тогда бы было практически невозможно отличить лажу от чего-то более-менее настоящего.)

Edited at 2015-01-01 08:27 pm (UTC)
prmarina
Jan. 2nd, 2015 11:12 am (UTC)
Мне кажется, что искусство продолжает искать соответствие между формой и содержанием. В абстрактном искусстве в форму можно влить любое содержание, но мне на ум как-то чаще всего приходят совсем не философские мысли, типа, а это. блин, что за хрень. Я одна такая дура или все кругом умные? Не спорю, теоретики искусства, люди которые что-то понимают в контексте история+искусство, для них это представляет интерес. Но чисто эстетически - это совершенная ерунда. А я как бы понимаю что живопись прежде всего - эстетика
akatov99
Jan. 2nd, 2015 02:47 pm (UTC)
Изобразительное искусство и человеческая эттика*, закончились после ПМВ(Бурдель, Климт). Отдельные таланты:Пикассо, Кандинский,... стали выкаблучиваться, чтобы заработать.
--------------------------------------------------------------
*Раневская:"О Боже мой, как я стара: я ещё помню порядочных людей"
prmarina
Jan. 2nd, 2015 09:07 pm (UTC)
Думаю не все так трагично. Не умерло. Просто сказать что-то новое все сложнее, фотография заменяет портрет, что-то новое создать без выпендривания затруднительно