?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю. зачем вытащили из сундука этого "честного" политика, как не знаю и того, зачем оживили "дело Гонгадзе".

Единственное, за что можно благодарить Кучму (правда в большей мере Кравчука), что 90-е в Украине прошли по более мягкому сценарию, чем в России. Кстати,в оранжевую революцию, которая была организована под лозунгом "Украина без Кучмы", сам Леонид Данилович поддерживал кандидатуру  Януковича. Но об этом он в своем интервью изданию 2000 не вспоминает. Человек, агитировавший против Ющенко, десять лет назад с пафосом вопрошал - Ві хотите делать ракеты или мыть европеские туалеты? Если ракеты - голосуйте за Януковича.

Но теперь путь у нас исключительно в Европу -  «Стратегический вектор может быть только один», называется статья. Полная версия здесь

Леонид Данилович, есть ли перспективы восстановления партнерских отношений с РФ? Какие шаги должны сделать обе стороны?
— Если такие перспективы и есть, то, извините за каламбур, в очень далекой перспективе. За этот год произошло столько, что на восстановление партнерских отношений могут уйти десятилетия. Сегодня почти фантастическими кажутся отношения просто нормальные, добрососедские.
А свой шаг к нормализации Украина уже сделала. Именно она пока единственная выполняет минские соглашения, которые подписала и Россия. Подписала, но выполнять так и не начала.

— Почему западная помощь меньше ожидаемой, и будет ли Запад помогать Украине в достаточном объеме, поскольку ясно, что самостоятельно Украина не справится с нынешней ситуацией?
— Во-первых — «меньше ожидаемой» кем именно? Во-вторых, помощь Запада напрямую зависит от того, что он сам от нас ожидает. А именно — гарантии честного, прозрачного и эффективного использования того, что он нам дает. Так что все вопросы нужно адресовать самим себе. Насколько вызываем доверия — настолько и помогают.
А вообще в любой ситуации рассчитывать надо прежде всего на себя. Больше нас самих мы никому не нужны. Ожидать, что за тебя сейчас вступятся и все сделают, — первый и уверенный шаг к поражению.
Элиты кредит получили
— Власть признает критическую ситуацию в экономике и социальной сфере. Принято решение спасать страну за счет сокращения и оптимизации социальных расходов. Подобная мера позволит временно стабилизировать ситуацию, но вряд ли сможет ее изменить кардинально. Каким должен быть следующий шаг в этой сфере?
— Разумным. Глупо гасить пожар, заливая огонь бензином. Но не намного умнее обеспечивать защиту от внешней агрессии такими способами, которые могут вызвать внутренний взрыв.
— В столь сложной ситуации у власти оказались люди, не обладающие опытом государственного руководства. Нет ли опасности того, что они будут проигрывать бюрократическим управленцам, часть из которых не поддерживают реформы и продолжают реализовывать коррупционные схемы.
— Во-первых, опыт государственного руководства у большинства из них есть. Они были кем угодно — министрами, спикерами, секретарями СНБО. Во-вторых, основной опыт тех «бюрократических управленцев», о которых вы говорите, состоял не в государственном управлении, а как раз в коррупционных схемах. В последние годы во власть все больше ходили не защищать государственные интересы, а пилить государственный бюджет. Так что они не управлять умеют лучше, а воровать.
Но очень хочется верить, что соревнования по этому «виду спорта» во власти закончились. Иначе эту власть ожидает быстрый и болезненный конец.
— Наверное, времена Кучмы еще долго будут вспоминать как золотой век независимой Украины. Но при этом в стране существовала четкая властная вертикаль. Не кажется ли вам, что в нынешних условиях сильная президентская власть была бы более эффективной для страны, чем нынешняя парламентско-президентская система?
— Для начала напомню, что я был осознанным сторонником парламентско-президентской системы. Именно политическую реформу такого типа я отстаивал весь свой второй президентский срок. И таки добился того, что она стала частью пакета по урегулированию на пике «оранжевой революции». Но это к слову.
Стране в нынешних условиях нужна просто сильная власть. Неважно — президентская или парламентская. Важно только, чтобы эффективная и консолидированная. И народ на двух выборах дал нашей элите для этого все шансы. Впервые за всю историю у Украины есть парламент с конституционным большинством, да еще и в союзе с президентом. Такая демократия может дать куда больше, чем авторитаризм.
Другое дело, хватит ли у власти ума и ответственности сохранить единство. И как элиты распорядятся этим кредитом от народа. Если так, как в 2005-м это сделали Ющенко и Тимошенко, — значит, нашу элиту не берут никакие «лекарства», и она обречена.
— Вы назначили Виктора Януковича премьер-министром, фактически превратив его из регионального политика в общенационального. Считаете ли вы это своим просчетом? Какие наиболее серьезные ошибки он допустил на посту президента?
— Обстоятельства появления кандидатуры Виктора Януковича на пост премьера общеизвестны. В тот момент это была единственная политическая фигура, которая могла набрать нужное количество в парламенте. Ведь у меня тогда не было парламентского большинства, а только временное, ситуативное. Хотя главная ответственность лежит на мне.
А на посту президента Янукович совершил все ошибки, которые только можно было совершить. И все — более чем серьезные, если смотреть на то, куда они отбросили страну.
— Украина переживает самый тяжелый период, реальна угроза потери единства. Что бы могло объединить страну?
— Я не согласен с самой постановкой вопроса. Страна едина. По сути впервые. Об этом можно говорить без всякого пафоса.
В самом деле — кто расколот? Кто стоит по разные стороны баррикад? Мифические бандеровцы? Или мифический «юго-восток» из российских новостей, который на самом деле состоит всего-то из нескольких районов двух областей Донбасса?
Украина едина, как никогда, и смертным грехом власти будет не использовать эту уникальную ситуацию. И уже сегодня нужно искать, чем объединять страну после того, как закончится война. Потому что, к сожалению, сегодняшний подъем патриотизма имеет в своей основе беду. Нас объединяют кровь, война и Россия. Это «топливо», на котором можно сражаться. Но это не тот «раствор», на котором можно строить.
— Вы были единственным украинским президентом, сумевшим преодолеть ментальный раскол страны: в 1999 г. за вас голосовали и на востоке и на западе, как и за вашего тогдашнего оппонента Петра Симоненко. В частности, вы получили большинство голосов в Донецкой области. Что из опыта того времени может быть применено сегодня?
— Я был не единственным таким президентом, а первым. Петр Порошенко победил с еще более впечатляющим «процентом единства». В 1999-м я победил Симоненко, который звал страну во вчерашний день. Мы тогда пытались донести до Донбасса, зачем он Украине, и зачем Украина ему. Слава богу, Донбасс нас услышал. Мы его не обманули: сформулировали и реализовали большой проектный пакет для региона. Донбасс послал своих представителей во власть, как бы к этому сейчас ни относились. Донбасс был одной из государствообразующих частей Украины, внося в нее не только уголь и налоги, но и свою особую идентичность. Он создавал многообразие страны, которое было не ее проблемой, а ресурсом.
Сегодня так называемые ДНР, ЛНР зовут Донбасс даже не во вчерашний, а в позавчерашний день. Нужно сформулировать и донести понятную и честную альтернативу, которая заставит регион «вспомнить» себя — не мифически-совкового, а настоящего. И, конечно, разработать для Донбасса программу не только восстановления, но и современного развития.
— С вашим именем связана политика многовекторности. Есть ли сейчас шанс к ней вернуться, например, на турецком и китайском направлениях?
— Не хочется лукавить — думаю, такого шанса нет. Полноценная многовекторность была возможна только при базовом балансе отношений Украины с двумя «центрами тяжести»: с Западом, в котором я всегда видел цивилизационный ориентир для страны, и с Россией, с которой нас связывали история, экономика и главный мост — ощущение братства.
Сегодня Россия сделала то, что казалось невозможным еще год назад: она сожгла этот мост. Мне больно, что она это сделала — но она это сделала. И теперь — все. Без России, при всем уважении к Турции, реальная многовекторность невозможна. Сегодня и у общества, и у элит Украины есть четкий европейский выбор — значит, хватит дергаться из стороны в сторону.
При этом очень важно укреплять и развивать сотрудничество и с Турцией, важнейшей региональной державой, и с Китаем, игроком мирового уровня. Но цивилизационный, стратегический вектор у Украины должен быть один. Это Запад.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

aicedora_vulkan
Dec. 28th, 2014 11:57 pm (UTC)
таки выбрал: "не ракеты - туалеты"!
молодец!
(Anonymous)
Dec. 29th, 2014 05:31 am (UTC)
идиот. заткнулся бы.
Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым.
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

индейская мудрость

это хамло написал укРуина не Россия. Пусть сидит мордом в унитазе.

Период.


(Anonymous)
Dec. 29th, 2014 05:33 am (UTC)
и звиздёж пора заканчивать. период.

Русь

"Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по–старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо–смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как–то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек–то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.

Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?"

Станислав Тимофеевич Романовский (1931–1996)

Ласка Збабелец
Dec. 29th, 2014 10:27 am (UTC)
Так судьба Катеньки (или как зовут его внучку?) гораздо важнее чем судьбы тысяч "катенек", которые не внучки.

ЗЫ Ходят сплетни, что Кучма согласился на "третий тур" после того как Леночка (жена Пинчука) заламывая ручки причитала :"Папа, подумай о Катеньке". (Судя по всему, Леночка волновалась, что если папа не согласится на третий тур, то Катенька не сможет учится в Англии, по сравнению с этой бедой всё остальное -ерунда).
prmarina
Dec. 29th, 2014 10:42 am (UTC)
Ну почему вверх такое дерьмо всплывает постоянно?
Ласка Збабелец
Dec. 29th, 2014 11:20 am (UTC)
Не знаю.
Может быть потому, что "Ах, обмануть меня (электорат) нетрудно, я сам обманываться рад"?

ЗЫ У папы было много друзей из системы ГУКОСа, которые понят этого персонажа молодым и толковым инженером (по Байконуру), все (!!!) были уверены, что управленческие решения будут на уровне. Одного не учли: "курка дурна птыця, а под сэбэ грэбэ" Грустно. Очень.
prmarina
Dec. 29th, 2014 12:28 pm (UTC)
Да уж. Или власть так людей у нас портит, или туда особые люди попадают.

Сегодня с Татьяной собираемся встретиться. Присоединяйся
Ласка Збабелец
Dec. 29th, 2014 01:16 pm (UTC)
Дурдом средних размеров на работе, если вылезу из офиса часиков в семь, то непременно. На редукторном заводе? ;))
prmarina
Dec. 29th, 2014 02:28 pm (UTC)
на индустриальном, но к 7 мы наверное разбежимся:(
Ласка Збабелец
Dec. 29th, 2014 03:01 pm (UTC)
Ой, тогда точно нет! В следующий раз.
ithappenedhere
Dec. 29th, 2014 08:04 pm (UTC)
Наверное, согласно закону Архимеда. Этот закон, насполько я припоминаю, формулировался так:

--------------------------------------------------
Всяке тiло, вперте в воду, не пробуде там i году.
Вага випертой води випре тiло вiд туди.
--------------------------------------------------

(за орфографию в этой формулировке не отвечаю, конечно - просьба читателям исправить орфографические ошибки самостоятельно или просто игнорировать их).
prmarina
Dec. 29th, 2014 08:18 pm (UTC)
Смешно:)
overtext
Dec. 29th, 2014 10:49 am (UTC)
Когда он говорит о сожженных мостах, он валит с больной головы на не очень здоровую, на мой взгляд.
prmarina
Dec. 29th, 2014 10:59 am (UTC)
Мне тоже так кажется. Т.е. постоянное оскорбление России и русской истории с высоких и не очень трибун - это нормально. Получать задешево газ и нефть тоже. А ответная реакция - сразу сжигание мостов. Именно тупая политика власти придержащих привела к такому результату. Вместо того, чтобы сделать превентивный шаг перед ассоциацией с ЕС, заключить какие-то договоры с Россией - полное шапкозакидательство
(Anonymous)
Dec. 29th, 2014 03:39 pm (UTC)
ой, а его на минских переговарах, последних,
на йух послали открытым текстом.... вот и никакой прЭссы не было потом.
akatov99
Dec. 30th, 2014 03:55 am (UTC)
Слышал на Эхо Москвы выступление А.Макаревича, который вслед за Хакамадой заявлял, что на Западе не политики, а население смотрят на россиян, как антиукраинских агрессоров. В ряд поддакивающих комментариев россиян я поместил следующий текст:
"Живу на Западе 25 лет. Никакого изменения отношения американцев к россиянам не произошло из-за украинских событий. Жители Нью-Джерси также презирают своих журналистов как россияне своих."
Этот текст нагло удаляли несколько раз поскольку я его несколько раз возвращал. Жалобы на жандармское цензурирование сводолюбивых либералов встречал и ранее.

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek