?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому доверяют украинцы

Издание "Зеркало недели" опубликовало результаты опроса общественного мнения.  По инициативе ZN.UA замер общественного мнения осуществлял Киевский международный институт социологии с 6 по 17 декабря во всех регионах страны. В рамках исследования было проведено 3035 интервью с респондентами старше 18 лет, проживающими в 179 населенных пунктах.

Итак, кому доверяют украинцы по 10-балльной шкале, где 1 балл — «совсем не доверяю», а 10 баллов — «полностью доверяю». в скобках моя оценка:

Более всего люди доверяют волонтерам — 7,3 балла из 10. В Херсоне этот показатель достигает 45%. На Галичине — 44%. В Черновцах — 38%. А вот в Харьковской области лишь 9% и 6% — в Донецкой, в то время как в тревожной Одесской — 18%. Совсем не доверяет волонтерам в нашей стране лишь около 5%. Таких на Востоке и Юге по 7%, а в Донецкой — 12,8%. Зря они так. (оценка 5. Есть искренние люди. готовые помочь, и есть наживающиеся на чужой беде. Многочисленным сборщикам денег на АТО я не доверяю совсем)

На втором месте в рейтинге доверия украинцев — добровольческие батальоны (24,5%) — 7 баллов. И каждый четвертый житель страны испытывает к ним полное доверие — 41,7% на Западе; 27 — в Центре; 22 — на Юге; 15 — на Востоке и 4,1% на Донбассе. Полностью не доверяют батальонам 34,6% жителей Донецкой области; 27 — Херсонщины и 2 — Галичины. Но что интересно, негативный показатель не зашкаливает в Харьковской и Одесской областях — 14,4 и 13% соответственно. (Чем меньше знают, тем больше доверяют. Как-то жители Донбасса лучше могут оценить так называемых добровольцев)

Сразу за батальонами в рейтинге уровня доверия — церковь. Тоже 7 баллов. Однако полностью ей доверяют 19,3%. Традиционно на Западе таковых 35,3%. На Юге — 18,4. В Центре — 16,8. На Востоке — 9,8 (в первую очередь за счет Харьковщины, где абсолютное доверие составляет лишь 3,2%). Тогда как на Донбассе полностью доверяет церкви 11,5%. Всего по стране абсолютно не доверяют этому институту только 7,5%. При этом на Западе таковых — 2,5. В Центре — 3,2. А на Донбассе — 10,5%.

На четвертом месте — армия. 6,4 балла.
На 10 баллов украинской армии доверяют 16,7%. Это на треть меньше, чем батальонам.

Пятая позиция — у общественных организаций. Так же 6,4 балла. Однако полное доверие к активистам гражданского общества испытывает 11%. А недоверие — 2,4. Самое низкое доверие к общественным организациям на Востоке и Юге страны — 9,2 и 12,3% соответственно.

На шестом месте — президент Украины, Верховный главнокомандующий. 5,3 балла.
Абсолютно Петру Порошенко доверяет 8,3%, совсем не доверяет — 14,3%. На вопрос: «В какой степени вы согласны или не согласны тем, что Петр Порошенко законно избранный президент Украины?». 81% украинцев согласен с этим. Из них 68,6% — полностью, 25,9 — скорее согласны. Соответственно, даже на Донбассе, совокупно, без малого 60% уверены в легитимности главы государства.


На седьмом месте — премьер-министр Украины.
Доверие к Арсению Яценюку граждане страны оценили в 5,2 балла. Если на парламентских выборах «Народний фронт» Арсения Яценюка опередил Блок Петра Порошенко на 50 тысяч голосов, то сейчас за БПП проголосовали бы 27,1% избирателей, а за «НФ» — всего 17,2%. Народ, ознакомившись с инициативами Кабинета министров по радикальному сокращению бюджета, наконец-то стал ассоциировать ответственность за экономику с премьером, а не с президентом.

На восьмом месте — СМИ — 5,1 балла. Абсолютно доверяет СМИ лишь 2,4% украинцев. На Западе таких — 4%. На Донбассе — 0,3. Абсолютное недоверие, оцененное в 1 балл, более выразительно: 11% — по стране. 4,4 — на Западе; 4,8 — в Центре; 15,8 — на Востоке; 20,7 — на Юге; 21,2% — на Донбассе.

На девятой позиции — Кабинет министров Украины с показателем доверия в 4,7 балла из 10.
Новосформированному, квотнообразованному, иностранцами украшенному правительству полностью доверяет 4% украинцев. От 6% — в Центре, до 1% — на Донбассе.

На десятой позиции — Верховная Рада — 4,5 балла.
Люди! Вы ж ее только вчера избрали! Для чего? Чтобы сегодня уже не доверять? 16,3% украинцев совсем не доверяет Верховной Раде. Лидер скептиков Юг — 34,7%. За ними Донбасс — 27,6. Восток — 21,8. Запад — 9,2. И осторожный Центр — 7,1%. Полностью же, на 10 баллов, парламенту доверяет только 3% граждан. От 0,5 — на Донбассе до 4,4% — на Западе. No comments.

На одиннадцатом месте — СБУ — 3,8 балла. На двенадцатом месте — МВД — 3,4 балла.



80% убеждены в том, что за последний год уровень коррупции в стране либо сохранился на прежнем уровне, либо повысился. Более, чем каждый третий гражданин Украины считает, что «лучший способ борьбы с коррупцией — расстреливать (как в Китае)». Казалось бы, невысоким уровнем доверия к правящему классу только и можно объяснить неожиданные результаты ответов на вопрос: «Как вы относитесь к приглашению иностранных специалистов на посты в Кабинете министров и других органах власти?». Каждый пятый не смог определиться. Почти 46% граждан Украины велели интервьюеру поставить птичку напротив ответа: «поддерживаю, раз за 23 года не смогли своими силами провести реформы и побороть коррупцию, то пусть попробуют варяги». На Галичине «ход экспатом» поддержали 62,7% респондентов, в Одесской области — 33, а на Донетчине — 20,7%. Чем дальше на восток, тем меньше сторонников такого взгляда. То ли потому, что приглашенные американцы, прибалты и грузины ассоциируются у жителей Донбасса с чуждым, по их мнению, Западом. То ли потому, что «у советских собственная гордость».

«Почему Януковичу и его команде удается избегать наказания?»
32,8%
Из пяти предложенных вариантов ответа каждый третий — 32,8% — выбрали «имея деньги, старая команда может блокировать в правоохранительных органах и судах Украины любые расследования против своих представителей».
23%
граждан считают, что «доказывать преступления старой власти никто в новой власти не намерен, поскольку сами хотят воспользоваться теневыми и коррупционными схемами «папередников»
20,5%
безнаказанность команды Януковича относят на счет непрофессионализма ГПУ: «генпрокуратура профессионально неспособна доказать выдвигаемые обвинения против представителей старой власти».
Источник
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

Ласка Збабелец
Dec. 27th, 2014 12:59 pm (UTC)
Судя по всему, эта музыка (главная тема: "Коррупция") в нашем милом ГПНе (или в том, что от него останется)будет вечной. Причём, по доброй традиции виноваты в этом будет кто угодно (от Путина до марсиан), но никак не "щирый, лагидный и т.п." "украинський нарід".
Конспективно.
1)У сестры соседки сын поступил в Харьковскую юр.академию, на "прокурорский" факультет ("заносили") Спрашиваю: "Зачем?" Отвечают: "Закончит - будет хорошо зарабатывать". Говорю: "Не будет, у гос. служащих (особенно низких рангов)з/п маленькая". На меня выразительно смотрят. Уточняю: " Т.е. соседка из.....квартиры (помощник судьи),которая берёт деньги за "решение проблем" - это плохо и ужасная коррупция, а твой племянник, когда будет делать тоже самое, то это "хорошая зарплата". Итог. Я-злая (кто бы сомневался), со мной пытаются не здороваться (не получается, я делаю вид, что не понимаю всей глубины нанесённого оскорбления и каждый раз радостно желаю здоровья).
2)Еду с деловым партнёром. На его машине. Человек разворачивается (через двойную сплошную!!!!) практически на глазах изумлённого гаишника (тут бы больше подошло модное нынче слово, созвучное с поеданием ухи), когда гаишник приходит в себя и останавливает машину, ему барственно протягивают 100 гривен и говорят: "Извини, больше нет". Что не мешает потом обсуждать "гадких" гаишников, берущих взятки ни за что.
И таких примеров- масса. Но почему то "пересечний украинець" считает что коррупция это такое зло, к которому лично он "щирый" и "лагидный" никакого отношения не имеет.
alexey_zyryanov
Dec. 27th, 2014 02:03 pm (UTC)
Что касается благотворительной помощи для бойцов, то наверняка её если и приносят к конкретным подразделениям, то молодым и неопытным и рассказывают им, примерно, такое: "...Вот народ вам собирает помощь, они желают, чтобы вы бились до конца, а не трусили...".+
Самая главная помощь бойцам - просьба матерей вернуться домой. Тогда и погибать не нужно будет. Донбасс не поедет танками на Киев. Ополченцы уже отказались от этого. Они сами знают, что если уже попрут до Киева, то потом с американским спецназом воевать придётся.

P.S. Жду вас у себя в ЖЖ. Там темы околополитически-литературные есть. В статье "Ученики великого мастера" есть место в концовке про тяжбы тыла во время войны, которое начинает повторяться на Украине, но в ином формате. Не хотелось бы такого повторения.
prmarina
Dec. 27th, 2014 06:58 pm (UTC)
Да, прочитала. Военные будни очень похожи на воспоминания моей мамы
akatov99
Dec. 27th, 2014 03:46 pm (UTC)
"Более, чем каждый третий гражданин Украины считает, что «лучший способ борьбы с коррупцией — расстреливать (как в Китае)». "
А потом расстреливать тех, кто расстреливал.
prmarina
Dec. 27th, 2014 06:57 pm (UTC)
А как вам то, что наибольшее доверие вызывают добровольческие отряды? Это что у людей вообще в голове?
boris_kokotov
Dec. 27th, 2014 08:06 pm (UTC)
Этот опрос отражает многообразие мнений. Это главное.
prmarina
Dec. 27th, 2014 08:54 pm (UTC)
Как всякий опрос - более всего он характеризует работу СМИ. И частично работу правительства
boris_kokotov
Dec. 27th, 2014 09:07 pm (UTC)
т.е. Вы данному опросу не доверяете. Тогда, зачем Вы его нам представили?
prmarina
Dec. 27th, 2014 09:31 pm (UTC)
нет. Опрос более менее, я в этой организации когда-то подрабатывала. Отражает работу СМИ в смысле того - что пропаганда вставила в головы. Доверять добровольческим батальонам? А власть да. Власть себя уже начинает показывать во всей красе.