Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но иногда жизненные обстоятельства вынуждают открыть дверь в прошлое. Вчера я пересекла проходную института, где работала в молодости. Мне стало страшно. Неужели я выгляжу так же, как эти обшарпанные стены, эти убитые временем двери и оконные рамы? Вертушки, знакомые вертушки еще тех времен, где когда-то сидели строгие тетушки, фиксирующие малейшее опоздание, защелкнуты намертво. Фойе перегорожено сооружением наподобие шлагбаума (которое, кажется, тоже было, оно открывалось на массовые мероприятия, проводившиеся в актовом зале). Возле шлагбаума дежурил мужчина глубоко за 70. На спрашивая, зачем пожаловал редкий посетитель, он гостеприимно открыл "калитку", и я проникла вовнутрь. Уже в лихие 90-е помещение начало приходить в упадок и требовало ремонта. Но с тех пор кисть маляра или шпатель штукатура не дотронулся ни до оконных рам и подоконников, ни до стен. Выщербленный пол из характерной для советских общественных помещений "крошки" сиял дырами. Разве что ветер не гулял по коридорам. Вспомнилась случайная встреча с бывшей коллегой, много меня старше. Она поделилась - "Ты не представляешь, как тяжело наблюдать смерть. Смерть там - где когда-то "физики" с горящими глазами писали формулы и рисовали схемы, споря в коридорах до хрипоты. А ведь я это помню! Институт превратился в царство теней..." В правдивости ее слов я убедилась собственными глазами.
И вспомнились первые выборы руководства института на переломе эпох. Не знаю, кому в голову вообще пришла эта умная мысль - избирать научного руководителя. Было два кандидата. Один от администрации института, которого бы назначили, не используя голосование и молодой начальник опытного производства из комсомольских работников. Первый рассказал о трудных временах, о предстоящей работе, о тех направлениях, которые нужно развивать, и где у института практически нет конкурентов. Второй - о гибком графике работы, о льготах женщинам и посулил прекрасное будущее, которое за молодыми. Угадывать кого выбрали не стоит, и так понятно - способного к пустозвонной риторике.
Скоро один за другим стали закрываться лаборатории, любители вольного посещения получили полную свободу от работы, опустевший корпус сдали в аренду.
Может быть я уже писала об этом? Впечатление дежавю. Но вчера перед моими глазами в полной красе предстал итог этих выборов. Яркий. Угнетающий.
Comments
Edited at 2014-12-20 10:40 am (UTC)
Есть такое понятие - гражданство надо заслужить! Имеется ввиду, что любой житель страны может получать все блага, кроме участия в осуществлении власти. Хочешь учавствовать - заслужи это право. Иди получи степень, в армии послужи, заплати некий объем налогов, создай рабочие места....
Ну вот нахрена, оттачивать ум наполняя его знаниями, если моя соседка с 8-ю классами образования голосует за любого, кто обещает ей мужика хорошего?
Знаешь, по сей день не знаю что лучше: труп завода или торжище там, где что-то создавалось.
Впечатление, что *демос* жаждет халявы - *шоб рыбка золотая была у меня на посылках*...
Минут 10 назад пыталась тут изобразить пламенную речь, да мой интернет-провайдер сегодня пребывает в задумчивости, всё отправил в параллельные миры :-)
!!!! Вот точно, ни за что бы так не сформулировала.
А термины да, надо обговорить. А то каждый своё понимает под термином, а потом все удивляются что вместо дискуссии мордобой получился.
Демократия может быть только при социализме, когда все правы, как один. Ещё же в СССР говорили, что правит народ, а чиновник - слуга его.
P.S. У меня, к стати, две записи в ЖЖ. Вторая - литературная ""Ученики великого мастера"), но с интересным упоминанием слов Чубайса о Достоевском, а также немного о Шукшине и Михалкове и прочих известных. А вот первая с коротеньким видео про тему схожую с этой, но с сатирическим уклоном... о личности Ленина и... голубя.
Но и да - демократии в частной фирме либо государственной организации быть не должно. Это маленькие (или большие) империи, иначе им не выжить.