?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто цитирующиеся слова "железного канцлера" об "ампутации Украины" и стравливании украинцев с русскими оказались на поверку фейком.



Одной из излюбленных цитат сегодняшнего интернета является несколько фраз Отто фон Бисмарка (Otto von Bismarck): "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины..." или: "Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция - ампутация Украины". А некоторые, особенно рьяные комментаторы вкладывают в уста "железному канцлеру" и такие слова: "Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата".
Доктор наук Ульф Моргенштерн (Ulf Morgenstern), научный сотрудник Фонда, занимающегося наследием Отто фон Бисмарка, подчеркнул: "Ничего подобного Бисмарк не говорил. И не мог говорить". Нет ни одного свидетельства - ни записей самого канцлера, ни протоколов его выступлений, ни черновиков писем, ни воспоминаний современников, - в которых бы упоминалось нечто подобное. Более того: в своих мемуарах канцлер рассказывает о так называемой "Партии еженедельника" в Пруссии, которая прогнозировала "расчленение России". Бисмарк с явным неодобрением отозвался об этой идее.
Политически "железный канцлер" мыслил категориями больших империй: Германии, Франции, России, - и мысль об их расчленении, распаде, стравливании одних частей с другими была ему абсолютно чужда. Сторонник единства Германии (и, собственно, создатель единой Германии), Бисмарк воспринимал и Россию как "единую и неделимую".
Есть и еще одна причина, по которой, как уверены немецкие историки, он не мог произнести упомянутых фраз: Бисмарк просто не знал слова "Украина". Оно пришло в европейский лексикон намного позже.

Кстати Бисмарк неплохо владел русским языком. Так что А. Меркель - его наследница. Выучил он его, занимая должность посланника в Санкт-Петербурге, и продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Уже став главой прусского правительства, резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: "Невозможно" или "Осторожно". Но любимым словом "железного канцлера" стало русское "ничего". Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: "Alles ничего".

Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

sash_kan
Dec. 15th, 2014 04:16 pm (UTC)
> Бисмарк просто не знал слова "Украина". Оно пришло в европейский лексикон намного позже.

какой коварный удар по свидомости с неожиданной стороны!
prmarina
Dec. 15th, 2014 05:30 pm (UTC)
та и по тем, кто говорит о мечтах Германии расчленить Россию тоже
sash_kan
Dec. 15th, 2014 05:45 pm (UTC)
ну, тот, кто незнаком с выявленной ещё лениным основной проблемой цитат в интернете, как говорится, сам себе злобный буратино.

кстати, к слову: буквально вчера наткнулся на один из ярких образцов.
среди «промежуточных звеньев» засветился, между прочим, и г-н познер.
prmarina
Dec. 15th, 2014 06:47 pm (UTC)
ага, прочла - мой пост прям дубль
dmus188
Dec. 15th, 2014 05:26 pm (UTC)
Любую мутную подачу можно объяснить "древней китайской мудростью"... или высказыванием Бисмарка.
prmarina
Dec. 15th, 2014 06:47 pm (UTC)
Еще любят вождей Рейха
rtfm_vvv
Dec. 15th, 2014 07:54 pm (UTC)
Кстати, у Бисмарка есть ещё одна неподтверждённая цитата, одну половинку которой: "Договора с русскими не стоят бумаги, на которой написаны", любят повторять "укропы", а вторую: "русские всегда придут за своим" - "ватники" :)
Oleg_Vissarion
Dec. 17th, 2014 10:31 am (UTC)
Это подтвержденный фейк, Бисмарк ни в укропском, ни в ватниковском виде ничего подобного не говорил. Историки специально искали.
Единственно о чем Бисмарк говорил, это о невозможности расчленения России и об опасности войны с нею. Он прозорливо заметил, что для Германии выгодно сдерживать Россию на границах и тогда можно ожидать ее внутреннего распада.
Все это он написал как резолюцию на одно письмо, предлагавшее превентивную войну против Российской империи.
prmarina
Dec. 17th, 2014 10:59 am (UTC)
Спасибо. Да, думаю сильная Россия Германии не нужна, как и остальным странам. Но развал ее может накрыть всех с головой
ithappenedhere
Dec. 15th, 2014 10:46 pm (UTC)
Помнится, в доисторические советские времена, в старших классах щколы, когда мне не хватало подходящего эпиграфа для сочинения, я выдумывал что-то нибудь соответствующее и похоже звучащее - и приписывал это либо Дзержинскому, либо Кирову (полагая это вполне безопасным - ну кто же там знает, что где-то могли сказать Дзержинский или Киров). И действительно, ни разу ко мне не было претензий по этому поводу... впрочем, я не исключаю (теперь, а не тогда, конечно), что учительница русской литераты, которая отнюдь не была дурой, вполне возможно, догадывалась об этом моем приеме, но ничего не имела против, и посему не пыталась прояснить этот момент.
akatov99
Dec. 15th, 2014 08:01 pm (UTC)
Рыцарский характер пруссаков-причина их блестящих военных успехов и дипломатических провалов(Бисмарк-замечательное исключение).
Англичане, благодаря шотландско-французским включемниям, но прежде всего своей морской географии блестящей дипломатией в течение многих столетий со значительно меньшими потерями добились значительно больших практических успехов(дипломатия сопровождается обязательной подлостью:ударить в спину союзнику в ПМВ, подначить поляков удерживать немецкий Данциг, чтобы бросить вермахт на Восток).